60分でわかる! 図説 著作権 (ディスカヴァー携書)

著者 : 中川勝吾
  • ディスカヴァー・トゥエンティワン (2011年12月16日発売)

村上 春樹
ジャレド・ダイア...
トルステン・ハー...
清水 久三子
ロバート キヨサ...
ジェームス W....

60分でわかる! 図説 著作権 (ディスカヴァー携書)の感想・レビュー・書評

• Kindleで購入。
    基本の基本のを短時間で抑えるのに役立つ感じ。
    解説文の後、すぐに要点が図でまとめられているので、イメージとして頭に入りやすい。

• ざっくりよく分かった。
    半分図説があるので、理解がしやすかった。
    これをきっかけに、著作権について、もっと知りたいと思いました。

• 「著作権は著作者の経済的な利益を保護する権利で、著作者人格権は、著作者の人格的な利益を保護する権利です」

「著作権は譲渡できるが著作者人格権は譲渡できない」

「著作者人格権として、公表権、氏名表示権、同一性保持権の3つの権利が定められています」

「二次的著作物を利用する場合は、利用しようとする著作物の権利者だけでなく、二次的著作物の元になった原著作物の著作者からも許諾を得なければならない」

「(ホームページやソフトウェアの制作を委託するにあたって)著作権について特に契約していない場合は、(委託した側である)あなたの会社は著作権をもたないのです。(中略)このソフトウェアを開発したのは(委託された)B社ですので、このソフトウェアの著作者人格権と著作権はB社が持つことになります」

• ブログを始めた時から、例えば、歌の歌詞を載せてはいけない・・とか・・
    ニュースソースを明らかにするとか・・
    気を使ってきました。
    しかし、写真掲載やメルマガ掲載を、問い合わせると・・リンクを貼って、オーケーとなるとの返事ばかり。。
    勉強する必要がありました。
    図解説があり、いくらかは理解できたかな・・
    みなし侵害というのが、恐ろしいです。
    本人にその気がないのに・・侵害の可能性がある?PC上の状態も、みなし?・・のようなのですが・・!!

• 2012/04/02

• 今更ながら、わかってるようで、わかっていない著作権。仕事柄、曖昧なままではいけないと思い、購入。

とても読みやすく、図解説明なので、とてもよく理解できました。

• ソフトでも関係あるから少しは知識仕入れとくか…と思い購入。特許関係と思い違い、これはこれで良いけど。

ロードで高橋ジョージが20億の収入があったけど、泳げたい焼き君で子門真人は収入が数万円だった理由はなんとなく見えた。

• 著作権法の概要がつかめる。

60分でわかる! 図説 著作権 (ディスカヴァー携書)はこんな本です