運動指導者が断言! ダイエットは運動1割、食事9割 [決定版]

• ディスカヴァー・トゥエンティワン

• ポイント
    ①運動では痩せない
    ②痩せるには食事
    ③健康には逆立ち

運動⇨エネルギー(糖質)を使う⇨体は元に戻ろうとするため糖質を必要とする(食欲↑)

筋トレすると基礎代謝が上がる?

上がるのは事実だが、基礎代謝のうち
    筋肉は18% 内臓は80%なのであまり効果がない。

食べたほうが良いもの
    ビタミンやミネラル⇨代謝に影響

・緑黄色野菜
    キャベツ、レタスなど色の薄い野菜は栄養が十分に摂取できない。
    ・海藻
    ・きのこ
    ・芋類
    芋類は炭水化物だが食物繊維が豊富

食べるとダメ
    ・肉の食べ過ぎ
    食べすぎると腸で腐敗が起こる
    ・コンビニのチョコ
    砂糖の塊
    ⭐︎裏の原材料見ること大事
    1番上に1番多いのが記載されている
    ・糖質ゼロ、カロリーオフ商品
    全く入ってないわけではない
    記載しなくていい法律がある。

逆立ちの効果
    ・肩こり解消
    ・顔、足のむくみ解消

逆立ちをすると顔に血が上り赤くなる
    →なぜ足は赤くならないのか?
    A.筋肉がポンプの役割をして血液を心臓に戻しているから(ミルキングアクション)

逆立ちをすることによって上半身にもその力がつく
    体の適応、慣れ

感想
    運動では痩せないという極端な内容だった

• 食べる物って大事

• 当たり前のことしか書いてないけど、その当たり前を全部は実行できてない自分にもイライラするんだよなあ

• 逆立ちがいい?

必ずしも学者が正しいわけではないと思うけど、ちょっと知識のひけらかし方が聞きかじりました感が満載だな。
    p62グリセリックインデックス、とかいってるし。

• いいものを食べる。G I 値

• 書いてあることは、全部そうなんだろうな。
    パンを好きな人は痩せられないって。あ~!!

運動指導者 森拓郎(もりたくろう)
大手フィットネスクラブを経て、自身のスタジオ『rinato』を東京・恵比寿にオープンする。運動の枠にとらわれない独自の角度からのアプローチにこだわりをもち、ファッションモデルや女優など著名人の支持を集める。オンラインレッスンやYouTubeでもボディメイクの指導を行う。
著書に、『ダイエットは運動1割、食事9割』(ディスカヴァー・トゥエンティワン)、『30日でスキニーデニムの似合う私になる』(ワニブックス)、『きれいな人の老けない食べ方』(SBクリエイティブ)など多数、累計100万部超え。

「2023年 『カリスマトレーナーが教える 一生モノのヤセ方・食べ方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

森拓郎の作品