中国人との「関係」のつくりかた (ディスカヴァー携書)

• ディスカヴァー・トゥエンティワン (2012年7月21日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784799311943

中国人との「関係」のつくりかた (ディスカヴァー携書)の感想・レビュー・書評

• 中国人の”関係”についての捉え方等々。
    中国人の中には相反する原理が共存しているという部分は共感を覚える。その点に関して色々な中国人と話をしてみて誰一人ロジカルに説明することが出来なかったのでただもうそんなものなんだろう。P5における”兵法は相手を突き放すベクトル=アウトサイダー向け、関係は相手を取り込もうとするベクトル=インサイダー向け”という行がその例の一つだろう。
    確かに日本人著者がのべたよう、文化的に近い流れを持ち、長い時間の付き合いがあり、かつ現代中国に関していえば他の国より長く中国国内でビジネスをやってきている割には、失敗が多いのはなぜだろうか。欧米企業の方がうまくやっているケースが多々あるのはなぜだろうかという疑問は興味深い。
    時々読み返すとまた新しい発見がありそうだ。

• 7番乗り。リブロLIVIN錦糸町店にて発見。気になる。(2012/10/20)

• 他国の人々の考え方を理解するのは難しい。距離的に近く、文字も共有しているという外形的類似点が多い期待感が、中国理解をより難しくしていると感じた。

中国人との「関係」のつくりかた (ディスカヴァー携書)を本棚に登録しているひと

中国人との「関係」のつくりかた (ディスカヴァー携書)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

中国人との「関係」のつくりかた (ディスカヴァー携書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

中国人との「関係」のつくりかた (ディスカヴァー携書)を本棚に「積読」で登録しているひと

中国人との「関係」のつくりかた (ディスカヴァー携書)はこんな本です

中国人との「関係」のつくりかた (ディスカヴァー携書)のKindle版