経営戦略全史 (ディスカヴァー・レボリューションズ)

著者 : 三谷宏治
  • ディスカヴァー・トゥエンティワン (2013年4月27日発売)

経営戦略全史 (ディスカヴァー・レボリューションズ)の感想・レビュー・書評

• まぁ絶えず変動する「戦」のお話ですよ、これは。だからどれも学問として成立しない絶え間ない実践話というところが究極的なミソなんでしょう。
    人道的観点などこれっぽちもない、徹底的な生き残りの方策検討。詰まるところリーダーを頂点にした構図を絶対的是とし、そのリーダーがいかに人・物資をすべからくモノとして上手に捉えるか。
    ですから人間の闇とか深淵とか全くスコープ外、ある意味能天気な人達のための深みなどないお伽噺です。ただ厄介なのはこの人たちはほぼすべからくカネを持ってます。まぁそういうことです、世の中というものは。それが嫌いでもどうしようもないってことはあるもんです。

• 永く書店の店頭で平積みされているだけあって、確かにお勧めできる本です。

科学の進化はより真理に近い間違いであるというので、最新の理論が現時点で最も良い理論なのかもしれませんが(そうじゃないことも多いですが)、他方学史を辿ることの意義は、最新の理論が背負っているプロセスを知ることです。

この本では、社会背景に合わせて経営学の考え方やフレームワーク、フレームワークが変わってきたことがよくわかります。テイラーとメイヨーによる大きな枠組み、ポジショニング/ケイパビリティからのアプローチを経て、グローバルとIT化による社会の変化への対応といったここ100年の経営学史が俯瞰できます。

何よりも大きいのが、当初大企業における経営幹部のマネジメントが中心対象であったのが、スタートアップやソーシャル、あるいは個人の経営戦略にフォーカスが置かれるようになってきており、それこそリンダ・グラットンの『ワーク・シフト』のような自己啓発本としても読まれる本も終盤に登場しています。

そういう点では、イノベーションのジレンマを克服するためには大企業はグーグルの小プロジェクトのような企業内スタートアップにスポットライトを当てるための知見が揃ってきていると言えるし、しかしながら著者は最終盤に「市場の定義に始まり、市場の定義に終わる」と書いているように、結局は大企業にしてもスタートアップにしてもどこかで戦う場所がクロスするので、結局はポジショニングが大事なのではないかと思います。

• 過去100年にわたる経営戦略全体を俯瞰すると、以下のように推移してきた。
    ①「経営」の定義:テイラー(科学的管理)、メイヨー(ホーソン実験)、フェイヨル(経営管理プロセス)、バーナード(外部環境への適応手段)、ドラッガー(マネジメント)
    ②ポジショニング派(有望な市場を探せ):アンゾフ(アンゾフマトリクス、市場浸透・市場開拓・製品開発・多角化)、チャンドラー(組織は戦略に従う)、アンドルーズ(SWOT)、ヘンダーソン(PPM、スター・問題児・金のなる木・負け犬)、ポーター(ファイブフォース)&(戦略3類型、コストリーダーシップ・差別化・集中)
    ③ケイパビリティ派(企業の強みを活かせ):ピーターズ(エクセレントカンパニー)、ハメル(コアコンピタンス経営)、ハマー(リエンジニアリング革命)、ストーク(タイムベース競争戦略)、野中郁次郎(知識創造の経営)、センゲ(学習する組織)、バーニー(RBV)
    ④一緒にやれば派(状況に合わせた組み合わせ):ミンツバーグ(経営戦略は芸術&創発的)、キム&モボルニュ(ブルーオーシャン戦略)、アンゾフ(戦略経営論)
    ⑤イノベーション派:シュンペーター(イノベーションの原動力は企業家)、ドラッガー(イノベーションと企業家精神)、クリステンセン(イノベーションのジレンマ)
    そして現在、やってみなくちゃ分からない「試行錯誤型」経営が最後の答えであり、具体的な経営戦略は「リーンスタートアップ」、「アダプティブ戦略」の2つである。

• 経営学というのは比較的新しい学問である。その端緒は20世紀初頭のテイラーにさかのぼる。この本では、テイラーの科学的管理法から、イノベーション、学習する組織、スタートアップあたりまで、百家争鳴の経営理論を、流れるように理解させようと試みている。

基本的には、ここに出てくる理論、手法についてはオリジナルの本で読んでおくべき。そうしないと、筆者の解釈が刷り込まれてしまい、自分で学ぶと得られたかもしれない発想や着眼が得られないおそれがある。

