人望が集まる人の考え方

• ディスカヴァー・トゥエンティワン

• とてもわかりやすく、人間関係の基本❕が書かれており、参考になりました。
    とても大切な考え方だと思いました。
    ぜひぜひ読んでみてください

• 「あなたは今、他人が求めているものをふんだんに持っている」
    「人間の習性に対する正確な理解(基本原理)」

先輩ばかりの集団で、上手く立ち回りつつも、ある程度、意見を言わなければならない境遇です。参考になるエピソードや考え方、背景や分析のオンパレードで、とても興味深い内容でした。

基本的な方向性(人は、受け入れてもらった人に好意的になる)を心得ました。
    今後も上手く立ち回りつつ、説得すべき時に発言力のある自分でありたい。
    なので、明るい笑顔と、普段のコミュニケーションから相手への敬意や愛情を注ぐこと、無条件で受け入れる態度、を今後も心がけようと思います。

• 『人望が集まる人』...てっきり「明るく」とか「おおらかに」とかそんな感じのことが書いてあるのかと思っていましたが、全然違いました。誰にとっても重要な、人間関係の指南書です。

人との関わりについて大切なことは人間の習性を理解すること。それは『自尊心』である。相手の自尊心を満たし、自分の要求を受け入れてもらうための原則を身につけることで、結果人望が集まるというわけです。内容は『人を動かす』に似ているかな、だいぶ昔に読んだままだけど。

体系的に書かれていて、とてもわかりやすかったです。もうすでに理解していることも多かったけど、全然実践できていないこと多々。『人を動かす』とともに定期的に読み返して身につけたいです。

• ものすごく分かり易い。

とても重要で、王道で、間違いのないコミュニケーションの指南書だと思いました。

小学校や中学校の教科書に入れてもいいくらいの纏り方をしています。

『わかってるけど、できねーんだよ!』
    と言う気持ちになったら一回休憩してまたこの教本通りに行動すれば人間関係は徐々に改善しそうだなと思った。

• 当たり前のことを言語化、論理的に組み立てるのが億劫な私には、ちょうど良い本でした。 タイトルと中身が少し違うのではないでしょうか。電車の中で読むのは少し恥ずかしいかったです。また読み直す本。

• 当たり前だけどなかなか実行できていない。様々なコミニケーションの本や自己啓発本に共通して書かれていることを本書でも繰り返し書かれている。この本に書かれていることが1つでも身につけば人生がガラッと変わると自分は確信している。

• 『感想』
    〇人は自分一人では成功できない。それは一人の力では無理だということと、成功と定義してくれる他人が必要だからだ。だから人との関わり方が重要で、それは実質的な成功とは別に成功という評価を高めてくれる人間関係があるとよい。

〇他人を変えることはできないが、自分を変えることはできる。ここから相手に評価される自分になること、自分がされたいと思う行動を相手にしてあげることが重要だと分かる。

〇正直当たり前すぎることが書いてあり、説明を見るのがつらくなるくらいだった。そんな時は章末に用意されている人望が集まる基礎知識だけでも読むといい。

〇当たり前のことと言ったけれど、その当たり前が頭で分かっても実践できないのが人間。だからこそこういう本に立ち返り、自分の行動を振り返る時間をつくることが大切。

『フレーズ』
    ・私たちはたいてい他人とのかかわりを通じて成功を収める。幸福をどう定義しようと、それは他人とどんな関係を築くかに大きく左右される。(p.2)

・よい人間関係とは、自分が求めているものを手に入れるのと引き換えに相手が求めているものを与えることだ。(p.4)

• 人間の習性を理解すれば人間関係もうまくいく。
    すべての人は自分が大切で、自尊心・重要感を満たしたく、認めてほしいと思っている。相手のそれらを満たせば人間関係は良くなる。
    まるで鏡のように相手はあなたの行動と態度を反映する。敵意を持てば敵対し、自信を持てば信頼される。
    好印象を抱かせるには、相手に感銘を受けたことを本人に伝えること。
    人を惹きつけるには、相手を受け入れ、相手を認め、相手を尊重すること。
    相手と打ち解けるには、自分から積極的に歩み寄り、相手が友好的だと想定してほほ笑む。
    つまりは、相手を受け入れて素直に接すること、かな。
    99冊目読了。

