仕事も人間関係もうまくいく 「気遣い」のキホン

著者 : 三上ナナエ
  • すばる舎 (2014年2月4日発売)

仕事も人間関係もうまくいく 「気遣い」のキホンの感想・レビュー・書評

• 元CAの著者が実践で培った、気遣いのコツを紹介してくれる1冊。
    失敗談や具体的な例を交えてとてもわかりやすく書かれていて、説得力があります。

文字で書かれていると「うんうん、確かに!」と思うのですが、それを実践できているかどうかは別物だ、と思い知らされました。
    例えば…
    ・「同感」と「共感」を混同しない
    ・質問は「私が知りたい」より「あなたを知りたい」
    ・「見ない」「言わない」「気づかない」ができる人になろう
    「できていますか?」と問われたら、とっさに目をそらしてしまいそう…。
    でも、「こうありたい」というイメージを再確認することができた実り多い読書となりました。

「すみません」は不用意に使わない…にドキーッ!
    確かに「ありがとう」も「ごめんなさい」も表現できる便利な言葉だけれど、だからこそ口癖みたいになっていたかも…と気付かされました。
    もっと素直に自分の気持ちを伝えることができる言葉をとっさに口にできるようにしたいです。

• とても読みやすく(ありがちな高圧的な口調では全くない)、最後まで気持ちよく読めた。こんな気遣いができる素敵な人になりたいと思った。

• 小さな気遣いが、具体的にいろいろと載っていて参考になります。
    なんとなくですが、とても女性的なイメージ。
    この本が、まったく参考にならない職種の方も多いだろうなー・・・。
    実は私も仕事的にはまったく参考になりませんが、
    子ども関係のつきあいとかで、ああそうだねェ・・・と思いました。今、PTAの役員で、たまに学校へ行くことがあるんですが、そういうときに心がけたいことがいっぱいありました。
    「いろんな考え方の人が、いっぱいいる」世界で生きている方に、特にオススメです。

スタンバイスマイル、心がけてみます。
    (口角・・・顔が疲れるわー。笑)

• 336
    学生からのリクエスト本です

• かなり勉強になりました。
    ビジネスシーンを想定しているのかもしれないけれど、プライベートな関係でもかなり使えると思う。なあなあになりがちなプライベートな関係の人たちに自分はちゃんと気遣いできてるのか?と振り返り、血の気が引きました(-ω-;)

わかりやすく、実行できそうなことばかりで、さっそく明日からひとつでも意識してみるつもり。

• とても分かりやすい文章で、大切な事が沢山書いてあった。こういう事も「気遣い」に当てはまるんだ。と気付かせてもらうことが多々あった。明日からでもすぐに実践できることばかりだったので、すぐに実践したい。ただ、この本に書かれていることは、簡単そうに見えて、継続して身につけるには、やはり努力が必要だと思う。時間はかかるかもしれないけど、本にあるような気遣いが自然とできる人になりたい。

• 勉強になったー。心配り大事

• よい。上京する飛行機で泣いてたら、CAさんが声をかけずにいてくれたっていうエピソードで泣いた。気遣いの中でも気づかないふりというのが一番ぐっとくる。

• 正直、気遣いは面倒だ。特に、強要される気遣いほど激しく消耗するものはない。しかし、人間として、大人として、時には気遣いが求められる場面がある。人間は社会性の動物だから結局人と人とのつながりを放棄しては生きていけない。

気遣いのテクニックは大事だ。しかし、テクニックだけでは人と場面の多様性に対応できずに失敗するだろう。結局、他人への関心と尊重と情がキホンとしてなければならないのだ。そしてより高いレベルでの気遣いのためには、情報や知識も積み重ねなければならないだろう。これは大変なことだ。

まずは本来やるべきこと、例えば挨拶をきちんとやろう。損得無しで自分が出来る貢献をやることから始めるしかない。

• 気遣いの「気づき」があった本。

三上ナナエの作品

佐々木 圭一

仕事も人間関係もうまくいく 「気遣い」のキホンを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

仕事も人間関係もうまくいく 「気遣い」のキホンの作品紹介

元ANAのCAが4500回のフライトで身につけた小さな"秘訣"。一生使える37の気遣いのコツ。

仕事も人間関係もうまくいく 「気遣い」のキホンのKindle版