「英語が話せない、海外居住経験なしのエンジニア」だった私が、定年後に同時通訳者になれた理由 (ディスカヴァー携書)

• ディスカヴァー・トゥエンティワン

「仕事を通じて英語を身につける」4つの勉強法とは…。「50歳を過ぎてから、仕事を通じて英語を身につける方法」は、なぜ合理的なのか?本当に効果があった勉強法だけを大公開!

• 励まされるし、具体的なやり方が書かれていて非常にためになる。

• ・要は、自分の仕事のことが英語で言える、まずはそこを目指す。それが英語習得の正しい入口であり、一番の近道なのです。
    ・・・
    理由1 仕事の知識が英語を助けてくれる
    理由2 仕事の英語はいつもリアル
    理由3 仕事の英語は使用機会が多い
    理由4 仕事の英語はつねに話題限定
    理由5 仕事だからこそ、モチベーションが維持できる
    (p.71)

・英語コミュニケーション力は、「英語力」と「知識・経験・情報」などのかけ算です。
    (p.75)

勉強法1:まず、知識を最大限に増やす(活用する)
    勉強法2:仕事の語彙は、単語帳をつくって覚える
    勉強法3:「イメトラ」と「サイトラ」で、イメージを英語にする
    勉強法4:文法は、仕事の中で試して磨く
    (p.128)

・単語に関して特筆すべきことがあります。それは、単語の習得は時間対効果にすぐれるということです。
    文法力やリスニング力を身につけるよりもはるかに簡単。にもかかわらず、コミュニケーション力向上に果たす効果は絶大なのです。
    (p.163)

・「単語こそ英語コミュニケーションの強い味方!」──これが私の経験的実感です。
    では、ここで私が実践している「単語力をつける5か条」をご紹介します。
    1 単語は出会ったときが覚えるとき。そのときの場面に関連づけると記憶に残りやすい
    2 自分オリジナルの単語帳をつくる。それが仕事の単語帳
    3 単語はすき間時間で覚える。単語帳をクリアファイルに入れて、つねに持ち歩く
    4 クイックレスポンスが大事。自然に言葉に出るようになるまで鍛える
    5 単語学習は継続。何度もしつこく繰り返す。忘れることを気にしない
    (p.166)

・単語帳はパソコンでつくります。使用するソフトはエクセル。エクセルが単語帳づくりにすぐれている理由をいくつかあげておきます。
    (以下略、p.172)

• ・知らないことは訳せない
    ・イメージ・トランスレーション
    ・サイト・トランスレーション
    具体的な学習法の説明パート以外は飛ばし読みで十分
    またそこまでが長すぎ(126頁)且つ学習法も短いし代り映えしない
    110円で購入したが図書館で用は足りるし立ち読みでも十分

• 【目次】(「BOOK」データベースより)
    第1章 理系エンジニアだった私が、定年後に通訳者になるまで(英語の勉強を始めるのに年齢は関係ない/30歳 英語はまったく話せなかった/30~50歳 平均的なサラリーマン英語学習者だった/50歳 仕事で英語が本当に必要になった/55歳 週末通訳学校へ通いはじめた/60歳 フリーランス通訳者としての挑戦の始まり)/第2章 仕事を通じて英語が身につく5つの理由ーWhy?(理由1 仕事の知識が英語を助けてくれる/理由2 仕事の英語はいつもリアル/理由3 仕事の英語は使用機会が多い/理由4 仕事の英語はつねに話題限定/理由5 仕事だからこそ、モチベーションが維持できる)/第3章 仕事を通じて英語を身につける4つの勉強法ーHow?(勉強法1 まず、知識を最大限に増やす(活用する)/勉強法2 仕事の語彙は、単語帳をつくって覚える/勉強法3 「イメトラ」と「サイトラ」で、イメージを英語にする/勉強法4 文法は、仕事の中で試して磨く/+α 大公開 私がしてきた勉強法のいろいろ)

• とても良かった!通訳という仕事や著者の経歴も面白いが、英語学習者としてどういう勉強をしていくと効果的なのか、今の自分に足りないのは何なのかが、具体的に紹介される著者の学習方法から得ることができた。

• 得意な分野から英語は勉強せよ、という中身。
    なるほど!と納得性が高い。

• 著者は通訳のプロフェッショナル。
    私はこんなに仕事でプロフェッショナルな仕事をしているだろうか、否。仕事への姿勢が素晴らしくて参考になった。そんくらいやんないとだめなんだな、お金もらうには。
    英語の勉強のノウハウも参考になった。

• とてもいい本だった。自分の経験をもとにいかに英語を習得するかが大切。一番良かったのがある程度年齢を重ねても勉強次第では英語はマスターできるということが書いてあった。これは見習いたい。とにかく続けること。それが大切。

• 知識と英語の縦横正方形
    その日の議題に関することさえ、きちんと話せたらそれでいい。議題については何を聞かれても対応できるように。
    知識、語彙、イメトラサイトラ、文法は仕事で

• 2017/12/02