• 本文より、
    「成功と幸福をもたらす最大の要素は、人間関係の技術である。」

人間関係の技術を説くというのは目から鱗だった。
    技術であればこそ、傾向と対策が見えてくる。

ある心理学者によると、
    仕事ができないから失業した人より、
    他人とうまくかかわることができないから失業した人の方が多いことがわかった。
    つまり、専門技術より人間関係の技術の方が重要である。

本書は、人々の理想的な行動パターンに関する著者の持論ではなく、
    人々が求めているものに関する正確な研究にもとづいている。

人間の習性に対する正確な理解が大切である。

人間関係に悩んだら繰り返し読み返したい本。

• 長らく積読になっていたけど、ようやく。

人間関係に悩むすべての人に、何らかの気づきを与えてくれると思います。

以下、心に留めておきたい点。
    第2章
    自尊心が満たされないと他人に対して批判的になる
    自尊心が満たされれば、他人のニーズに意識が向けられる。

第5章
    自分が望む「主音」で会話を始める。
    自分の最初の言葉、動作、態度が主音になること。

第6章
    相手を受け入れる
    自分らしく振る舞う権利を相手に与える。
    他人を変える力を持っている人はいないが、相手をあるがままに受け入れると、自分を変える力を相手に与えることができる。

第9章
    話を聞く人は利口な人
    「神様は人間にふたつの耳とひとつの口を与えた。話す量の2倍聞くことにあてるよう意図したからだ」

第12章
    ほめ言葉をかけるとき
    誠実に。大きなことをいい加減にほめない。ささいなことについて本気でほめる。
    相手そのものより、相手の行為や性質をほめる。

第13章
    相手に注意を与える
    あなたのためを思って言っている、相手の欠点をあげつらって自分の自尊心を満たそうとしているだけ。

自己分析エクササイズ
    自分の欠点を紙に列挙
    いきなり自分を改造するのではなく、最大の欠点を直す努力をした。一回にひとつの欠点に取り組んだ結果、1年で自分に損害をもたらしていた多くの悪い習慣を直すことができた。

たしかにそうだよね、と思うことばっかりだったけど、果たしてどれだけ実行できていたんだろう…。
    仕事や友人関係にもいえるし、「一緒にいてきもちのいい人」になれるよう努力してみたい。

• 対人関係を円滑にするバイブル

• "How to Have Confidence and Power in Dealing with People" の邦訳.

人との付き合い,特に仕事の付き合いにおいて,自信を持って人に対して「よい」影響力を持って働きかけるプリンシプルについてまとめてある.内容は普遍的な真理であり,古びることがない.

• 人望が欲しいと思った動機、それは楽して人を動かしたいと思ったから。しかし、人望を手に入れるためには、努力を積み重ねて人が集まってくる習慣を身につけなければならない。その努力は、相手の自尊心を満たす、相手に賛同する等、人に対して人一倍気を使わなければならないことで、楽して人を動かすこととは、対峙することである。それでも、人望を手に入れたいと思うのは、人望のある人は、習慣として、相手の気持ちを満たすことが出来る人であり、自分もそんな人になりたいと思っているからだろう。

• とても読みやすい一冊。
    私の場合、翻訳した自己啓発本は、
    読むのに結構時間がかかるんですが
    これは、分かりやすくすんなり
    頭に入ってきてあっという間に読みました。
    すぐに実践できる内容が多く参考になりました。

• 成功と幸福のカギは人間関係
    人間関係の技術を実践する。
    人間関係の技術は小手先のテクニックではなく、人間の習性を正しく理解すること。
    ・すべての人は程度の差こそあれ自分本位
    ・すべての人は自分に最も強い関心を抱いている
    ・すべての人は自分が重要だとかんじたがっている
    ・すべての人は他人に認められたいと思っている
    →まとめると、
    すべての人は自分の自尊心を満たしてほしいと強く思っている。
    その願望がある程度満たされて初めて、
    人は自分のことを忘れ、他人に意識を向ける事ができる。
    →反対に言うと、
    自尊心が満たされないと他人に対して批判的になる。
    →自分にあてはめると
    現状他人に対して批判的、
    自分の自尊心を満たせていない状況。
    この状況である事は把握したので、
    他人の自尊心を満たす事に注力する。

