うまくいっている人の考え方 完全版 (ディスカヴァー携書)

• ディスカヴァー・トゥエンティワン

『うまくいっている人の考え方』『うまくいっている人の考え方 発展編』を1冊にまとめた完全版が携書で登場。なんにも心配ない!人生の達人になるためのヒント100。

• うまくいっている人の考え方が100個も収録されていると聞けば
    買うしかないでしょう。

結論からいうと、ここに書かれている考え方を一つずつ実践していけば
    間違いなく「The ポジティブ人間」「The 成功者」になれます。
    断言していいほどキレイにまとまっていたし、
    普遍的な法則がギュッと詰まっていました。

他の自己啓発書との違いはなんといってもその読みやすさにあります。
    説明部分の贅肉といえる内容をごっそりと削ぎ落とし、
    100個という膨大な法則をたったの172ページで紹介しています。

肩肘張って読むようなボリュームがないため
    「どんな考え方をもらもうか」とバイキング(食べ放題)のような
    ワクワク感があるのも最高。

ちなみにボクはこの本にかかれていることは時間をかけて全て習得します。
    気に入った法則から順不同で習得していけばあなたの未来も必ず明るくなるでしょう。

• インスタでフォローしている方がお勧めしていたので購入。
    自尊心を高めるための方法が100個書かれています。書かれている内容としては、他人の評価や他人の目を気にしないこと。どうしたって、他人の気持ちなどは自分では操作することはできないのだから。それなら、自分の気持ちを大切にして、自分の思うように行動することが大事だと書かれていました。
    最近仕事でミスをしたり、色々と人間関係で問題もあったのですごく心に刺さりました。ミスしたことは素直に認め、自分の気持ちを大切にして、行動しようと思います。

• ■感想:
    読んでいて気づいた。
    私は既に自尊心が高かった。笑
    「さらにポジティブになる」という項目がでてきたとき、おお!と思った。現状のポジティブさに満足してはいけない。笑

■メモ:
    ・幸せ指数を高める。
    →幸せを感じる理由をたくさん見つける

・他人に対する悪い感情はサラリと忘れる。

・さらにポジティブになる
    →現状に悪い面があっても、いい面を探す
    →自分の人生にプラスになる考え方を取り入れる
    →ポジティブな人と付き合う

• 電子書籍で読みました。
    隙間時間にちょこちょこ読むのに適した本。
    3 したくないことははっきり断る の章を読んだ翌日に、ちょっとした依頼が舞い込んだのですが、自分自身の気持ちと本書の考え方を照らし合わせ、相手の思いに配慮したしつつも、はっきりと断ることができ、とても役にたったなと思いました。
    全般において前向きな文章なので、定期的に読んでいるといい影響を受けるように思います。

• 自尊心をいかに高めるかをテーマに書かれた本。

自尊心の低さはどのように育てられたかが大きいが、自己に対する認識は改め得るというのは福音に感じられた。
    「正しい子育て」の定義は時代とともに移ろうから、100点の正解はないだろうが、我が子には少なくとも自尊心を高められるような接し方をしてあげようと思った。

• うまくいっている人=自己肯定感が高い人
    自己肯定感を高めるための行動様式についてまとまっている。

• この本は、100個の事例を取り上げ、自尊心を高める方法を教えてくれます。
    「うまくいっている人」は自尊心が高いようです❗
    100個も紹介されているので、自分に合う方法や新たな視点など、きっと見つかると思います。

ぜひぜひ、読んでみてください❕

• 出来事と自分は異なるものだから、必要以上に責任を負う必要はないという考え方に救われる。

• うまく行くための考え方が100通り紹介されています。読んでいて納得するものや自分では気づけなかったことが説明されていて新たな発見ができるものとなっています。

なかなか100通り試すことは難しいかもしれませんが少しずつでも実践してみたいと本を読んで思いました。

• 自尊心を高めること、他力本願にしないことが私の人生の課題なのでこの本は繰り返し読みたい。

以下、今の私の心に響いた言葉。
    48.「自分の人生に起こることすべてに責任をとる」
    物事が思い通りにいかない時、他人のせいにしない。自分の身に降りかかる出来事のほとんどは自分の行動または行動しなかったことが原因だから自分の人生に責任を持つこと。

62.「現在に意識を向ける」
    過去や未来の楽しみにふけるより現在の幸せを感じる方を選ぶ。

84.「被害者意識を持たない」
    自分の問題を人のせいにするのではなく、自分には何ができるのか考える。変えることのできないことに時間を浪費しない。

85.「現実を受け入れる」
    どんなに努力しても痛みや困難、損失を伴うことがある。自分が犯した間違いから学び、変えることのできない現実を受け入れる。

96.「不幸な人間関係を避ける」
    自分の不完全さを補ってくれる人と個人的な関係ではうまくいかないことが多い。相手に依存しなくて済むように自分の中で不十分だと感じる側面を改善する。
    ひとつの人間関係が終わったらすぐに別の人間関係を作ろうとせず、その期間を新しい人生観を探求したり、新しい人と出会ったり、前の人間関係ではできなかったことをする。
    悪い人間関係を作るくらいなら、人間関係がない方がマシ。
    人間関係を作るのに急ぐ必要はない。本当にそれが必要なのかどうか検証してからでも遅くない。

ジェリー・ミンチントンの作品

クリス・アンダー...
稲盛和夫
ウォルター・アイ...