アインシュタイン ひらめきの言葉

制作 : ディスカヴァー
  • ディスカヴァー・トゥエンティワン (2014年5月22日発売)

アインシュタイン ひらめきの言葉の感想・レビュー・書評

• 情熱的で感動した。アインシュタインってもっと変な人かと(ゴメン)思ってた。ので、アツい言葉にジーンとしました。

●わたしは、先のことなど考えたことがない。 すぐに来てしまうのだから。

●好奇心は、それ自体に、存在理由があります。

●想像力は、知識よりも大切だ。知識には限界がある。 想像力は世界を包み込む。

●怒りは、愚か者の心の中にだけ存在するものです。

●結婚に際して、女性は男性が変わることを期待していますが、男性は女性が変わらないことを期待しています。 両者が失望するのは当然です。
    ☆これが一番響いた!!ありがたいお言葉。

あと宇宙は想像力で出来ているのかな…と思ったり。読んでいて刺激的でした。星空や天体の写真もきれい。

• アインシュタインて、イメージとしてもっとぶっ飛んでる人なのかと思ったけど、とても筋が通っていて倫理的、道徳的に綺麗な方なんだなあと思った。
    ちゃんとした伝記も読んでアインシュタイン哲学を知りたい。

• 書店にて衝動買い。

アインシュタインの言葉はとてもかっこよくて素敵。
    それと,この本に載っている天体の写真も素敵。

• 電子書籍で読んだが、これは紙で欲しい一冊。
    写真も素晴らしいし、シンプルな言葉の中に苦味や深味や酸味がバランスよく散りばめられていてまるで名店のコーヒーを飲んでいるような錯覚に陥る。

大切なひとに贈り物で迷ったらこの本を一冊を贈ろうと思う。

• メッセージとともに写真がきれい。余計な解説もなく、書いてある言葉に没頭できていい。シリーズ化して欲しい。

• 天才も孤独と戦ったのだと感じました。
    素敵な写真と共に、あちこちに色々な大きさで書かれた文字も好きです。

私が好きな名言は2つ。
    人を動かす唯一の方法は、みずから模範を示すこと

生き方には2通りしかありません。
    奇跡はどこにもないという生き方と、
    すべてが奇跡だという生き方です。

• 6/30 ブックトーク のりまきさんからMさんへプレゼント本

ラッピングワード「人は、海のようなものだ。」

• 大好きなアインシュタインの名言集がステキな写真とコラボ。

• 「一つの石」と言うドイツ語の苗字に感服する
    彼はシオニズムを推奨するユダヤ系ドイツ人だった
    ナチスから逃れてアメリカに避難し
    強く戦争を嫌い平和を語り諭す一方で
    ナチスを恐れるあまりに原爆開発推進派に口説かれて
    大統領に直訴する
    その結果極秘裏に開発が進みソ連がらみもあって
    無理やりニホンを標的に仕立て人体実験をした
    彼は原爆開発の実働に当たり
    現場から離れ後悔することになる
    又深いキリスト教あるいはイエスを信じていた

「神はサイコロを振らない」という名言とともに
    多くのすばらしい「アインシュタイン語録」を残した
    その幾つかを天体写真とともにこの本で紹介している

物理を通して科学的に大自然の真理を解明しようとする事と
    一神教的神の立場からの真理を理解することのハザマで
    迷い苦しんだプロセスをこの語録集にも垣間見ることができる
    神を絡める時の言葉は否定的であり上から目線で
    視野を狭くした依存的な言葉になる一方で
    物理的視野で見る彼の言葉には客観的な透明性を感じ容易に納得できる

「一般相対性理論」は
    素粒子論を多次元論を介さない限り現状において証明できず
    11次元を立証できなければいずれ覆ることになるだろう

すでに古典的物理学は終末に向かっているのかもしれない
    意識という領域を踏まえて
    考えなければならない時代が到来しそうだ
    既に宗教と哲学と物理学の垣根を外した研究会も動き出しているし
    宗教界でも対立する宗派や宗教を超えて集う試みが実働し始めている

アインシュタイン ひらめきの言葉を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

アインシュタイン ひらめきの言葉を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

アインシュタイン ひらめきの言葉はこんな本です

アインシュタイン ひらめきの言葉のKindle版