• ・人間関係をうまくいかせる上でとても重要なことは相手の自尊心を満たし決して傷つけないこと。人はそれぞれ自分が思ってることがあり、それを他人に傷つけられると人間関係に亀裂が入ってしまう。
    ・成功者と失業者の大きな違いは人間関係がうまくいっているか、いっていないか。成功を収めている人ほど周りに救われている。逆に失敗する人は技術不足よりも圧倒的に人間関係によるものが多い。
    ・全ての人は自分のことをなによりも大切に思っている。だから相手のことを重要だ、必要だ、と感じさせるように接しないといけない。相手が自分の価値を認めてもらえないと反発や不満を生んでしまう。
    ・人とうまくやっていく第一のルールは、すべての人を重要な存在とみたすことだ by実業家ヘンリー・カイザー
    ・相手の重要感を満たすことに最善を尽くす方が良い。自分が失うものは一つもない。相手が仮に間違ったことを言っていたとしても、よっぽどのことでない限り訂正しなくても良い。それを訂正したところでなんの得にもならないし、相手の自尊心が傷つくだけだから。
    ・約束した時間を守ると言ったような小さな約束から絶対に守る必要がある。小さな礼儀の積み重ねで信頼が厚くなり信用される人間になっていく。
    ・大人であれ子供であれ1人1人に注目すると良い。しかし注目しすぎることはない。少し気にかけていれば、相手からすると自分も重要な存在として扱われているというように思うから。
    ・自分のことを良く見せようとしてはいけない。だれかがすごいと思った時には素直にその人を称賛すべきだと思う。自分の方が!っと思っていても口に出さずに心の中で留めておくと、感じの良い人間になっていく。
    ・自分の言動や行動次第で相手のモチベーションや意欲が上がる。自分が相手に期待している、がんばってほしいという気持ちが伝われば伝わるだけ相手は自分が重要視され期待されていると感じ全力を尽くして期待に応えたいと思うようになる。
    ・第一印象や見た目だけで相手に敵意や先入観を持つことは絶対に避けなければいけない。しようと思っていなくても先入観は行動に出てしまう。すると相手にもそれが伝わり印象を悪くしてしまい、自分が嫌いな人に自分から仕立て上げてしまうことになる。
    ・なににでも熱意は大事。自分が熱意を持っていれば、その熱意は必ず相手にも伝わる。
    ・根拠のない自信を持って振る舞わなければならない。その自信が相手からの信頼を生むことになるし、本当の自信へとだんだん変わっていく。意見を言う時でも姿勢を正し堂々と話さなければいけない。普段の歩き方から意識して生活していく必要がある。
    ・他人と関わる中で自分の第一印象はとても重要だ。第一印象が主音として相手の中で自分のイメージがずっと残っていくことを考えなければいけない。
    ・自分をつまらない人間だと考えれば相手にもそれが伝わり相手も自分のことをつまらない人間として扱うことになる。
    ・人や他社の悪口や陰口などをむやみやたらに言うべきではない。それを聞いた人も自分に良いイメージを抱かないだろうし、口に出すといやでも行動や態度に現れてしまう。
    ・自分の態度次第でその場の雰囲気や相手の心を変えることができる。ネガティブな発言ではなく常にポジティブな発言を心がけるべきだ。
    ・相手が自然体でいられるように接することが大切だ。言うまでもなく自分と相手では同じなわけがない。しかし、相手を認めて、相手を尊重し自分にとって特別だと伝えることができるようにならないといけない。
    ・相手が心を開いてくれるのを待つのではなく、相手は自分に友好的に接してくれると想定して自分から歩みよることが必要だ。決して相手が敵対的な態度を取ると想定してはいけない。
    ・大らかな態度で笑顔をいつも大切にする。適切な場面でほほ笑んでマイナスになることは少ない。ほほ笑むことにより相手も心を少し許すかもしれないし、印象がよくなる。
    ・初対面の人と話す時に、完璧に話そうとするのではなく、たわいもないありきたりなことから始めると良い。いずれ面白い話に繋がる。
    ・自分自身について話すのではなく、相手に質問を投げかけ相手中心に話すと良い。いくら自慢したいことがあっても、それを言ったところでなんの得にもならない、自己満足しているだけ。
    ・人とうまく関わっていく上で最も重要なことは相手の話をしっかり聞くことだ。相手の顔を見て自分が相手の話を聞いていることが相手に伝わるようにすれば相手ももっと話したくなるし深い話に繋がっていく。
    ・問題解決の際に自分以外の知恵を積極的に使うべきだ。相手にアドバイスを求めることによって相手も親身になって考えてくれるし、より良い解決が望める。
    ・些細なことでもいいから相手を褒めるように心がける。なにがいいのか具体的に言うとさらに相手に伝わりやすくなるし、相手も向上心を持って仕事に取り組むようになる。
    ・注意したいことがある場合は1対1で話した方が相手の自尊心が傷つかない。そして褒め言葉で前置きし、相手という人間に、でなく、行動に、注意するようにする。正しい方法も具体的に教える。同じことの注意は1回までにする。

