女性のためのもっと上手な話し方

• ディスカヴァー・トゥエンティワン

女性ならではの失敗ポイントを解決すればうまくいく!5万人超の男女行動分析のプロによる、女性が仕事で評価されるための話し方、決定版!

• 女性ための仕事のコミニュケーション術。女性ならではの失敗ポイントは納得してしまうことが多かった。自分の悪いクセも分かった。改善していこうと思う。もっと早く読みたかった。

• 相手の目的と期待と把握し、結論を重視した話をする

男はプライド高いから、上から目線は禁止

感情的に話さない

増えた、たくさん、早める
    →〇と比べて〇枚増えたのか、たくさんは〇枚か、〇分早めるのか

要するに、何が言いたいかを言う

5w1h
    いつ、どこで、誰が、何を、どのように、なぜ

話したいことを箇条書きしてから話す

質問されたことの矛先が自分に向いてると思わず、淡々と事実を述べるだけでいい

プライベートは共感、仕事では選択と解決

できない→するためにはどうしたらいいか
    無理です→する方法はないか
    バカみたい→だから面白い、どうしようか考えます

前置きや無駄な言葉は省く

人ではなく事柄を主役にする
    今の説明変だよね、何でなかなかできないかな→今の説明だけど下調査が足りないね、下調査の情報収集が難しいのかな

• 男性が多い環境にいる人は読む価値があると思う。
    この本自体とてもわかりやすい説明だから、この人の話し方は本当に良いとされているんだろうな。

• 主に女性が男性に話す時の話し方のコツが書かれています。「話し方」全般の本とは一線を置いていると思います。
    男女の思考の違いはなんとなくわかっているつもりでした。しかしながら、「たとえ話を用いるなら男性はこう」、「男性が好きな〇〇というジャンルに興味を持つと良い」など、より具体的で、タスクに落としやすいです。
    男性が少ない職場の方でも、自分の話し方のクセと向き合って改善したいと思うには最適だと思います。

• 2017年、31冊目です。

• ビジネス向けでした。
    必要そうな所だけ拾い読み。

• や、やっべーーー!!!
    確かにこのエピソードに書かれているような話し方、してるーーー!!!!

それなりにハウツー本読んでいる人でも、
    たぶん、さらっと書いていれば「あー、よくあるよね」で終わっちゃうんですけど
    あるあるあるある…が散見されました。

といったように具体例とそれに対するツッコミの形で進んでいきます。
    だから、読みやすい。
    実感がわきます。。。

• アリオ本屋

• 基本的なことまとめ。さくさく読める。

•結論から話す(プロセスではなく)
    •事実と推測を区別して話す
    •語尾まではっきり発音する
    •5W1Hを明確にする
    •曖昧な言葉を使わない
    •「おしゃべり」的な「会話」ではなく「目的」を持った「対話」にする
    •ポジティブな表現を使う
    •プレゼンが上手い=仕事で成果を出す

株式会社ハー・ストーリィ代表取締役 女性視点マーケティング研究家
1990年広島市にて創業。地域の女性たちのネットワークをつくり、消費者体験の意見などを企業に届けるマーケティングサービスを行なう。同時に、家庭にいる女性たちの能力を活かす人材バンクを立ち上げ、自宅で業務ができる現在のリモートワークの原点に近い就労スタイルを確立させる。女性たちのクチコミパワーに着目した書籍『クチコミュニティ・マーケティング』 (朝日新聞社)はベストセラーとなる。
2010年以降、拠点を東京に移し、「女性視点マーケティングⓇ」という消費全体の8割に影響を及ぼす女性の存在に着目したマーケティングを企業に提供している。2015年から女性消費者動向レポート「HERSTORY REVIEW」を月刊で発行。「女性のあした大賞」アワードを開催し、女性たちの未来を支援する商品・サービスを表彰している。
『女性たちが見ている10年後の消費社会』(2021/2刊行、現在4刷)

「2023年 『彼女は誰かのためにモノを買う』 で使われていた紹介文から引用しています。」

日野佳恵子の作品