入社1年目から差がついていた! 仕事ができる人の「集中」する習慣とコツ

• すばる舎

• わかるような部分とわからないような部分、現実的なことや実態に合っていなくて正直難しいことなど色々列挙されていた。個人的には、こういう考え方もあると捉え、とりあえずできそうなことを試してみようかなと思った。
    「集中力」というものはなく「集中状態」に入ろうとする(存在しない「集中力」を追い求めても手に入らない)という考え方、「回転数を上げる」という考え方は新鮮だった。

• 午前、午後で分ける
    2 Tasks/day
    キリの良いところで終えない

• 良かったといえばそうなのだが、なにぶん他所で見たものを寄せ合ったようなものになっている。
    目新しい情報を求めるのではなく、集中するためにはどうするのかを確認するためだったら良書。

やる気を出すのではなくその気になる。

• このシリーズって、本によって著者違うんですね。この本は「1分間勉強法」の著者の方です。
    内容は、集中に関する本によく書いてあることを、物凄く薄めて書いてあるだけでした。まとまってもいないし、新しい発見があるわけでもないですが、さくっと読めるので新社会人には丁度良いのかもしれないですね。

• ★2016年度学生選書ツアー選書図書★
    【所在・貸出状況を見る】

• 「集中〈力〉は存在しない。集中できる人は、〈集中状態に入ろう〉とする」「集中力」はないのだから、追い求めるだけ時間のムダ!!
    本書では、集中状態に入るための、アイテム・時間帯・場所など、簡単に実践できるコツと、毎日の習慣を28つ紹介します。本書を読めば、「気が散る人」から、「集中して仕事ができる人」へ早変わり!

1973年愛知県名古屋市生まれ。私立海城高校卒。
代々木ゼミナール模試全国1位、Z会慶応大学模試全国1位を獲得し、
慶應義塾大学経済学部に合格。
1997年、信越放送アナウンス部入社。
2003年、(株)ココロ・シンデレラを起業。
日本メンタルヘルス協会で心理カウンセラー資格を取得。
『本当に頭がよくなる 1分間勉強法』(KADOKAWA)は57万部を突破し、
年間ベストセラー1位を獲得。(2009年 ビジネス書 日販調べ)
その他の著作に『1分間英単語』(KADOKAWA)、『やってはいけない勉強法』(きずな出版)などがある。
現在、著作は合計で84冊。累計200万部を突破するベストセラー作家になっている。
YouTubeチャンネル「石井貴士 人生は変えられる」を主宰。

「2020年 『天職を見つけてお金持ちになる1億円勉強法』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石井貴士の作品