その上で、この人の解釈はまあ面白い。科学的に分析できる、ベストプラクティスがある、結局はセンス、などの潮流が巡り巡るさまは、経営理論なんて実務家には必要ないな、なんて感じさせる。ただ一つ惜しい点は、最後のほうで筆者の三谷さんの戦略ツールを自慢げに披露している点である。いろんなツールの寄せ集めで、そぎおとすものもそぎ落とさず、これじゃ使ってもらえないなと感じる。

• とても勉強になった。大きい本屋さんに行っても、経営戦略系の本は有象無象すぎてどれを読めばいいかわかりにくいし、この分野の「流れ」がわからないなあ、とずっと思っていたので、分厚かったけど読んでみることにした。
    この本に書かれていることも著者のバイアスがかかっているようなので(ところどころに著者の個人的な感情が見て取れた)、そのへんは織り込んで読み進めないといけないが、その手間を補ってあまりある、よく整理された内容だった。
    「流れ」を頭に定着させるために、もう一度読んでみよう。そのあとはそばに置いて辞書的に使おうと思う。

• ずいぶん前にベストセラーになってたものを今更ながら。経営戦略の諸理論を時系列に紹介。テイラーあたりから始まって、ポジショニング派の隆盛とケイパビリティ派の勃興、2大潮流揃い踏み以降の展開、というごくスタンダードな流れでとっつきやすい。また、冒頭に書いてあるようにコンサルティング会社の生み出したフレームワークやツールにも十分なページを割いている点もいい。経営学の標準的な教科書をひと通りやったことがある人には、知識の補完や整理に読いいと思う。

知らない人や理論がいくつかあったので、まだまだ勉強不足だなと反省。

• 小難しそうな本だったけど気になってたので読んでみました。400ページ近くあって読書が苦手な自分にとっては読み始めるのに躊躇ってましたが、夢中になって読んでしまった。

フレームワークや考え方をぐろびっちゃんで習うけど、どんな背景でどんな人が作ったのか、フレームワークの名前になってる人が本来やってたこと(アンゾフとか)、経営にまつわる論争とか100年の時間の流れの中で様々なコンセプトが生まれては廃れ、すべての理論は間違っているとしながらもマネージャーはどれかをえらばなければいけないというのは深いなーとほんと勉強になりました。

三谷さんの講義受けたことあるけど、講義自体も楽しさとわかりやすさで溢れてて、学びがしっかり伝わるように一味も二味も違う工夫されてたなーと。この本も大した知識ない自分にとってもワクワクしながら読めるのがほんとすごい。
    今学んでることが整理できたし、それぞれの意味合いがわかり、とってもオススメです。

• 100年にわたる経営戦略史の解説。日常のビジネスに活かすのではなく、知識の一部として。我々が毎日、瞬時に判断する「当たり前の事象」を論理立てて説明しているが、結局は「当たり前」のことなので、読後の率直な感想を一言で表すと「そりゃそうだ」であり、それ以上でもそれ以下でもない。帯の文句に期待しすぎた感あり。デザインは秀逸。

• 経営戦略史、その名の通り、大凡「経営」にまつわる歴史として、大きなインパクト残した賢人及び書籍、そしてその内容を簡潔に紹介している。歴史とはストーリーだ。本書でも紹介されている『偶然の科学』にもあるように、過去の事実から必然的な答えを導き出すことは困難であるが、時の流れはシーケンシャルであり、スロットの異なるイベント間には少なからず論理的な動機づけが介在している。そういった意味で、断片的かつ単発でしか持ち合わせていなかった経営戦略に係る知識を、有機的に整理しエンハンスすることができるツールとして、非常に効果的であった。

• タイトルの通り、経営戦略の歴史を一冊にまとめたもの。
    わかりやすく、読みものとしてもおもしろい。
    大きな流れは理解することができる。(した気になれる。)

