ここからはじめる実践マーケティング入門 (21世紀スキル)

著者 : グロービス
制作 : 武井 涼子
  • ディスカヴァー・トゥエンティワン (2015年10月22日発売)

ここからはじめる実践マーケティング入門 (21世紀スキル)の感想・レビュー・書評

• 「最初の一冊はこれでOK!」と銘打たれてるとおり,網羅的で良い本だと思います.

古典的な(?)STP的な話から,比較的今時の経験価値マーケティングまで,実務経験豊富な感じで実践的に説明してくれています.

前半の「丁寧なリサーチと分析」の重要性,後半の「ブランディング」の影響力,の2本柱が筆者が最も重視しているところなのだろうと感じました.

サラサラっと流れるように説明が進むので,一つ一つやってみて実感を伴わせないと意味はないだろうと思います.別に難解な理論があるわけではないので,もうだた,練習あるのみですね.

• お勉強として。
    読みやすかった。

• マーケティングの初歩として分かりやすい

• 書ききれないほどの実践的なマーケティング知識がたくさん。
    初心者の私にとって分かりやすかった。

• 現代マーケティングの基礎が網羅的に、とても分かりやすく書かれており、有益。
    特にブランドの項は読み応えがある。

• マーケティング・経営戦略基礎とマーケティングIの復習には良い!かもしれないが、文字が多いので途中で飽きてしまうかも。

グロービスの作品

ジェームズ アレ...
ベン・ホロウィッ...
佐々木 圭一
ジェームス W....
デール カーネギ...

ここからはじめる実践マーケティング入門 (21世紀スキル)はこんな本です

ここからはじめる実践マーケティング入門 (21世紀スキル)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ここからはじめる実践マーケティング入門 (21世紀スキル)を本棚に「積読」で登録しているひと

ここからはじめる実践マーケティング入門 (21世紀スキル)の作品紹介

最初の一冊はこれでOK!マーケティング・プランの設計から調査、ブランディング、CRM、デジタル・マーケティングの最前線まで-「今、やるべきこと」が見えてくる。

ここからはじめる実践マーケティング入門 (21世紀スキル)のKindle版