著者 : 家入一真
  • ディスカヴァー・トゥエンティワン (2012年8月26日発売)

ウォルター・アイ...
クリス・アンダー...
ジョン・キム
デール カーネギ...

もっと自由に働きたい (U25サバイバル・マニュアル) (U25 SURVIVAL MANUAL SERIES)の感想・レビュー・書評

• 「逃げる」という選択肢をどこかに持っておけば、もっと正直にラクに生きられると感じた1冊です。本のまとめ、ブログは以下に載せています。

• 連続起業家、家入一真の働き方に関するサバイバルマニュアル。

逃げ続けてきた家入さんの働き方に触れることができます。社会の常識として認知されている制度や働き方に疑問をぶつけて、現状の働き方を考えさせてくれる一冊です。読むとすぐに何か行動したくなりました。

個人的には社会の常識なんてクソ食らえとずっと思っていた身で、なぜ世間の人はこのことを疑問に思っていないのかと常々考えていましたので、クリティカルに響きました。

• 世間一般の常識がおかしいと思っているなら、合わせなくてもいい。 常識の逆をいったところに、チャンスがある。
    もっと自分に正直に生きていってもいいかなぁ〜と考えさせられる。

• U25の本らしいがおばさんが読んでも面白かった。

この本を読むと、家入氏は、陰と陽・正と負・プラスとマイナス・ポジティブとネガティブをすべて認めて許して生きている感じがする。
    そうなるにはショートカットの指南書はないだろうけど、個々に尊敬できる人やモノの真似をしたりしながらオリジナリティが確立したり、うおさおしながらも何かに熱中できたときにふとそうなってくるのかなと勝手ながら思った。

「会社なんてやめちまえ!」という指南書ではないので、読んでいろんな人と語らうにはちょうどいいネタ書だとおもう。

• ・とことん自分に正直に生きろ。

• ●逃げるな、他人に迷惑をかけるな、空気を読め。それgあ社会一般の常識なのかもしれない。でも僕はそうは思わないし、むしろその逆をいく。逃げ出すこともあるし、他人に迷惑をかけることもあるし、空気も読まない。
    といっても、ただ逃げ出せ、会社を飛び出せ、起業しろと、煽りたいわけではない。こんな生き方もあるよ、もっと自分の可能性を信じてもいいんじゃないって、選択肢を用意したいだけ。

●今やっていることの先に何があるのかを一度考えてみる。3年後のために我慢をする必要はない。3年間同じことをするにしても、我慢をするのと、今できることを楽しむのとはスタンスが全然違う。我慢じゃなくても、今できること、3ヶ月後にできることを積み重ねていけば、3年後はおのずと変わってくるはず。

●自分の周りにある「大きなもの」を疑ってみる。そして、依存しない生き方を考える。依存するからいざというときに困ることになる。社会や組織という大きな価値基準よりも、自分単位の小さな価値基準を大事にしていこうよ。先行き不安定な時代だから、安定を求める。その気持ちもわかる。でも僕は、こんな時代だからこそ、安定よりも刺激を求めていく。

●仕事が多様化すればするほど、肩書きひとつで自分をあらわすことができなくなる。一つのわかりやすい肩書きがついている人より、肩書きに縛られない「意味不明」な人のほうが実は強かったりする。

●もし、あなたの中に自分の嫌いな部分やコンプレックスがあるとしたら、それは大きなチャンスだ。おおきければ 大きいほど、とてつもないエネルギーになる。

●逃げて、逃げて、心が向かうものに、没頭して、いつか見返せ。

●プレッシャーや責任に押しつぶされて心をすり減らし、動けなくなってしまうくらいなら、現状を嘆いて何もしないくらいなら、全速力で逃げてしまえ。逃げることは実は、自分のいきたい方向に進む第一歩だから。

●いきなり会社をやめる必要はない。会社に勤めることがやりたいことかもしれないし、やりたいことは会社にいながらできることかもしれない。組織に所属していることを強みに、やりたいことを実現してもいい。一人でやっていける力がついたら独立したっていい。

●ぼくらはもっと自由に働いてもいい。僕は今Livertyというチームを立ち上げて、とにかくスピード優先でビジネスを立ち上げていくという実験をしている。生活のための仕事は昼間にして、夜はとにかくものづくりをする。常時5個以上のプロジェクトが並行して走っている。もちろんみんな無給。その代わり、立ち上げたプロジェクトから得た利益や評価はみんなで分配する。海賊スタイルの組織と誰かが呼んだ。いろんな働き方が可能になり、いろんな生き方を選択できる。僕らは解放され、もっと自由に生きることができる。昼と夜、そうやっていろんな顔をもつことができれば、もっと自由に仕事ができるときがいつかくる。遠くない未来に。そう、僕らはもっと自由でいい。

