あな吉さんの 人生が輝く! 主婦のための手帳術

• ディスカヴァー・トゥエンティワン

• 主婦のための手帳術というのがありそうでなかった私のニーズにドンピシャな内容。この本の真価は後半にあると思います。つまり、取り掛かりにくい事象は細分化する、ということ。目新しいことではないのですが、意外に家事に適用するという頭がなく、具体例を挙げてのレクチャーはとても参考になりました。私は紆余曲折あってスケジュール管理はデジタルとアナログの二刀流なので、手帳をこの本の通りにつくることはしないですが、付箋をtodoリスト置き換えるなど、十分にやってみようと思わせる内容でした。実際に読みながらも色々todoに書きまくってました(笑)!

• 参考にしたい

• 手帳術をはじめるにあたって購入。
    この手帳術をはじめる上での理論みたいなものが書かれています。この本だけでもはじめられるのだけれど、実際にどういうアイテムを使ったらいいのか悩んだので、興味がある人はまずこちら、実際にやるならカラー版の実践編を買うべきかな。

• そう、イレギュラーなことが起こる職業だからこそ、主婦には手帳が必要なのだ!
    あな吉さんに、同感です。

私のシステム手帳を目にするママ友は、その分厚さにびっくりしますが、予定を記帳するだけのツールではないんです。
    なんでもかんでも文字にしておくことで、はかどること、はかどること!

やるべきタスクを文字にするだけで、作業がサクサク進むのはなぜなのでしょう。
    やること・やりたいことを一覧して眺めるだけで、優先順位がスパッと決まるのはなぜなのでしょう。
    やり終えたことにチェックを入れるだけで、達成感が倍増するのはなぜなのでしょう。

「やってもやっても終わりがない」と嘆かれがちな家事。

「予定を書き込むだけの手帳」から、「気持ちよく家事をこなすための手帳」へと使い方を少し変えるだけで気持ちも爽快になりますし、効率的に家事をこなすことができます。

多くの主婦のみなさんに読んで頂き、気持ち良い毎日を手に入れて頂きたいなと思いました!

• 脳内にある混沌とした「やらなければならないこと」と「やりたいこと」をふせんに書いて手帳に落とし込んでいくだけで、それらは実現できることに変化するというのが素晴らしいと思いました。
    もちろん実践しなければ意味ありませんが……。

ただ、このデジタル時代に、すべてをアナログの手帳に集約するという作業がじつは大変なような気がします。
    今どきプリントで配られるのは子供の学校関係ぐらいで、ほかはメールだったりインターネットだったりするわけですから。
    それらをすべてプリントアウトして持ち歩くより、デジタルデータをデータのまま集約する方法を考えたほうが早いかも……。

• あな吉さんの手帳術の最初の本。
    最初に出た時にこちらを手に取ってみればよかったのだけど、なぜか知らずにスルーしていました。色々と素晴らしいコンセプトが書いてあり、手帳術で人生が変わる。。。は大ゲサにしても自分の場合でも管理への意識が高くなりました。この手帳術だけを至上のものとするのではなく、他の時間管理術や自己啓発のアイディアなどを同時に取り入れていくとより効果的かと思われます。文字だけで後発のものよりもちろん情報量も多いのですが、図解版の方が新しいだけあって細かいアイテムの使い方などが新しいため、新たに始める場合は図解版を買う方がお勧めです。

• この本で提唱する手帳術のポイントは、

・A5システム手帳で一元化
     →学校のプリントとかアドレス帳とか必要案ものは全部ファイリング

・付箋にTODOを思いついたらすぐ書く。
     →思いつきでも何でもとにかく書く。
      書いた付箋は手帳に貼り付ける

・月間スケジュールと週間スケジュールを併用
     →月間スケジュールは、予定のみ記入。
      週間スケジュールは、月間スケジュールの予定を落とし込むとともに、
      予定のないスキマ時間に付箋のTODOを片付けていく

の3点でしょうか。あとは、上手く続けるためのヒントというか、ノウハウがぎっしり書いてありました。個人的には、A5システム手帳にプリントとかを全部挟むというのが新鮮でした。うちはそこら辺にプリントが散らかってるんですよね^^;;;

• 主婦の予定は時間で括れない、という考えは目ウロコでした。せっかく買ったほぼ日手帳も全然活用できてないので、こちらを参考にして仕切りなおしてみます。

• 図書館で予約して借りたのですが、「主婦」のためという部分を見落していました;;
    しかし、主婦ではなくても十分に活用出来る内容でした!

todoリストを作っても、メモを無くしたり、やる時間が無かったり…
    でも、この本では時間軸が書いてある週間スケジュールへ、やることを付箋に細分化して書く→手帳に貼る→時間軸によってイメージして、やれる時間を見つけて貼り直す
    というステップによって着実にtodoリストを解消していくとのこと。
    頭の中で考えるだけではなく、それらを見える化することが重要なんですね☆
    1つのリストを細分化することが物事を成すのには大事なのだと改めて教わりました^^

(中央図書館)

• おおお! いつも時間がないないっ! って思っていた私。

忙しい私を理解してくれない夫(最近は仕事をフルでしてるので、理解して
    くれてますが。。)

そんな、私の悩みを手帳いっぱ~つで解決してくれるの~~?っていう本

さっそく! 手帳買っちゃいましたさ~!
    すぐ影響を受ける私♪
    使いこなせるかなぁ~~  精一杯やってみます!

浅倉ユキの作品