• ディスカヴァー・トゥエンティワン (2014年7月30日発売)

広告やメディアで人を動かそうとするのは、もうあきらめなさい。の感想・レビュー・書評

• ドキッとするような書名の意図は、本文で解説されている。すなわち、

(これまでのように)広告やメディア(だけ)で(たくさんの)人を動かそうとするのは、もうあきらめなさい。

ということ。たくさんの予算でTVのCM枠を押さえたり、雑誌や新聞にひたすら広告を打ったりしているだけではもうダメ。それではあまりに効率が悪すぎるから、その情報を届かせたいと目論む人数に合わせて戦略を変えていく必要がある、というのだ。
    1000人、1万人、10万人、100万人、1000万人、1億人、10億人の気持ちをとらえるには、何を使ってどう動いていくべきか。人を動かすことがますます難しくなっていくこれからの時代に、人数ごとの事例とともにヒントをもらったように思えた。

• 扇情的なタイトルだが、内容はいたって常識的。マス広告を全否定しているわけでなく、必要なリーチ数の規模に応じた適切な方法を選択しよう、ということか。確かに今までの広告業界がマス広告という大雑把で効果測定が困難な方法を使い続けてきたという指摘は正しい。インターネットに代表されるす新たな広告活動、パブリシティなど、新しい手法が数多く出現したことで、適切な方法を組み合わせて臨機応変に行う事が必要で、そのための人材がまだ不足しているのだろう。

正直、次々に現れては消える新しい広告・PR活動にちょっと嫌気が差してきてはいるのだが、書かれている事はまぁ、正しいのだろう。

糸井重里氏が著者との対談で「メッセージは商品に練り込め」と語ったそうだが、インターネットの普及によって口コミがあっという間に世界中に拡がりうる現在では、「メッセージのある商品」そのものが広告であり、メディアであるということなのだ。

広告、というものはまだ生きてはいるけれども、その存在はやはり徐々に小さくなりつつある。

• 情報爆発時代において主導権を持つのは受け手。

事前に意図した目的をもってコントロールされるかいわは通常の生活者の感覚からはもっとも忌み嫌われる。

何人に会社の製品やサービスに関する情報を知ってもらう必要があるのか?そして、その必要規模のリーチを得るためにはどうすればいいのか?

1000人が動くPOINT
    ・ピュアな発想に裏打ちされている
    ・少ない参画者で大きなことを成し遂げるというレバレッジが効いている
    ・達成するべきミッションがシンプルでわかりやすい

1万人が動くPOINT
    ・人間の根源的な欲求や本能に訴えかける
    ・コミュニティ形成を構造化する
    ・全体としての連帯感を醸し出す

10万人が動くPOINT
    ・「自分ではない誰か」がつくるストーリーがある
    ・共犯意識を高めることが行動を促す
    ・(人が動いた)具体的な数字を発表する

100万人が動くPOINT
    ・魅力的な ラベリングを発明する
    ・「世間体」が出現する
    ・承認欲求を満たす

1000万人が動くPOINT
    ・メディアを介さない「目撃体験」が始まる。
    ・シンボル性の高い「アイコン」が登場する
    ・世の中にすでにあるものを再定義する

1億人が動くPOINT
    ・人が動く「複数の要素」が必要となる
    ・新たな習慣を生み出す
    ・ライフスタイルや価値観の違いに対応する

10億人が動くPOINT
    人間の本能欲求と普遍的ニーズにこたえる
    異なる人種を排除しない「寛容さ」が必要
    非言語コミュニケーションを取り入れる

メディアの枠を買って、そこにCMなど「起業の言いたいこと」を流す「広告宣伝」に対して、あくまで社会が必要とする「情報」に目をつけて、メディア報道をうまく使って世論をつくり、そこから商品やブランドに落としこむのが「PR」。

人を動かす心の要素
    1000人→「使命感」「同情心」
    1万人→「連帯感」「共犯意識」
    10万人→「スケベ心」「お祭り心」
    100万人→「虚栄心」「羨望感」「ロマン心」
    1000万人→「横並び心」
    1億人→習慣
    10億人→「信仰心」「コミュニケーション欲求」

正しいインサイトを捉え、「ココロの沸点」を発見すること。

人を動かすさまざまな「技」の要素
    1000人→存在意義はほとんどない。
    1万人→「情報を拡散しモチベーションを増幅させる装置」としてのネットの存在、「コミュニティの構造化」
    10万人→「可視化」インフルエンサーを起点に人を動かすことが現実的に可能。
    100万人→たくさんの人に知ってもらう。
    「情報としての価値に加え、固有の世界観」が必要。
    グループに名前をつける
    1000万人→自分の目による目撃体験が出て来る
    シンボル性の高いリアルな場所がある種のオウンドメディアとしての役割を果たす
    1億人→生活習慣や恒例行事を前提にした「啓発的なコミュニケーション」が重要になる。
    10億人→非言語コミュニケーション