<メモ>
    ・人は経済的対価より社会的欲求の充足を重視する。
    ・合理的でなく感情に大きく左右される。
    ・インフォーマルな組織に影響されやすい
    ・職場での人間関係に労働意欲は左右される
    以上メイヨー。
    〈アンゾフの成功する多角化の戦略的要素〉
    ①製品市場分野と自社能力の明確化
    ②競争環境の特性理解
    ③シナジーの追求
    ④成長ベクトルの決定
    ・TOWS分析は戦略のオプション出しに使える!ただし、施策のアイデアが出てくるだけで、答えは出ない。重みづけもトレードオフもないため。
    〈ポーター5力フレームワーク〉
    ①競争戦略策定時もっとも重要なのは企業をその環境との関係でとらえること
    ②その環境として大切なのはその企業がいる業界の定義とその構造
    ③業界構造は自社にかかる圧力として理解でき、5種類ある。
    ④その中でもっとも強い力が決め手(競争の最重要要因)となる
    〈ナポレオンは勝てるところだけで戦った。〉
    〈ランチェスターの第2法則〉
    ・特定の敵を複数の味方が同時に攻撃できる場合1人が複数人と戦えるため戦力はその二乗に比例する。自社がシェア2位なら3位以下と闘ってシェアを奪ってから1位と戦う。1位は狭いところに相手を逃げ込ませず、遠距離法で戦う。
    ・業界外のベストプラクティスに学ぶ。ゼロックスは倉庫業務をLLビーンに学び、請求業務をアメリカンエクスプレスに学んで成長している。
    〈シュンペーター〉
    イノベーションの4つの主張
    ①イノベーションの非連続性
    ②イノベーションの類型化 業界で未知であることが必要
    ③金融機能の重要性
    ④企業家の役割 経営者ではなく、企業家
    〈スティーブンソンのアントレプレナー論〉
    ①戦略の立て方:今の資源に囚われず機会を追求する
    ②機会への対応:長期に徐々に出なく素早く対応する
    ③経営資源:所有するのでなく必要なだけ外から調達する
    ④組織構造:ヒエラルキー型でなくフラットに。インフォーマルなネットワークで多重に結ぶ
    ⑤報奨システム:個人でなくチーム単位で。固定式でなく儲けに応じて配分する。
    →要は起業で成功するには、戦略をじっくり立てるのではなく、外部からくる機会に素早く対応し続けよということ。
    〈バーニー 持続的な競争優位性の源泉の判断基準〉
    VRIO
    ・経済価値 希少性 模倣困難性 非代替性
    〈クリステンセン イノベーションのジレンマ解決策〉
    ・小さな別働隊をつくって、別の指標で管理して、既存顧客には売り込まず、それを求める新しい顧客を開拓しよう。
    ・イノベーターの特徴
    ①5つの基本的な発見力(関連付ける力、質問力、観察力、ネットワーク力、実験力)に優れ、人より時間を費やしている
    ②関連付ける力は認知的スキルだが②~⑤は行動である。行動を変えることで創造性は上がりうる
    ・過去の知的資本を守り、未来の知的資本から最大の収益を上げるための戦略が知財戦略。知財戦略とは製品戦略、R&D戦略と三位一体のもの。
    〈ワークシフト〉
    ①できれば好きなことの中で複数の専門性を持つ
    ②他者とネットワークをつくる。やすらぎを感じられる人間関係も含めて
    ③所得と消費による満足から脱却する。
    ・過去に学ぶのではなく、今の知慧を集める。予測・推測するのでなく、実際にやってみる。が社会学からの答え。
    ・流行の最先端を追う事で実現する思考錯誤型戦略。
     今の流行をはかるちから
    〈ブランク〉
    ・顧客開発モデル
    ①顧客発見(聴いて発見)
    ②顧客実証(売って検証)
    ③顧客開拓(リーチを検証)
    ④組織構築(本格拡大)
    〈リース〉
    ・顧客に価値を提供できないものは全てムダ
    ・それが検証できないもの、学びにつながらないものはすべて無駄
    〈リーンスタートアップ〉
    ・戦略は軸足を変えながら改善し続け、固まるまでは大勝負をしない
    ・作業は提供価値の向上とアイデアの検証につながることだけに絞る
    ・これらの改善、検証をMVPを使って超高速で行う

三谷宏治の作品

クリス・アンダー...
ウォルター・アイ...
エリック・リース
リチャード・P・...
佐々木 圭一
ジェームス W....

経営戦略全史 (ディスカヴァー・レボリューションズ)に関連するまとめ

経営戦略全史 (ディスカヴァー・レボリューションズ)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

経営戦略全史 (ディスカヴァー・レボリューションズ)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

経営戦略全史 (ディスカヴァー・レボリューションズ)を本棚に「積読」で登録しているひと

経営戦略全史 (ディスカヴァー・レボリューションズ)の作品紹介

コンサルタント、学者、企業家たちは、こうしてビジネスを進化させてきた!ビジネス史を変えた戦略コンセプトを総ざらい。一気読み!経営戦略丸わかり。

経営戦略全史 (ディスカヴァー・レボリューションズ)はこんな本です

経営戦略全史 (ディスカヴァー・レボリューションズ)のKindle版