10万円から始める! 貯金金額別 初めての人のための資産運用ガイド (ディスカヴァー携書)

• ディスカヴァー・トゥエンティワン

初心者にぴったりのインデックス運用、少ない資産でも着実なリターンを見込める国内不動産、たのしみながら運用できるワイン投資、余裕のある人におすすめの海外不動産…etc.10万円、100万円、500万円、1000万円。金額別でわかりやすい資産運用ガイドブック。

• 資産運用の概要を知る。いろんな種類のメリットデメリットは良いけど、もう少し具体的に、どうしたら良いか知りたい。全く知識がない状態で読むと少し難しいと感じる。

• うーん、これは役に立たないと思ってしまいました。2015年に書かれた本のはずなのに、資産を把握する方法として、通帳記帳とかしか書いてないの。Money Forward的なものあるよね?うーん、下調べしてないけど、なんとも。

• まずは少額から
    一般的な投資運用の入門書
    初めての方向け。ワイン投資はもうないが、コモディティ関係に触れているのは良かった。

• たとえば株に特化したようなものではなく、資産運用全般に関する、著者の姿勢表明。全く運用に興味がない人を、ある程度振り向かせるような効用はあるかも。長期的な運用を第一に考えて、ある程度のところまでは投資信託一択。その提案は分かりやすいし、リスクもさほど高くなく、資産運用への抵抗感も下げられるから妥当な話。一冊にまとめるとこうなってしまうのかもしれないけど、そこから先の不動産とかワインとかの話になってくると、途端に難易度がバカ高くなる。そのあたりのバランスが悪いな、と思わされる内容でした。

• 実用的かつ分かりやすく書かれているけど、なんだかなぁ。という感じ。
    結局は時の流れとかタイミングとかあるから、絶対に上手くいく方法なんて語れないんだと思う。
    基礎知識的にはいいのではなかろうか?

• 著者は以前マネックス証券で勤務し、分散投資を謳った「資産設計塾」の著者として有名です。
    本書はその「資産設計塾」の流れを引く「投資のススメ」本である。

「資産設計塾」を読んだことがあるのであれば、この本はその「資産設計塾」のダイジェスト+著者が最近勧めている現物投資(不動産・ワイン)の組み合わせといえばわかりやすいであろうか。

「資産設計」部分について、アセットアロケーション(資産配分)が重要というこれまでの主張の反復であり、その他の情報についても、コモディティについては投資成果が得にくいという点を除き、特に新しい情報という感じはしなかった。

「現物投資」部分については、現物不動産投資をしてしまうと、アセットアロケーションとしては不動産部分が過大となりリスクが高過ぎるのだが、その説明もなく書いてしまうあたりがどうかなとは思う。

ただ、「資産設計塾」を読んで分散積立投資をしてきた人間としては、これまでの投資を振り返り、初心に戻るという点では読んでよかった。

• 勉強しないで投資を始めるとどうなるか。

やってみましたすでに数年経ったが、
    トータルで見ると、マイナスだろうか。
    とにかく増えていない。残念。

• 資産の運用も大事だが、資産の配分が大事だというのはそうだと思われる。
    バフェットのようにアメックスの株にぶちこんで大成功といっても、全資産の1/3だった気がする。
    後半のワイン投資については流し読み。

• 日本株式10%
    日本債権30%
    外国株式30%
    外国債権10%
    流動資産20%

• ここでも投資信託。
    リスクを分散。
    積立で。

株式会社 資産デザイン研究所 代表取締役社長一般社団法人 海外資産運用教育協会 理事長1964年生まれ。東京大学経済学部卒、MITスローン・スクール・オブ・マネジメント(MBA)卒。金融機関を経て、1999年にマネックス証券株式会社の創業に参加。株式会社マネックス・ユニバーシティなど、グループ会社の代表取締役などを歴任後、2013年1月より現職。早稲田大学オープンカレッジ、丸の内朝大学などで講師を務め、雑誌、ネットでの連載コラムを担当。「内藤忍の資産設計塾」シリーズなど著作は40冊を超える。毎週金曜日配信の「資産デザイン研究所メール」は、配信数4万9000通を超える人気。 内藤忍の公式ブログ「SHINOBY'S WORLD」も毎日更新中。

「2022年 『あなたの人生に最適なお金の増やし方が見つかる 投資図鑑』 で使われていた紹介文から引用しています。」

内藤忍の作品