トップグローバル企業のリーダーが選ぶ 世界で勝てる人

著者 : 吉田和正
  • すばる舎 (2014年6月20日発売)

トップグローバル企業のリーダーが選ぶ 世界で勝てる人の感想・レビュー・書評

• インテルの元社長の本。大学でいきなりアメリカに行き、苦労を重ねたということで理想ではなく現実的なことが書かれていた。序盤は良かったが後半はグローバルというより、一般的なビジネス姿勢の気がしました。
    本音をコントロールするのはなるほどと思った。

・グローバル人材として大切なのは3点。①が重要だと書いてあったが③を持つのは大変,
    ①adapt to change
    ②proposal
    ③vision

・印象に残ったのは次の言葉。
    you are 100% in control of what you don't say, but you are prisoner for life for what you say

本音を言わずコントロールすることも重要なのだと感じた。

・違いを見つけ建設的に分かち合うことは非常に重要。
    ・本質を見抜ける人と交流することで、違う見方を知れる。

• 続けて欲しいこと・やめて欲しいこと。
    Adapt to change, proposal, vision
    Issue driven
    Tireless energy to think

トップグローバル企業のリーダーが選ぶ 世界で勝てる人を本棚に「積読」で登録しているひと

トップグローバル企業のリーダーが選ぶ 世界で勝てる人の作品紹介

あなたは、真の「グローバル人財」としての条件を本当に理解しているか?米インテル副社長とインテルジャパン社長を務め、現在国内外の企業で社外取締役として活躍している著者が初めて明かす、グローバルビジネスで勝ち抜ける人が秘める3つのベクトル。

トップグローバル企業のリーダーが選ぶ 世界で勝てる人はこんな本です

トップグローバル企業のリーダーが選ぶ 世界で勝てる人のKindle版