独学術 (ディスカヴァー携書)

著者 : 白取春彦
  • ディスカヴァー・トゥエンティワン (2012年9月14日発売)

独学術 (ディスカヴァー携書)の感想・レビュー・書評

• 文系よりの勉強法に関する本です。
    とくに哲学,宗教,古典に重点を置いて記述してありました。

「眺め読み」はいいと思いました。
    ただ全体的に少し浅い(ざっくりとした?)印象でした。

少しあおるような文体なので好き嫌いがあると思います。

• ご本人もおっしゃっている通り、これは実践書ではなくて思考書というか、独学をする上での心構えや思考の仕方などを書いた本です。しかも、すべての人に通じるやり方でもなく、これをやれば必ず結果がついてくるわけでも、目に見えて年収が上がったり出世したり受験に成功したりするわけでもない。
    でも、そこがこの本のポイントなのだろうと思います。

白取さんのご本は、こちらで2冊目になりますが、1冊目のときと同様、読みながら脳みそが活性化されるのを味わえます。事実と真実の違い、知識と教養の違い、そしてなによりも、自分自身で考えることの大切さ。そういうものを、時に優しく、時に突き放して伝えてくれる本ですので、たとえ作中、彼と同意見になってもならなくても、「ではなぜ私は賛成できないのだろうか」「こういう理由だからか」「その理由は好き嫌いとは別次元なのか」「好き嫌いで意見に賛否するのを選ぶことはよくないことなのか」「よくないとすれば、どうよくないのか」「そもそもよくないとはどういう定義なのか」と脳内で一人議論ができるので、有意義です。

星を一つ下げた理由は、彼にしては珍しく?「常習飲酒をするな」と同じ内容を同じ言葉で何度も書かれていたことは、はたして本当に必要だったのかと思ったことと、後半、フリーメモや調べ物の仕方として内容があまりにも具体的になりすぎて、もっと抽象的な方が彼の思考を楽しめたのにと思ったからです。

あとがきにあった「美しい人間」という言い回しが好きでした。

• いわゆる本の読み方、教養のつけ方について紹介した本。基本的に入門書ではなく、原著にあたれ、聖書やコーランに当たっていた方が良いなどが述べられている。何よりもその「熱さ」にモチベーションを喚起される。

• 自分の頭で考え、独創的な発想力をつけるのが独学の最終目的...というのが本書のキモになっている。実践したくなったのが「日頃から疑問を持つべし」「本は買って傍線を引きながら多読する」「教養とは知識に裏付けされた配慮ができること」の3点。疑問、多読、教養を身につけることが、知的生活を楽しむコツなんだろう。ただ、著者の上から目線の主張に偏りがあるのが残念だった。「...世界の形成に事実として寄与してきたのは聖書だけである」と断定しちゃうくらいだからなぁ。

• 自分が思っていたよりもずっと本格的な内容の新書だった。まずは姿勢から学びたい。しかし同じレベルの実践は、公私24時間の生き方を変えないと実現できないのではないかと思った。

• ニーチェの趙訳本を著した著者による、独学をする際の心得集である。

一般の教養至上主義の論調の本に比べ、著者独特の感覚から独学に対するよくある誤った姿勢をスパスパと切っているいるので読んでいて心地よい。

聖書や哲学書は必読としているところはやはりそうかという感じだが、知識ではなくあくまで考え方を学ぶのだという姿勢には全面的に賛成したい。

ちなみにエーリッヒ・フロムは全て重要な書、としていたところを読み、積読から引っ張り出したい衝動にかられたのでこれはこのくらいに。。

• 試験のため、仕事のための独学とはまったく分野の違う話。

• ”独学して自分を内側から輝かせること。これは人間の美しさの1つである”学ぶことがいつからでも遅くはない。

• もはや、学習ではない。
    社会人がやる勉強というものは独学というものなのである。
    方法ではなく、独学の異議を述べてある。

• 著者、白取春彦さんのあとがきにもあったように、この本は今流行りの、独学に対する方法論やハウツー物ではない。
    あくまで著者の事例をあげた、一例の記載がされているものである。

受験に合格する為の勉強方のような即戦力となる知識を学びたい人向けではない。

効率の良い調べ方であるとか、のちに自分の肥やしとなる知恵の付け方を、長期的な目で見る為の書籍なのだ。

丁度知りたかった疑問にたまたま精通した本書に出会えただけでも、私には大きかったと思う。

独学術 (ディスカヴァー携書)のその他の作品

勉学術 単行本 勉学術 白取春彦
勉学術 Kindle版 勉学術 白取春彦

白取春彦の作品

ジャレド・ダイア...
シーナ・アイエン...
佐々木 圭一
デール カーネギ...

独学術 (ディスカヴァー携書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

独学術 (ディスカヴァー携書)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

独学術 (ディスカヴァー携書)の作品紹介

哲学・宗教に関する多くの啓蒙書で知られる著者は、自らの経験をもとに真の教養を身につけるには独学しかないと語る。「難しい本は読みきらなくていい」「解説書より原典のほうがわかりやすい」「速読より多読」「外国語学習は『読む』ことが基本」など、既成概念にとらわれない明快な指針が読者に意欲と勇気を与える。また惜しみなく伝授されるノートのとり方や傍線の引き方なども独創的かつ具体的。知識欲に富む読者から熱烈に支持されロングセラーとなった『勉学術』を改題、さらに読みやすい携書としてお届けする。