happy@work 情熱的に仕事を楽しむ60の方法

• ディスカヴァー・トゥエンティワン

『誰でもできるけれど、ごくわずかな人しか実行していない成功の法則』ジム・ドノヴァン最新作!あなたには仕事を楽しむ義務がある。

• 月曜の朝、通勤時間におすすめ。
    大事なことに立ち返り、モチベーションがあがる自己啓発本。

• 地に足は着いているのですが、ものすごい前向きな力をもらえるメッセージ群です。今の仕事を、今のワークライフバランスを楽しむために。時々読み返してみたいくらいです。

• 問題、ではなくやりがいのある課題、と考える。

部下を人前でしからない。いいところを見つけてほめる。

仕事の目的を考え直す。

達成できなくても目標設定は大事。
    中間目標を決める。すぐにできる行動をすぐに実行する。

簡単に成功することをイメージする。

一日のうち最重要な項目を5つ以下に絞り、それから着手する。その中でもやりたくない仕事を最初にやる。

服装や身なりに投資する。それらしく見える、ことで自信を持つ。

うまくいっていることを自問する。それに集中する。

幸福とは、選ぶ、ものである。

朝一番にコップ一杯の水を飲む。
    食事の前にも水を飲む。

目標に向かえる習慣を探して、身に付ける。

人生には好不調がある。いいことも悪いこともいずれは終わる。苦しい状況でも終わるのを待つ。

毎日、五感を総動員して、こうありたいと望む人生を思い描く。ストーリーを想像する。

世間一般ではなく、自分にとっての成功を定義する。
    失敗は、手の届かないものを失敗と定義する。

自分のやりたいことを書き出す。メリットとマイナスを書き出す。次のステップは、すぐに始める。

悩みを手放す。
    挫折は一時味わって、味わい尽くしたら解決に向かって動き出す。

毎晩、その日の感謝を思い出す。
    ありがとう、という。

• わかりやすくて読みやすい。
    当たり前のことが多いけど、これをすべて実践するのは大変。
    心に刺さったいくつかを、まずは実践したらいいのでは?と思う。

ジム・ドノヴァンの作品