兵法がわかれば中国人がわかる (ディスカヴァー携書)

著者 : 古田茂美
  • ディスカヴァー・トゥエンティワン (2011年5月21日発売)

兵法がわかれば中国人がわかる (ディスカヴァー携書)の感想・レビュー・書評

• 中国人の兵法をベースとした商慣習の違いなどを書いた一冊。

三十六計にたとえるのは多少ムリがあるものの、中国人が狡猾で良くも悪くも商才に長けた人種だということはよくわかった。
    これから中国に進出する計画のあるビジネスマンは一読をお勧めします。

• 仕事で中国に行きはじめた私にとって、とても参考になる一冊でした。
    現地で実際に中国の方と対峙して。なぜこんなことを言うのだろうと、おもうことがよくありました。
    ですが本書を読み中国的合理性とは、兵法とはを理解(できたかな?)することで、おもっていた「なぜ」が今後なくなるような気がします。

これからは三十六計を持ち歩いてみようかな。その前に中国語か…

• 商場如戦場。を始め中国本土人の行動原理が事例つきで分かりやすい。
    ただ、事例は36計なので36以上欲しかった。

• 面白かった!読みやすいし、すごくいい本♥

• 具体例をあげて、中国のビジネスマンの行動原理を兵法を使って説明している。傾向は理解しやすいが、対策の記述がもう少しほしい。

兵法がわかれば中国人がわかる (ディスカヴァー携書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

兵法がわかれば中国人がわかる (ディスカヴァー携書)を本棚に「積読」で登録しているひと

兵法がわかれば中国人がわかる (ディスカヴァー携書)はこんな本です