人望が集まる人の考え方

制作 : 弓場 隆
  • ディスカヴァー・トゥエンティワン (2016年7月14日発売)

伊賀 泰代
ベン・ホロウィッ...
アーノルド ベネ...
佐々木 圭一

人望が集まる人の考え方の感想・レビュー・書評

• これは本当にいい本だった。今の自分にフィットしてたのか、自分の言動を振り返ることができました。

• その通りだなと思う内容だった。
    自分が必死になって守ろうとしていたものに
    一時的に湧き上がってくる感情に身を任せずに
    相手を尊重しようと改めて思った。
    本書で学んだのは相手の自尊心を尊重する。決して傷つけない。ということである。

メモ)
    人間の習性に関する基本的な法則
    人間は知恵を求められなければ、体力を100%発揮することが心理的にできない。
    ⇒人にはアドバイスを求める

• 人の自尊心を中心軸に置き、それを元に様々な助言や示唆を与えてくれる本。読み終えてふと、職場の人望の暑い人のことを思うと、その人は自然と本に書いてあることをしている人で非常に説得力が増した。

• 自分の欲しいものを人から引き出すには、相手の欲しいものを与えよう。という基本的なことが書かれている。読んでいて若干退屈だった。

• 要求ではなく依頼をする、もっとやりたいと動機を与える。人にうまく働きかけるようにしたい。

仕事で走りきった後に読んだ。当たり前にできていたことが、ハイプレッシャー状態でできていたか振り返ることができた。

• パワーフレーズ
    「私たちが他人に「あなたのためを思って言っている」と言うとき、約95%の確立でそうではない」
    書いてあることは正しい。そして力強い真実である。間違いなく読むことを薦めたいが、読んだ後に残るのは少し後ろめたいような、すっきりとはしない気持ちである。テクニック集ではないが、何かひっかかる、奇妙な一冊。

• よくある他人のことを考えて色々動いてね、というのが具体的に書かれてない本でした。
    正直おすすめしないです。行動に落とすのが難しい本。

• kうん

• 「リーダーとしてチームを引っ張るという事に興味がある」という話の文脈でオススメされた本。
    人間関係で仕事の多くが決まるという内容。

相手に何かを与えるのと同時に、自分が相手から欲しいものを与えてもらう。

大きく言うと相手をいかに尊重できるか。
    人間には誰しも尊厳信を持っている。
    だから仕事を任せられると嬉しいし、褒められると嬉しいし。

耳が痛い部分は
    ・人前で相手を叱るのは相手のためではなく、叱る側の自尊心を満たす行動。
    ・相手の話に対して自分の話をしすぎない。相手の話をできるだけ聞き出せる状態を作る。

• 如何に自尊心を満たすか、自身も他人もこれにつきると言うことが上手く説明されています。他人を強制することは誰にもできない。すべて自分の意思。

人望が集まる人の考え方を本棚に登録しているひと

人望が集まる人の考え方を本棚に「読みたい」で登録しているひと

人望が集まる人の考え方を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

人望が集まる人の考え方を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

人望が集まる人の考え方を本棚に「積読」で登録しているひと