著者 : 森拓郎
  • ディスカヴァー・トゥエンティワン (2014年2月21日発売)

デール カーネギ...
ロバート キヨサ...

運動指導者が断言! ダイエットは運動1割、食事9割 [決定版]の感想・レビュー・書評

• さらっと立ち読み程度ですが、タイトルと目次、中身いくつかで「その通り」と強く思いました。

最近、おなかの出てきて「運動、ジム」と言いながら体重の増えていく主人に、読ませたい(というか理解して行動できたらいいのに)です。

ちなみに自分は、妊娠中以外、ずっと同じ体重を、20年間、維持しています。運動らしい運動は、家事労働のみ。

ただ、口にする食べ物は、自分にとって取り入れたいものや、数日間でのバランスを、とても意識しています。

なぜ自分が今、これを食べたいのか、を、よく理解して、体への負荷を感じとる習慣が身につけば、無意識の食習慣や、刺激を求める味覚、肥満傾向からは、ほどなく脱出できるだろうな...と思います。

• 目から鱗、納得の連続。断食、糖質制限、カロリー制限などダイエットのアプローチは色々あるが、結局は昔からあるものを自然な形で適量食べるのという極めてシンプルな理論。しかし、情報や食品が溢れる現代社会の中でそれを意識するのは逆に難しいのかもしれない。これを読んでから、朝食は発芽させた玄米と和のおかずが中心になった。確かにカロリー制限をしていた時よりも太りにくくなった気がする。

• 住人その二にこの本の書評を差し出された。

• オヤツを選ぶにしても、考える様になった。

• ダイエット本というより、
    食生活改善を即す本な感じです。
    体重かいっとき減ったとしても、
    それを維持する方が大変なのは、
    実感として、合致しています。

運動指導者が断言! ダイエットは運動1割、食事9割 [決定版]のKindle版