99%の人がしていない たった1%のリーダーのコツ

著者 : 河野英太郎
  • ディスカヴァー・トゥエンティワン (2013年6月14日発売)

99%の人がしていない たった1%のリーダーのコツの感想・レビュー・書評

• まぁ、普通の事と言えば、普通の事。でも、これがなかなかできないのも確か。
    私も性善説で生きて行きたいなぁ。人なんか、疑ったらキリないし、騙されても自分の目が悪いと思うようにしている。
    チームに異分子を入れるとかも良くあると言えばある。自分の意見と違った考えの人いないと何も視野広がらんもん。
    昔、そんなリーダーがいたが、確かについて行きたくなる。今は、そんなのはおらんなぁ。

• 私自信がリーダーって訳ではないのですが、心構えと言う点で、とても役に立つ!
    心当たりが色々ある。時々読み返す必要がありますね。

• PDF
    リーダーのコツ

• 自分がトップでなく、それぞれをプロとして接する。
    行動、反映、理論、実用派をバランス良く、ダイバーシティも考慮。
    相談できる人を入れる。
    シャッフルして風を入れる。
    依頼する際に負担を減らす配慮は不要。頼る。
    ビジョンとメリットを添える。
    理に情を加える。
    評価を正直に伝える。
    成果はメンバーに、責任は自分に。メンバーのブランド作りも重要。
    Don't shoot the messenger.
    前任者の仕事や問題も自分がした事のように対応すること。
    何も決めない事に劣る決断はない。
    共有された基本方針に基づく一貫性。
    変える時は根拠を持って、影響を受ける部分を把握し、メンバーに予告
    やるべき事か否か、やりたい事か否かで考える。
    キーワードの共有と浸透。
    どうでもいい事は正論を返すのではなく受け流す。
    「私たち」を使う。
    自分の仕事を標準化、手順化していく。
    チーム員に安心と興奮を与える。
    チーム員に関心と愛情を持つ。
    裏切る権利も持っているくらいに思っておく。
    やる気に火をつける。
    仕事の無茶ぶりスルーパスは任せたことにならない。
    仕事では大人扱いする。
    相談して任せていく。
    情報を共有する。
    昔話はしない、未来に繋がる話にする。
    自分の価値観で判断しない。
    送り出す転職と引き止める転職がある。
    忙しくても暇だと言っておく。
    欠点は個性。目標の達成に集中する。
    知ったかぶりをしない。リーダーの勝負どころは知識量でない。
    性善説で仕事をする。

• 指示ではなく依頼。リーダーは役割。為になる言葉がたくさん。

• 小規模プロジェクトのリーダー経験は少なくないほう
    組織のサブリーダーになり改めてリーダー論を勉強中
    先輩リーダーの仕事の仕方を聞くのも良いが
    一般的にどうである方が良いかが解りやすい
    さほど今気をつけているものと大差ない内容だったが
    薄ぼんやりしていたものを確認できたのは良かった
    Chapter8自分を整えるコツは一番出来ていないので
    肝に命じて少しずつでも変わって行きたい

• 「リーダーはただの役割」として、心構えや行動のヒントをシンプルに紹介している。

• だいたいは実践してるかな
    ねちねちいわない ぐっとこらえる
    思いが強いときこそ絞る
    相談をもちかけられても、責めない。感謝を
    駆け込んできた人には対案を考えさせない
    仮想敵は「課題」「問題」組織ではない

「ですよね」「ですかね」で世渡り上手。どうでも良いところは妥協する

• 20170702

• リーダーシップは難しい。
    そんな様に考えている人に向けてリーダーシップのコツが書かれた本。
    具体的な内容というよりも指標的な考え方が多く掲載されている。
    人を動かすに似た内容。
    それなら事例や内容が充実している人を動かすを読むかなぁ。

河野英太郎の作品

佐々木 圭一

99%の人がしていない たった1%のリーダーのコツに関連するまとめ

99%の人がしていない たった1%のリーダーのコツを本棚に登録しているひと

99%の人がしていない たった1%のリーダーのコツを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

99%の人がしていない たった1%のリーダーのコツを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

99%の人がしていない たった1%のリーダーのコツの作品紹介

リーダーはただの「役割」。偉ぶる必要も、余計なプレッシャーを感じる必要もありません。今すぐ使える、リーダーとして成功するヒント、教えます。カリスマ性も成績や才能もいらない。必要なのは82のテクニック、ただそれだけ。

99%の人がしていない たった1%のリーダーのコツのKindle版