効きすぎて中毒になる 最強の心理学

• すばる舎

• こういった心理学の本は、全て行うことは難しいため、いかに自分で使えるものを少しでも使うということが大切であろう。
    そのためには、似たような本でも折に返して読み、血肉とするのが肝要か。
    とりあえずは、無愛想な表情を和らげ、脅威を低くし、安心感を持たせられるようにしてみるか。

• 営業や管理職についている人には研修で一度は聞いたことがある内容が多いのではないかと思う。
    ただ、目新しい内容はほとんどないが、仕事で役立つ心理学を具体例を添えて紹介しており、分かりやすい。
    また、この本に書かれていることは全て実践することは容易ではないので、たまに読み返し、仕事に活かそうとするには非常に有益になるのではないかと思う。

• 笑顔で相手との距離を縮める。
    好かれる人は、安心させている。
    小さなお願い事をして、丁寧にお礼を言う。

欠点を褒める(長所より欠点のほうが目につく)。
    欠点を褒める方法を練習しておく(騒がしい→活気がある、
    安っぽい→お値打ち、単純→すっきり、ケチ→節約家、
    デブ→恰幅が良い、強引→統率力がある、頑固→筋を通す

ウインザー効果=他人の口を借りて評価する。伝聞であるかのように伝える。

メールの挨拶文は、いつもお世話になりありがとうございます。と感謝を表す。
    ポストイットに「いつもありがとうございます」とメモするだけで、優先的に処理される。

ザイアンスの3法則=知らない人には攻撃的批判的冷淡になる。会えば会うほど好意を持つ。相手の人間的側面を知ったときに好意を持つ。

攻撃的な言動には「それどういう意味?」と聞き返す。

質問されると反射的に答えようとする。答えないのは礼を失する事になるから。

人間は何度も断りたくない=譲歩的依頼法。
    不意打ちの質問は、OKされやすい。
    二者択一にする。選択肢が多いと答えられない。

売れ残りと最後の一個は同じでも意味は正反対。
    真ん中を選びたがる傾向がある。
    たくさんの選択肢を出さない。

集中力は20分。続かせるためには、無差別に当てるという緊張感を作り出す。

外発的動機より内発的動機づけ。

• すごく真新しいことが書いてあるわけではないけど、改めて読むとけっこう役に立つ。5分遅刻しそうなときは15分遅れると連絡しろってのはすぐにでも使う場面がありそうだ。

• 30万部ベストセラー『ヤバい心理学』の神岡真司が厳選に厳選を重ねた効きすぎる45の心理テクニック!

・ビジネスで使える具体的・実践的テクニック!
    社内外の人間を操り、営業・セールス・企画・プレゼンなどで思いどおりの結果を出す。
    ・プライベートでも相手の感情・行動を支配!
    要求をすべてのませることも、初対面からあなたを信頼させることも、異性を惚れさせることもできる。

極秘のS級テクニックだけを掲載した最強の一冊、ついに公開!!

神岡真司(かみおかしんじ)
ビジネス心理研究家。日本心理パワー研究所主宰。心理学理論をベースにしたコミュニケーションスキルの向上指導に定評がある。法人対象のコミュニケーショントレーニング、人事開発コンサルティング、セミナー開催などで活躍している。著書に『賢く人を操れる「ブラック」会話術』(三笠書房 ≪知的生きかた文庫 ≫)、『眠れなくなるほど面白い 図解 ヤバい心理学』『相手を自在に操る ブラック心理術』(以上、日本文芸社)、『仕事・人づきあいで差がつく 知っておきたい心理テクニック156』(辰巳出版)、『思い通りに人をあやつる101の心理テクニック』(フォレスト出版)、『「気がきく人」と思わせる103の心理誘導テクニック』(角川学芸出版)、『効きすぎて中毒になる 最強の心理学』(すばる舎)がある。

「2022年 『「悩み」がすーっと消える心理術』 で使われていた紹介文から引用しています。」

神岡真司の作品