小学校前の3年間にできること、してあげたいこと

著者 : 祖川泰治
  • すばる舎 (2015年11月21日発売)

宮下 奈都
村田 沙耶香
A.トルストイ

小学校前の3年間にできること、してあげたいことの感想・レビュー・書評

• 幼稚園時代は小学校の勉強の先取り・前倒しではなく、頭と身体の「土台作り」をしっかりして、小学校以降にグングン「伸びる子」にするという考えに共感。我が家でも「絵本の読み聞かせ」や「外遊び」は大事にしていますが、「丁寧な親子の会話」、家でもできる算数や体育の遊びなどは、もっと取り入れたいなと参考になりました。

• 幼稚園は楽しいことの方が多いと思うので、娘もすんなり入園して、すぐに園の生活に慣れ、連休になると「なんで幼稚園ないの?」と言い出すほど。
    けど小学校は、園と比べるとハードルが高いイメージです。
    私自身は幼稚園も嫌いでしたが、小学校はさらに緊張してあまり楽しめなかった記憶があります。
    小学校入学はまだ先の話ですが、楽しく幼稚園に通う娘が、引き続き楽しく小学校に通えるように、なにかいまから準備できることはないかな、と思い本書を読みました。
    基本的な、身の回りのことを自分でやれるように促していくことだったり、時計の短い針だけでも読めるようにしてあげることだったり、スポーツの基礎となる体力をつけてあげることだったり、なるほどと思うことが書かれていました。
    書かれていることは当たり前のことかもしれないけど、この当たり前を日々に取り入れて行くには、親の意思が必要だろうなとも思いました。

• [墨田区図書館]

特に目新しい内容はなかったけれど、
    ・男の子は、「そのとき楽しければいい」という考えで行動しています。(P.50)
    ・神経衰弱は、「短期記憶」の力が育つ。(P.121)
    ・走るための型は年長から小学校低学年の間に身につく。(P.140)
    ・スムーズに適応するため、半年かけて準備を(P.188)
    ・上手に鉛筆持ちで箸1本動かすことができたら、もう1本の端を、最初の端の下にすっと差し込んであげます。(P.206)ポテトチップスのような薄いお菓子で、オヤツタイムに練習を。

• まあ、日常の会話や生活の中で考えさせるように仕向けて、生活力を鍛えようと言う話。
    そんなに新しい話は特になし。割と実践してること多い。

• 子供と接する時間があればいいんだけど

• 具体的で分かりやすく、すぐに実行出来そうな事ばかりで良かった。

そして、改めて幼児期の教育(楽しみながら)が大切である事を感じたので、この本の内容を少しずつ取り入れながら子育てしようと思う。

• 小学校前に子供に身につけさせてあげたいことは何か。
    基本的な国語力、算数力、身体能力、好奇心などを育むことをすすめています。

英語、ピアノ、水泳と幼児スタートの習い事のメジャーどころではなく、各家庭で取り組める、小さなことをコツコツと行いながら、基礎の基礎を体得させられれば、問題ないのだ!と安心させてくれました。

他の子供と比較したり、競わないという親の考え方があれば、焦らずに済む話なのですが。

• とてもかんたんなことばかり、してあげられるといいな

• 焦ることはない、楽しみながら家で出来ることでOK
    色々と勉強になったので実践してみようと思う。

• 楽しいことが一番です。

• 子どもが4~5歳になってくると、「そろそろ習い事などさせた方がいい?」「小学校前に何を身につけておくべき?」と悩む親御さんも多いもの。実際に、この年代は土台をつくる大切な時期。脳と身体が飛躍的に伸びる大チャンスでもある。とはいえ、「小学校の先取り」をする必要はなし。日々の生活、遊び、親との関わりの中で十分な経験を積んだ子が、いざ学校が始まったらグングン伸びていきます。徳島で幼児教育センターを30年以上経営し、のべ1万2000人を教えた著者が、「子どもは楽しみを原動力に成長する」をモットーに、家庭でできる幼児教育を伝授。親だからできる、幼児期を最大限有意義に過ごさせてあげる方法満載!

小学校前の3年間にできること、してあげたいことを本棚に登録しているひと

小学校前の3年間にできること、してあげたいことを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

小学校前の3年間にできること、してあげたいことを本棚に「積読」で登録しているひと

小学校前の3年間にできること、してあげたいことの作品紹介

頭と身体が飛躍的に伸びる、年少・年中・年長はビッグチャンス!特別な英才教育は必要なし!この時期の"貯金"が、将来大きくなって返ってきます!

小学校前の3年間にできること、してあげたいことはこんな本です

小学校前の3年間にできること、してあげたいことのKindle版