あなただけの「似合う服」に出会うための骨格診断

• すばる舎

「垢ぬけない」のはセンスや体型のせい!?違います!あなたの「骨格」と「選んだ服」がミスマッチだっただけ。骨格から導き出される"味"と"服"のテイストが合えば、もう服選びに困りません。誰が見ても「ステキ」と思われるあなたに今すぐ変身。必見!自己診断チャート付き。

• 骨格診断楽しい。私はきっとウェーブ型。

• あなただけの似合う服に出会うための骨格診断
    山崎真理子

引き算でシックに
    優等生
    筋肉
    大きな柄
    デコルテにかからないヘアストレート

アクアスキュータム
    インディヴィ
    ICB

◆ウェーブ
    華やか 愛らしいスタイル似合う
    華奢

華やか
    聖子ちゃん
    エレガント巻髪
    ジルスチュアート

• 言い方はともあれ、私はがっちり形で、だからきちんとした格好をせいと。わかってるんですよ。でもね、それが好きな服じゃない。そこどうしたものか。

• 骨格診断の初めての公式本とあって読んでみたけれど
    ネットで得られる情報と差は感じなかった。

自己診断ウェーブだったけれど「どんな薄着や!パーティーか!」って感じだし
    コーディネートもモノクロだからわかりにくかった。
    似合わなくても楽なナチュラルのお洋服でいこうかしらと思ってしまった。

• これだけではダメなんです。

• 診断チェックは微妙だけど、三つのタイプの特徴を読み比べてみると、私はウェーブっぽい。そういえば、子どもの頃にバスの中で、見知らぬおばあさんに「フリルが似合いそうね」と言われたことがあったっけ。

通りで、ざっくりコーデとか主張の強い素材とか、似合わないわけだわ。見るのは好きなんだけどね。

ウェーブ…たくさん入るバッグを持ちたい時は、どんなのを選べばいいんだ?薄くて小さくて華奢なバッグに、何が入るっていうの?

ある程度、自分で試行錯誤したら、プロの骨格診断へ行きたいな。

• トレンチコートやTシャツが驚くほど似合わない理由がわかった。

• 自分に似合う服ってなんだろう?といろいろなファッション雑誌をみながら迷走していたところ、この本に出会いました。各タイプの得意な素材・苦手な素材を知ってから、実験がてらショッピングモールでいろいろ試着してみると判断しやすかったです。私はストレートタイプだったのですが、今まできちんと系の服着ようと思ったことがなかったので、似合うと知って新鮮でした。これからの服選びの参考にしていきたいと思います!

• 若い頃から「ベストスーツが似合う」とよく言われました。
    襟もテーラード系、タイトスカートが似合いました。一方でヒラヒラは似合わず・・・
    自己診断では「ストレート」70%+「ナチュラル」30%ぐらいかと思うのですがどうなんだろう。筆者曰く、「自己診断の結果と、筆者の診断とでは大きく違うことが多い」とのことなので実は「ウェーブ」だったりして?(ひらひらがダメだからたぶんない)

とにかく、今後の服選びの方針が定まりました。でも、「リッチ感のある服」をファストファッションで探すのは至難の業だけど・・・?

あと、おそらく「ウェーブ系」と思われる義姉から服をもらってもタンスの肥やしになるかもしれないので考え直そう。

山崎真理子の作品