二度目のパリ 歴史歩き

制作 : 長崎 真澄
  • ディスカヴァー・トゥエンティワン (2013年6月27日発売)

二度目のパリ 歴史歩きの感想・レビュー・書評

• 面白い〜!
    二度目のパリ歩きなんて、タイトルにしてるけど、文化史や風俗史に好奇心をそそられる人であれば1度目のパリ歩きから必携。パリに訪れる人の目的は様々。ブランド品や可愛い雑貨が目当ての人や、食べ歩きメインの旅であればこのガイドブックは邪魔なだけです。
    出来事と言うよりはパリに縁のある人物にスポットを当て、彼らにまつわる土地を仔細に微細に教えてくれる。日本人には馴染みのある面々ばかりではないが、そこは前半のエッセイを読めば概要はわかるようになっている。

• おっと「ある愛書狂の告白」(晶文社)のジョン・バクスターではありませんか!

ディスカヴァー・トゥエンティワンのPR
    「マリー・アントワネット、ナポレオン、ショパン、プルースト、シャネル、ダリ、ヘミングウェイ、ゴダール……歴史を彩ってきた人物と歩く、“もう一つのパリ”ガイド。

24のドラマチックな歴史物語、
    18エリアの詳細ガイド地図、
    180点以上の写真や史料満載!

何度訪れても飽きない街、パリ。ルーブル美術館や凱旋門はもちろん、住宅街にひっそりと佇む小さな美術館、若き芸術家たちが愛したカフェなど、建物や路地の一つひとつに、この街を愛し、この街を生きた人々の歴史が刻まれています。いわば都市全体が歴史博物館。本書はその醍醐味を知る、よき案内役です。

普通のガイドブックには載っていない、とびきりディープなパリの魅力……。文学や芸術に対する著者のこだわりが散りばめられた、パリ上級者向けのユニークなガイドブックです。」

二度目のパリ 歴史歩きはこんな本です

二度目のパリ 歴史歩きのKindle版