中高生の勉強あるある、解決します。

• ディスカヴァー・トゥエンティワン (2011年9月16日発売)

辻村 深月
佐々木 圭一
宮下 奈都
ウォルター・アイ...
落合博満
村田 沙耶香

中高生の勉強あるある、解決します。の感想・レビュー・書評

• 「ケアレスミスしちゃう!」「嫌いな科目がある!」「やる気が出ない」などと勉強には悩みがつきもの。本書では「中学生・高校生のあるある研究所」が集めたあるあるネタを,解決方法を押しつけるのではなく,5つの「解決ネタ」を提示してくれます。もしかしたら,その中にはない自分なりの解決方法が見つかるのかもしれません。
    本書を読み進めるうち,自分の悩みに対する解決方法を発見するだけでなく,「答えが1つ」の世界で学習しながらも,やがて「答えが1つではない」世界に旅立つ準備を着々と進めている自分に気がつくことでしょう。タイトルには「中高生の…」とありますが,悩みは小学生も高校生も実は同じなのです。

• 2016年05月07日読了。

• 読了。

中学生が学校の図書館からかりてきたやつ。

中高生には響くのかな。
    大人の私には何も。聞いたことあるやつばっかだった。こういうのよく読むからか。

初めてこういうの読む学生にはいいんだろう。
    (160211)

• 現役大学生が書いた 勉強の悩みから脱出できる本、とあります。
    読んだら、ちょっと元気になって、工夫できる本。

一つの悩み(あるある悩み)に、
    5つの ど〜する解決が書いてあって、それぞれ、その解決方法について解説。で、結局ど〜するのかは 自分で考えよう。5つが全部つながっているものもあれば、関係ないじゃん?ってかんじのものもありますが、今日のまとめ、でキモがまとめられています。

中高生の勉強あるある、解決します。を本棚に登録しているひと

中高生の勉強あるある、解決します。を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

中高生の勉強あるある、解決します。を本棚に「積読」で登録しているひと

中高生の勉強あるある、解決します。の作品紹介

「ケアレスミスしちゃう!」「嫌いな科目がある!」「やる気が出ない!」そんなよくある40の悩みがスッキリ解決。悩める中高生に大人気のブログ「中学生・高校生のあるある研究所」を書籍化。

中高生の勉強あるある、解決します。はこんな本です