図解 99% の人がしていないたった 1% の仕事のコツ

著者 : 河野英太郎
  • ディスカヴァー・トゥエンティワン (2015年2月26日発売)

又吉 直樹
松下 幸之助
スペンサー ジョ...

図解 99% の人がしていないたった 1% の仕事のコツの感想・レビュー・書評

• わかりやすいビジネスマナーの入門書

• すぐに役に立つ

• 以前、朝礼で紹介されていたこちらの本。今回私が読んだのは、その図解版でノートのように薄い一冊でした。各章ごとに1ページまるまる使ったイラストの説明があるので、とても読みやすいです。早い人なら15分でよめちゃうほど。
    読んだ感想として、私が特に実践したい項目を3つ紹介します

1「対面での「3分ください」を口癖にする」
    まだ報告の方法で悩むことがあります。口頭だけの報連相では、どのようなやり取りを交わしたかあやふやになったり、期日を守ってもらえなかったりすることがありました。そのため、チャットワークの連絡を基本としていましたが、タイピングに時間がとられてしまい、迅速な報連相とは言えません。文字で残しておくべき内容以外は、口頭にしたほうがいいのかもしれない。と、この項目をよんで思い直しています。

2「一歩踏み込んだ内容にする」
    会議の日程を決める際に、こちらからある程度の場所や時間を決めて【提案】する。相手がyesかnoで答えられるように、物事を決めてしまう。といった内容です。「相手のことも考えず勝手すぎやしないだろうか…?」といった考えは、仕事において必要ないもの。手早く詳細を固めるためにも、こちらから踏み込むことを推奨しています。

3「相手の名前やプロフィールを覚える」
    具体的には相手の名前を意図的に呼ぶことが良いらしいです。名前を覚えることは、コミュニケーションの上で必要不可欠ですが、そこまで呼べていないと自覚してます。オフィスの皆さんや顔見知りの業者さんくらいは、お名前を呼ぶように意識してまいります。

ラストはを”仕事は体が資本だよ”という項目で締めるあたりが、この本で好きなところです。仕事をするうえで大切だけど、99%の人ができていないこと。ラストなんかはまさにそうですね。私のまだまだ社会人生活は始まったばかりです。社会人として、また、組織のなかでたくましく生きていくために、読んでおきたい一冊でした。

• 20160727
    錦糸町テルミナで立読み1h
    初歩的なことが書いてある

• まずは、こちらを読んでから、本編を読もうと思って、購入。どれも簡単に書いてあって、わかりやすかった。入門書であるので、詳しいことはあまり期待せずに呼んだ。
    四角の使い分け…不確定、角丸 確定、四角
    とりあえずではなく、まず、といえ。

• 「目標達成のコツ」の章が自分には響いた。

・自ら限界を作らない。チャレンジしたいなら、自分へのダメ出しをしない。目標が決まれば、それを叶えるための計画と努力が始まる。失敗や挫折を繰り返しながら、工夫・成長し、目標へ近づける。
    ★簡単なことから習慣化する。何か新しいことをはじめるには、できるだけ負担のない簡単なことからはじめる。継続は力だか、力が必要な継続は継続しない。
    ★メモは次の行動につながるものになってないと意味がない。「××を作成する」といった形式。
    ★課題と懸念事象を分けて考える。
    課題:すでに起きていること。解決に全力を尽くす。
    懸念事象:これから起こるかもしれないこと。放置/逃げる/転嫁/減らす。
    課題と懸念事象を混同しない。放置してもいいものを解決する時間があるくらいなら、他のことに使う。
    ・体調・体力は仕事をする上での最低条件。食事や睡眠といった生活習慣は、どういうときに自分のベストコンディションを保てるかを把握。うがい・手洗い・予防接種はチーム/家族のためには義務。健康に気を配れる人ほど、自分の仕事に責任を持ち、目標を軽やかに達成していくもの。

図解 99% の人がしていないたった 1% の仕事のコツを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

図解 99% の人がしていないたった 1% の仕事のコツを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

図解 99% の人がしていないたった 1% の仕事のコツを本棚に「積読」で登録しているひと

図解 99% の人がしていないたった 1% の仕事のコツの作品紹介

「まじめ」と「みじめ」は紙一重!?はきちがえた「まじめ」さは、「みじめ」な結果を招きます。仕事を効率的に進め、着実に目標を達成するための今すぐできる仕事のヒント、教えます。

図解 99% の人がしていないたった 1% の仕事のコツはこんな本です

図解 99% の人がしていないたった 1% の仕事のコツのKindle版