制作 : ボノボプロダクション  日本メンズファッション協会
  • ディスカヴァー・トゥエンティワン (2016年3月31日発売)

社会人1年目からのビジネス着こなしの教科書 (「やるじゃん。」ブックス)の感想・レビュー・書評

• スーツ=一式、揃いの意味 同じ布で作られた上着とパンツを揃いで着ることが定義

下衿 ラペルの形 ノッチドラペル

若々しい印象 ノータックのパンツ

濃紺 チャコールグレーがスタンダード
    黒は日本以外のビジネスシーンでは一般的ではない

ピンで打ったようなごく細い線で構成されたストライプ=ピンストライプ
    少し太い ペンシルストライプ チョークストライプ

シャツ ブロードクロス オックスフォード ツイル

ネクタイの柄スタイル
    アメリカンストライプ(左から右に下がっていく) レジメンタルストライプ(左から右に上がっていく)
    ペイズリー…個性的な印象/☆柄が小さいものであれば小紋柄のように使うことも可か?
    クレスト…紋章柄/ドイツではワッペン/モチーフになっている動物はライオン、ヒョウ、馬、象、鷹、月、星などが多く見られる/日本で言う家紋
    ロイヤルクレスト…ストライプにクレスト
    小紋(こもん)
    バーチカルストライプ…☆縦のストライプ
    ドット…☆爽やかな印象
    チェック…☆カジュアル/ビジネスシーンでは使われている色数が少ないものを選ぶ

ベルト 黒と茶色

靴下

靴 内羽のストレートチップ

スーツのVライン
    ラペル幅とネクタイの大幅を合わせる☆自分の保有するスーツのラぺル幅確認
    Vゾーンを同系色 落ち着いた印象

スーツの下側両脇のポケット 完全に装飾用

ネクタイの結び方 プレーンノット セミウィンザー ウインザー

ジャケパン=独立したジャケットとパンツ
    単体ジャケット=カジュアル向きにアレンジされて独立したもの
    素材 スーツ=ウーステット 単体ジャケット=さまざま
    近い色のジャケットとパンツの色は避ける。

靴 スウェード、スリッポン、ブーツ

• 基礎のきですね。

社会人1年目からのビジネス着こなしの教科書 (「やるじゃん。」ブックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

社会人1年目からのビジネス着こなしの教科書 (「やるじゃん。」ブックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

社会人1年目からのビジネス着こなしの教科書 (「やるじゃん。」ブックス)はこんな本です

社会人1年目からのビジネス着こなしの教科書 (「やるじゃん。」ブックス)のKindle版