図解 99%の人がしていない たった1%のリーダーのコツ

著者 : 河野英太郎
  • ディスカヴァー・トゥエンティワン (2016年3月31日発売)

図解 99%の人がしていない たった1%のリーダーのコツの感想・レビュー・書評

• ・感情を添える…理屈のみでは人は動かない。理屈(こういうものだから、こうしてくれ)+「君にしかできない!」or「やってもらいたい!」という感情。理屈に裏付けられた感情は多くの人の心に響く。

・とにかく決める…リーダーの仕事とは何か、という問いを極めると、「決める」こと、そしてその結果を「伝える」ことの2つ。

・情報を積極的に渡す…リーダーは職責上、さまざまな方面から入る情報をできる限り積極的にメンバーに開示すること。いまや「いかに情報を囲うか」がリーダーの勝負どころではない。

・上機嫌でいる…上機嫌なリーダーには、自然に人や情報が集まる。そしてリーダーの姿勢は、チームに伝染するもの。たとえ実際には不機嫌でも、上機嫌をよそおって行動していると少しずつ気分が晴れてくるのに気が付くはず。

・いつでも暇をよそおう…メンバーからの「お忙しいところすみません」といった常套句に対しても「ぜんぜん忙しくないですよ」という。暇を演じていると、実際に気持ちや時間に余裕が出てくるから不思議。

図解 99%の人がしていない たった1%のリーダーのコツを本棚に登録しているひと

図解 99%の人がしていない たった1%のリーダーのコツを本棚に「読みたい」で登録しているひと

図解 99%の人がしていない たった1%のリーダーのコツを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

図解 99%の人がしていない たった1%のリーダーのコツを本棚に「積読」で登録しているひと

図解 99%の人がしていない たった1%のリーダーのコツの作品紹介

リーダーだからといって、偉ぶる必要も、余計なプレッシャーを感じる必要もありません。ただし、そこにはスポーツや武道などと同様に「コツ」があります。その「コツ」さえつかめば、リーダーになることはそれほど難しいことではないのです。話題のベストセラーのエッセンスがイラスト&図解でよくわかる。

図解 99%の人がしていない たった1%のリーダーのコツのKindle版