大切なことだけやりなさい

制作 : 本田 直之  本田 直之  片山 奈緒美
  • ディスカヴァー・トゥエンティワン (2016年7月14日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784799319208

大切なことだけやりなさいの感想・レビュー・書評

• 未読了。

人生の7分野で戦略を。
    ・仕事
    ・社会や地域
    ・精神的成長、心の平穏

フォーカルポイントを明らかにする7steps
    ・価値観を明らかにする
    ・ビジョンを明らかにする
    ・ゴールを決める
    ・必要な知識、スキルを明らかにする
    ・身につけるべき習慣を明らかにする
    ・毎日の日課を決める
    ・具体的行動を決める

「あなたが望む習慣をすでに身につけているかのように振る舞い、何度もその行為を繰り返したとき、あなたの中にはその行為とぴったり一致する習慣が形成される」

成功する人としない人を隔てる大きな壁は、
    「すぐに行動するかどうか」である。

「一流の知性とは、同時にふたつの相反する考えを持ちつつ、さらにその両方を機能させ続ける能力である」
    by F・スコット・フィッツジェラルド

自分の価値観を決めよう。
    その価値観を表現するために行動しよう。
    その行動で相手に自分の価値観を説明しよう。

• 大切なことだけやりなさい 2016/7/14
    著:ブライアン・トレーシー、 監訳:本田 直之

著者は、米国で最も著名なスピーカーの一人でありビジネスコンサルタントの権威。これまで世界40ヶ国で1000社を超える企業のコンサルタントを務め、400万人以上に公園をしてきている。

人生での成功や目標達成、そして幸福の実現においては、ただ一つもっとも重要な原則が存在する。それは「もっとも大切なポイントを見きわめる能力」が、あなたが人生においてどれほどのことを達成できるかを決める。
    このポイントこそが「フォーカルポイント」である。

現在のように、状況が困難になればなるほど、過去の常識のままで動いてしまうと、どんどんうまくいかないスパイラルにはまってしまう。今までの常識であった「多くの労力をかけて成果をあげる」というスタイルではなく、「少ない労力でいかに大きな成果をあげるか」というように、人生にレバレッジをかける方法について本書以下の10章ににより説明している。

①潜在能力を解き放て
    ②生産性を倍増せよ
    ③すべてをシンプルにせよ
    ④思考を変革せよ
    ⑤戦略的に人生を設計せよ
    ⑥主体的にキャリアを築け
    ⑦プライベートを充実させろ
    ⑧経済的に自立せよ
    ⑨健康な体をつくり維持せよ
    ⑩なりえる最高の人物になれ

本書の原書「Focal Point」は2009年に訳書が出版され私もそれを読み多くの学びを得た。そして、今回新装版として再び発刊されるはこびとなった。

数年前に読んだ時とは違った自分の取り巻く環境と考え方。
    本は読む時々に違った気づきを与えてくれる。そう思い再度本書を手に取ってみた。前書から得たことは自分の中で大きな糧となり、実践にも役立つことが多かった。

その時から少しでも成長した自分は本書から前回以上に多くのことを学ぶことができた。自分にとって良書は読む時間が長いことが多い。考えながら自分の意見をぶつけながらああでもないこうでもないと頭の中でぐるぐると考える時間が多いからである。

読み終えた今は頭はそれと反してスッキリしている。
    やるべきことが明確になり、リスタートする覚悟を与えてくれたことがその要因である。

また一冊本棚にストックする本が増えた。

• 何かやる際に、QCDを意識して、コスパを考えたうえで成果を出すようにしなさい、という本。
    80対20の法則に基づいて、20の部分に焦点を当てろ。

課題をすべて列挙して、重要度と緊急度に応じて処理の仕方を変える

1;重要なことを増やす
    2;重要でないことを減らす
    3;新しいことを始める
    4;あることを完全にやめる

• 書いてあることはごく当たり前のこと。
    それを実行できるかどうか。今の私には,実行するだけのパワーがない。その力をくれる何かがほしい。

大切なことだけやりなさいを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

大切なことだけやりなさいのKindle版