• 【No.171】「経験から得た自分の言葉で語れる人間は強い。どれだけ自分のエピソードを持っているか。それがひとつの売りになる」「アイツはいつもこない、そういうレッテルを貼られるのも悪くない。その分、仕事で結果を出せばいいだけのこと」「自分を隠したりはしない。批判とも向き合う。ネガティブなことばかりは言わない。でも人間臭さは存分に出していい。真面目なことも言えば、バカなことも言う。振り子理論。振り幅が大きいほど、表現は広がる」「天才なんてほんの一握りしかいなくて、結果を出している人とそうではない人の違いは、結局どれだけ動いたかによる。人より頭一つ出ているような人たちは、みんなひたすら動いている」「自分を打ち出して、自分の仕事を作る。自分自身を主体とした小さな経済圏を作り、自分の時間や能力、思考を切り売りする」

• 家入さんが、ご自身の経験を元に「こういう生き方もあるよ」と提示している本。
    社会でいわれる「いわゆる」普通の生き方、働き方に疑問を持っている人が読むととっても元気と勇気をもらうことができる。
    やっぱりありのままに生きるのが大切だよなあ。

• 内容的には決して新鮮なものではないけれど、家入氏の人柄やこれまでの生き方のイメージを持てるものになっている。
    Libertyという取り組みはとても興味深い。

• 【2015/1/8】
    紹介者:林さん 川口明美さん
    レビュー:米山

紹介を聞けなかったけど、自分も自由に働きたい人間なので超気になるタイトル!

自由と責任はワンセット!
    責任もしっかり受け止めつつ、自由を手にする人生にしたいものですね(^^)

• 「こんなんじゃうまくいかない」「こんなんじゃ利益が出るわけがない」と同業他社や上の世代にそう思われたら勝ち。今までの世代が思いつかなかったようなものを作る。
    3年我慢とか、どうやら1スパンを「3年」でかんがえる人が多いようだけど、僕の場合は「3ケ月」だ。3年は長すぎる。
    天才なんてほんの一握りしかいなくて、結果を出している人とそうではない人の違いは結局どれだけ動いたかによる。人より頭一つ出ているような人たちはみんな日かすら動いている。
    人に届く仕事って、そこに作り手の遊び心があるもの、つまり作る人がとことん楽しんでいる者だと思う。自分が一番その仕事を面白がってそこで初めて人を巻き込んでいくことができる。

• 逃げることは間違いではない。
    自分の直感を信じていることが大切。しかし、実社会で自分の直感を信じ続けることはむすずかしい。
    筆者はその通りに生きてきた。

• U‐25向けの本。30代には少ししか勉強にならなかった。

• 起業家家入さんの著作。ものごとを始めるのに必要なこととして、熱意,ファン,仲間を挙げていた点が印象に残った。条件が云々と二の足を踏む前にまず始めてみることが肝心だと改めて思い知らされた。

• 赤いページなんかは参考になった。

• すらすら読める。
    たまに読むと、モチベーションが上がるかも。

• 「人に受け入れられるものを開発する、一番シンプルでわかりやすい方法は自分がほしいけどまだないものを見つけて、形にすることだ」

• 常識に囚われず自由な感覚に共感
    コンプレックスがバネになり今の家入さんがいるのですね。

• 自分にある程度スキルがないと多分このようにはいかないのではないかな。(この方は引きこもりの中でプログラミングというスキルを得ているから多分乗り切れたのだと思う)だから自分の武器を磨くところから始めようかなと思う。簡単なことから低コストで実践はしていきたい。

• 若い内にこれを読んで自分の価値観を見直すのはいいかも知れない。

• まあ、こういう生き方、考え方もあるかな って感じ。

• 期待していた分少し肩透かし感あり。
    もっとメッセージ性が強い書籍にするか、具体的な内容を盛り込むかどちらかだったらより面白く、かつ著者のことを知ることが出来たのではないかと思う。

•  家入さん、都知事選に立候補しましたけど迷う事無く彼に投票すると思います。
     具体的な政策とかはまだ聞いてないですけど、そんなこと聞かなくてもいいような気がします。
    ・居場所のある東京
    ・遊びがある東京
    ・ネットを使った政治参加
     こんな事を言ってるみたいなんですけど、たんに今まで家入さんがしてきた事をそのまま続けるってことですね。

何を言っているかではなく、誰が言っているかのほうが大切だと思うのです。なんとか当選して下さい。

• アイデアをビジネスに結びつける思考法が参考になった。
    「人生は実験」であるから、面白いと思った目の前のことを積み重ねる。この姿勢は全く同感で、僕の想いを代弁してくれていた。

• 家入流の作法。

もっと自由に働きたい (U25サバイバル・マニュアル) (U25 SURVIVAL MANUAL SERIES)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

もっと自由に働きたい (U25サバイバル・マニュアル) (U25 SURVIVAL MANUAL SERIES)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

もっと自由に働きたい (U25サバイバル・マニュアル) (U25 SURVIVAL MANUAL SERIES)を本棚に「積読」で登録しているひと

もっと自由に働きたい (U25サバイバル・マニュアル) (U25 SURVIVAL MANUAL SERIES)に関連するサイト

もっと自由に働きたい (U25サバイバル・マニュアル) (U25 SURVIVAL MANUAL SERIES)はこんな本です

もっと自由に働きたい (U25サバイバル・マニュアル) (U25 SURVIVAL MANUAL SERIES)のKindle版