脳科学が教えてくれた 覚えられる 忘れない! 記憶術

制作 : 篠原 菊紀
  • すばる舎 (2015年12月22日発売)

脳科学が教えてくれた 覚えられる 忘れない! 記憶術の感想・レビュー・書評

• これを学生の頃知っていれば東大に行けたかも。
    学力は理解力と記憶力と努力。

• 脳科学の見地からみる記憶術を書いた一冊。

脳の様々なメカニズムや実証実験の結果から記憶の種類や記憶術についてアプローチされており、読んでいて非常に説得力があると感じました。

読んでいて数学や物理などが運動と似た記憶を使うものであることや努力を褒めることで記憶力が伸びるところや右の拳と左の拳でテストの成績に影響する部分は印象に残りました。

脳を騙したり、アウトプットしたり、自分を褒めたりしながら、上手く脳と付き合って理解し、記憶していくことがどんな記憶術よりも有用であると本書を読んで感じました。

• 人は誰でも、ひとたび覚えたことは忘れたくないものです。それがとりわけ大事なこと、必要なことであればあるほど。とはいえ、オトナの場合、脳の「経年劣化」が避けられないうえに、1日のうちで勉強などに充てられる時間は限られています。では、どうしたらよいか?
    本書は、脳の記憶のメカニズムに基づいて、38のルールと5つのヒントを紹介。意外と「だまされ上手」な脳に、まずはガツンと一撃! 「こんなことで差がつくのか」と驚くことからはじめましょう。

脳科学が教えてくれた 覚えられる 忘れない! 記憶術の作品紹介

本書は、脳の記憶のメカニズムに基づいて、38のルールと5つのヒントを紹介。意外と「だまされ上手」な脳のため、こんなことで差がつくのかと驚くことからはじめましょう。

脳科学が教えてくれた 覚えられる 忘れない! 記憶術はこんな本です

脳科学が教えてくれた 覚えられる 忘れない! 記憶術のKindle版