図解 年収200万円からの貯金生活宣言 (横山光昭の貯金生活シリーズ)

• ディスカヴァー・トゥエンティワン

一生モノの貯金力!!7000人の貯金ゼロ家計を再生させてきた凄腕コンサルタントが解説!

• 刊行から既に10年以上経過している本ですが、内容は今でも有効です。

この本の良いところ
    ①図解で読みやすい
    →図解版は邪道とみなされることもありますが、本書の場合は仕入れた情報を日々の生活で実行に移すことが最重要です。読む事それ自体は主たる目的ではありません。

要点がわかりやすい、生活改善のためのガイドブック考えれば非常に良書です。

②具体的な指針の数々
    →お金が貯められない人はそもそもお金に対する考え方がアバウトで、浪費癖に対する解決方法も"次からは気をつける"に毛が生えた程度のものであることが多いです。

本書では「こうしてください」という具体的な向き合い方をしっかりと示してくれています。また、借金への対処法にもちゃんと触れられています。

• 岐阜聖徳学園大学図書館OPACへ→

NHKあさイチ、TBS系はなまるマーケットで大反響!  20万部突破ベストセラー
    「ショー(消)・ロー(浪)・トー(投)」に分けるだけ!
    すぐにあなたも貯金体質に!

こんな時代だから、やっぱり私たち、貯金します!
    「貯金」があれば、不安も不況もだいじょうぶ。
    6000人の貯金ゼロ家計を再生させてきた凄腕コンサルタントが、
    どんなに収入が少なくても、どんなにお金が貯められなくても、
    一生使える「貯金力」を伝授します。
    (出版社HPより)

• AmazonでPrime reading になっていたため読了。小一時間ほどでサクサク読める内容。

支出バランスを消費:浪費:投資=70:5:25にすべし、と書かれていたが、今の生活スタイルを考えると自分にこの割合での支出配分は無理だと感じた。
    浪費をバッサリ無駄と言い切られたのも何か癪に障る。(もちろん減らさないといけないのは百も承知だが…)

ただ、
    ・貯める目的を意識し、90日を1サイクルとする
    ・お金を払う際に投資、浪費、消費のどれに当てはまるか意識する

に関しては実施したいと思う。
    現状の生活を変えないといけないのは間違いないので、書き出して減らせる部分を見つけたいと思う。
    そして、毎週家計簿のレビューする時間を作るようにしたいと思う。

• 独身ならわかるけど
    家族がいる場合どーにもならない事が多い気がする。
    私には合わなかった。

• 正しい家計管理を読んだあとだったので、真新しさはなかった。最初に読むなら分かり易いけど、結局正しい家計管理一冊でいいような。

•  貯金の仕方について、わかりやすくとうとうと説明してくれる本でした。
     衝動買いしないために、目的を決めること、必ず消費する金額を把握すること、最初に貯蓄してしまうこと、などなどほかの多くの書籍でも言われていることですが、実際目にすると自分の問題点ってわからないことばかりですものね。

• 気がついたらプリンターで
    コピーして来月から
    90日プロジェクトの実践へ
    の準備へ入りました。
    現代に於けるモダンな
    家計の教科書だと思います。
    マネーの神(紙)様
    ありがとうと言えるやふに
    頑張ります。

• 具体的で参考になった。
    書く欄が多いのも○

• 来年から社会人になるので、どのように貯金するべきかとネットで調べたらところこよ の本に出会いました。
    わかりやすく楽しく貯金できそうですo(^▽^)o

• 8冊目。
    理解しやすかったです。
    お金を貯めたいです。将来のためにも。
    今月の給料日から90日のプログラムに取り組みます。
    目標は、とりあえず春の旅行のために10万円!

家計再生コンサルタント、株式会社マイエフピー代表。お金の使い方そのものを改善する独自の家計再生プログラムで、個別の相談・指導に高い評価を受けている。これまでの相談件数は23,000件を突破。書籍・雑誌への執筆、講演も多い。『年収200万円からの貯金生活宣言』(ディスカバー)『はじめての人のための3000円投資生活』(アスコム)、『あぶない家計簿』 (日経プレミアムシリーズ)、『貯められる人は超シンプル』(大和書房)等著書多数。

「2020年 『長い老後のためのお金の基本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

横山光昭の作品