著者 : 森拓郎
  • ディスカヴァー・トゥエンティワン (2014年2月21日発売)

東野 圭吾
村田 沙耶香
佐々木 圭一
デール カーネギ...

運動指導者が断言! ダイエットは運動1割、食事9割 [決定版]の感想・レビュー・書評

• 目から鱗、納得の連続。断食、糖質制限、カロリー制限などダイエットのアプローチは色々あるが、結局は昔からあるものを自然な形で適量食べるのという極めてシンプルな理論。しかし、情報や食品が溢れる現代社会の中でそれを意識するのは逆に難しいのかもしれない。これを読んでから、朝食は発芽させた玄米と和のおかずが中心になった。確かにカロリー制限をしていた時よりも太りにくくなった気がする。

• 料理好きだし親の影響もあって食に関する薄っぺらくないしっかりした本は好きです。
    ある時職場で「少し痩せなきゃなー」などと話をしていたら同僚にオススメと言われて読みましたが、読み終えてみればダイエット指南というより、タイトル通りの「しっかりした食の本」でした。痩せたい以前に食の事を真剣に考えたい人にかなりオススメしますし、結果的に食を正すことが痩せることに繋がるのだときちんと気付かせれくれる一冊です。
    自分的の読後感は新しい気づきというより再確認に近かったのですが、改めて気持ちが引き締まりましたので、食にある程度の知見はあるけど最近不摂生だなぁ、なんて方にも戒めの一冊になってくれるのではないでしょうか。

• いろいろなダイエット本を読んだがかなり共感できる内容だった。
    そしていままでこうしたほうがいいと思っていた内容はこの書籍では間違いだった。
    食べるものの見直し。手の込んだ料理を作る心がけをしたい。

• そうだそうだと頷きながら読みました。
    食生活を見直すことがいちばん大事なんだと思い出させてくれました。簡単には痩せられないし、きちんとした知識がないまま流行り文句に乗せられての食事は危ないぞ、という内容。食事だけではなく、なにごとも鵜呑みは良くないなと改めて思いました。情報操作こわい。

• 健康は食事からなる。

• 運動しなくても良いわけではないが、運動だけではやせない。食事に9割(以上)のウェイトを置く。食べ物があふれている世の中なので誘惑は多いが体に良いものを選ぶようにしたい。

森拓郎の作品一覧

森拓郎の作品ランキング・新刊情報

運動指導者が断言! ダイエットは運動1割、食事9割 [決定版]のKindle版