著者 : 関谷英里子
  • ディスカヴァー・トゥエンティワン (2012年9月21日発売)

関谷英里子の たった3文でOK! ビジネスパーソンの英文メール術の感想・レビュー・書評

• 参考例を混じれて、英文メールの書き方を教わりました。
    読みやすい本ですが、今の業務に関係する接点はあまり少なかった。

• ・メールは短く簡潔に
    メールは1通で1つの用件
    「丁寧さ」「過剰な謙遜」は省く

・メールの基本
    使える頻出表現リスト

・その他
    問い合わせ
    受発注
    交渉
    クレーム

• ビジネスにおけるよくあるシーンを複数出し、
    その時に使える3行のシンプルメールを複数紹介。
    コミュニケーションツールとしてのメールに、
    過度に時間を割かずに、最大限の効果を求めるための本。

自身の長時間かけての英文メール入力を反省。
    明日からはもっとシンプルにしようと思う。
    覚えるだけですぐに使えるフレーズも満載であり、
    英語初心者向に極めて安心な英文メールの本になっている。

• スカスカ本。
    英語の世界では有名な人らしいですが、この本は本当に内容が無い。名前にあぐらをかいた、ひどい本です。

• 部長に誕生日プレゼントされた本。
    即効性がかなりありそう。

昨今、グローバル案件を関わりだしつつも、英文メールは当方から出す状況は避けてきてます。が、近々、そうも言ってられない状況はわかりつつあるが、認めたくなかったタイミングで、部長から「はい、誕生日プレゼント!」として渡されました。
    「パワハラですか?!」なんて軽口で返しましたが、英文は読めなくはないけど英文メールは書けない、本書のはじめに、に記載のあるような典型的なタイプの私には、大変ありがたいです。

なるほど、こう言うのか、という実用的なメール文案ばかりで、ものすごくためになりそうです。

完全に部長の策略にやられましたが、感謝しなくちゃ!

• 実用的で役に立つ。シンプルににまとめてあるのがよい。

• 英文メールをビジネスストーリーに合わせて紹介。英語での会話はビジネスレベルだとしんどいので、メールでやり取りしていたが、やはり上手い書き方は、テンプレがあるかどうかにかかっている。つまり、テンプレを身に付けておけば、だいたいのシーンにおいて対応可能なはずである。しっかり、勉強しないといけないなと。

• 敷居の高そうな英文メールも、三つのセンテンスで何とかなるということを知り、目から鱗だ。

• 関谷 英里子 (著)
    ビジネスがうまくいく「3文メール」テクニック!
    これさえ見ればすぐ書けるあいさつ、問い合わせ、アポ取り、交渉、、
    、 あらゆるビジネスシーンで使えるテンプレート50 <頻出表現リスト付き>

NHKラジオ「入門ビジネス英語」講師、TV「英語でしゃべらナイト」(NHK)「未来世紀ジパング」(テレビ東京)出演で、人気の著者による、グローバル時代のシンプル・メール術。
    アル・ゴア元アメリカ副大統領、ダライ・ラマ14世、フェイスブックCEOマーク・ザッカーバーグ氏、ヴァージン・グループ創設者リチャード・ブランソン氏など、
    世界の著名人に信頼され、あらゆるビジネスシーンを体験してきたカリスマ同時通訳者が、基本のメール50例に厳選。

<<本書は次のような方にとくにオススメです。>>
    *仕事で英文メールを書かなければと思うと、パソコンの前で固まりがちな人
    * 英文メールを書く機会が多いけれども、伝えたいことが伝わっているか自信がない人
    * 今後、仕事で英文メールを書く必要が出てきそうなので、そのときのために勉強しておきたい人

ベストセラー「ビジネスパーソンの英単語帳」「ビジネスパーソンの英単語帳+70」に続く、最新作。
    「時候のあいさつ」は必要?「仕事相手をファーストネームで呼んでも」OK?
    「お世話になっております」「よろしくお願いします」は、英語でどう言う?
    英文メールの疑問を徹底解説
    ビジネスがうまくいく「3文メール」テクニック!

• ・メールの型や、よく使う表現が見やすく載ってる。
    ・専門用語を別途覚えれば、込み入った内容じゃなきゃこれで充分。
    ・I am wondering if
    ・I would appreciate it if

関谷英里子の作品一覧

関谷英里子の作品ランキング・新刊情報

関谷英里子の たった3文でOK! ビジネスパーソンの英文メール術を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

関谷英里子の たった3文でOK! ビジネスパーソンの英文メール術を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

関谷英里子の たった3文でOK! ビジネスパーソンの英文メール術を本棚に「積読」で登録しているひと

関谷英里子の たった3文でOK! ビジネスパーソンの英文メール術の作品紹介

これさえ見ればすぐ書ける、あいさつ、問い合わせ、アポ取り、交渉…あらゆるビジネスシーンで使えるテンプレート50。頻出表現リスト付き。

関谷英里子の たった3文でOK! ビジネスパーソンの英文メール術はこんな本です

関谷英里子の たった3文でOK! ビジネスパーソンの英文メール術のKindle版