• シンプルでベーシックに思えるが、全てを実践できる人間はなかなかいない。しかし私の上司はこれらをほぼ満たしていて、やはり尊敬されるのには理由があるのだと感じた。

• 人間関係の基本を説き、人望が集まる人の考え方を記した一冊。人間の習性をうまく活用した人間関係の築き方を解説している。人々は自尊心を傷けられると感情的になりやすいが、自尊心を大切にしてもらうと理性的に振舞うこと。人々は知恵を求められなければ体力を100%発揮することが心理的にできないことを紹介。やはり、相手が求めているものをうまく与えていくことが人間関係において大切であると感じる。

• その通りだなと思う内容だった。
    自分が必死になって守ろうとしていたものに
    一時的に湧き上がってくる感情に身を任せずに
    相手を尊重しようと改めて思った。
    本書で学んだのは相手の自尊心を尊重する。決して傷つけない。ということである。

メモ)
    人間の習性に関する基本的な法則
    人間は知恵を求められなければ、体力を100%発揮することが心理的にできない。
    ⇒人にはアドバイスを求める

• 普段は敵対する関係であっても、助けを求める態度で接すると、人が協力的になるのは、自尊心が満たされるから、ということに気づくことができた。
    関わる人全員の長所を言葉で書き下そう、そして伝えようと思った。

人間関係の極意とは、お互いの自尊心を満たすようなやり方で相手と関わることだ。これこそが人と関わって本当の成功と幸福を手に入れる唯一の方法である。

レス・ギブリン
アメリカの心理カウンセラー。1965年の米国セールスマン・オブ・ジ・イヤー。人間関係のエキスパートとして知られ、人間の本質に関する深い洞察が好評を博す。セールスと人間関係の達人として多くの企業・個人をコンサルティング。主なクライアントはゼネラル・エレクトリック、ジョンソン・エンド・ジョンソン、PGA(アメリカゴルフ協会)など、多数。全著作の累計発行部数は1000万部を超える。主な邦訳著書に『チャンスがやってくる15の習慣』、『セールスの本質』(ダイヤモンド社)、『人望が集まる人の考え方』(ディスカヴァー・トゥエンティワン)がある。

弓場 隆
翻訳家。主な訳書に『「人の上に立つ」ために本当に大切なこと』(ダイヤモンド社)、『うまく いっている人の考え方 完全版』(ディスカヴァー・トゥエンティワン)、『一流の人に学 ぶ自分の磨き方』(かんき出版)、『金持ちになる男、貧乏になる男』(サンマーク出版) がある。

「2023年 『慕われる人の習慣』 で使われていた紹介文から引用しています。」

レス・ギブリンの作品

ベン・ホロウィッ...
リンダ グラット...