制作 : 及川 美枝
  • ディスカヴァー・トゥエンティワン (2011年8月16日発売)

デカルト氏の悪霊 (プチ哲学 Les petits Platons) (プチ哲学Les petits Platons)の感想・レビュー・書評

• ・全てを疑う
    ・考える私自身は確実に存在する
    ・私は考える故に私はある
    ・観念は現実と一致するか
    ・痛み=自分の感覚は真実を語る
    ・感覚、記憶、知性、うまくつながらないものはない

• ちょっとストーリーが急ぎすぎな感じ もう少しゆっくり読みたい本です

• デカルトの命題「我思う、ゆえに我あり」が生まれるまでを紹介しています。とても文章の少ない60頁足らずの絵本で、読み解くというより、ビジュアルから理解しやすい構成になっています。

• 『すべて確かなものはない。自分の考えも誰かが過去に言ったこと、自分の感覚も時に違っていたりする。目に見えるものや行動も夢なのかもしれない』

考え抜いたデカルトは、ついに確かなものを見つけました。
    「エウレカ(解った)! 私は考える、私は存在する、これだけは確かだ!」

夢の世界で考えながら、デカルトはおいしそうなパンの香りに空腹感を感じました。起き上がった時、突然の出来事で彼はすっかり納得することができました。

• よく言えば深い
    悪く言えば分からん

デカルト氏の悪霊 (プチ哲学 Les petits Platons) (プチ哲学Les petits Platons)を本棚に登録しているひと

デカルト氏の悪霊 (プチ哲学 Les petits Platons) (プチ哲学Les petits Platons)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

デカルト氏の悪霊 (プチ哲学 Les petits Platons) (プチ哲学Les petits Platons)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

デカルト氏の悪霊 (プチ哲学 Les petits Platons) (プチ哲学Les petits Platons)はこんな本です