ニベアはあなたの大事な肌をお子さんを守ります。

人を動かす戦略の立案 5つのステップ
    0.目的を明確にする
    1.ターゲットインサイトを洗いざらい出してみる
    2.目的とインサイトをお見合いさせる
    3.ココロの沸点を起こすために何を伝えるかを決定する
    4.ココロの沸点体験となるコンテンツを用意する
    5.お金のかからない順に伝える施策を決めていく

• 広報担当として何かスキルアップができないものかと購入した。が、あまり自分の中にギュンギュンくるものはなかったのが残念。ここの理論や人数別の動かし方の話は面白くないこともないが、じゃあどうする?という実践の段階であまり自分の中に落とし込めず。うーん、自分の問題もあるかな?大学生協のプリンのくだりもあり、生協関係者には割と読んでほしい。

• Yotsuya

• 何人動かすか?
    という視点の本はこれだけ

• 「学び」
    ・コントロール可能なことと、アンコントローラブルなことがあることを認識する。“あきらめる”は“明める”であり、モノの理を整理した上で効果のある努力をする必要があるのでは。メディアに頼らないようにしなければ。
    ・本質的に変わらないことは目の前の一人を動かすために誠実であること。選択の主体が生活者に移った今、抽象的なイメージだけで動きを作れるほど甘くない。

「考えた定義」
    広告→社会の価値感を再定義する行為
    コミュニケーション→五感を用いて相互理解を図ること
    生活者→消費を選び行動する個々の主体者。動かされる存在ではない。

• 情報過多時代の消費者を動かすためのマーケティングについて易しく語られた入門的著者。
    題名はやや過激ですが、内容は"1日に4000近くの企業広告を受ける消費者を動かすなら、従来のようにテレビCMなどのマス広告だけでは不十分だ"という全うな内容を説いている。
    施策を打つ前にターゲット層とその人数を見極めた上で、彼らの心にささるインサイトを踏まえたコンテンツを、最適なメディアミックスで伝えて行くことが大事。
    マーケティングを担当する身としては日々しっかり意識していきたいポイント。

• これは良い本だった。心に残った内容を備忘録としてメモ。

1000万人規模からは目撃体験が現れ、シンボル性の高いアイコンが作られる。また世の中にあるものを再定義したようなものが多い。一から作るよりは。社会的承認。

1億人レベルになると都会と田舎のライフスタイルの違いなどを考えてマーケティングを構造的に作らないと成功しない。

10億人レベルは、宗教や人間の真理に迫る根源的欲求、そしてみんなを排除しない寛容性と非言語で伝わるコミュニケーションが必要。歌とか絵とか。

どんな心が人を動かしているのか考える。使命感から同情心。連体感とか共犯意識。お祭り騒ぎからスケベ心。虚栄心、羨望感、ロマン。最後は同じでなければいけないという横並び心。習慣、信仰心、コミュニケーションの欲求。

コントロールとアンコントロールを8割2割でわける。商品と人のインサイトをブレンドした心の沸点を見極める。何を伝えればこの沸点に達するのか?価値のないものは増幅しない。

• 旧来の手法では効果が上がらず、ターゲットに合わせた方法論が必要との主張。事例紹介があるが、自分のようなプロモ素人では具体的なアクションにつなげられない、、、
    巻末にあった言葉、「専門家の限界を超えるのは、素人の勇気」に、励まされる。まずは一歩!

広告やメディアで人を動かそうとするのは、もうあきらめなさい。のその他の作品

本田哲也の作品

エリック・リース
ライアン・ホリデ...
ベン・ホロウィッ...
ジェームス W....

広告やメディアで人を動かそうとするのは、もうあきらめなさい。を本棚に「読みたい」で登録しているひと

広告やメディアで人を動かそうとするのは、もうあきらめなさい。を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

広告やメディアで人を動かそうとするのは、もうあきらめなさい。を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

広告やメディアで人を動かそうとするのは、もうあきらめなさい。の作品紹介

アナと雪の女王、ハロウィン、マラソンブーム、LINE、ことりっぷ、ネスカフェアンバサダー…マス広告やメディア露出なしでもヒットは生まれる!?戦略PRの第一人者とLINE大ブレイクの仕掛人が考える「情報爆発・消費者主導の時代に、人はどうすれば動くのか?」。