10年後、後悔しないための自分の道の選び方

制作 : 矢島 麻里子
  • ディスカヴァー・トゥエンティワン (2016年11月26日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784799320020

10年後、後悔しないための自分の道の選び方の感想・レビュー・書評

• 10年後、後悔しないための自分の道の選び方
    2016/11/26 著:ボブ・トビン

あなたの仕事を前向きなものにしてほしい、それが著者の願いである。仕事人生を通して浮き沈みがないということではない。浮き沈みは当然にある。しかし、他人の失敗や成功、経験に学ぶことで、方向を誤ったり、数年を無駄に過ごしたりせずにすむはずである。

私たちの望むキャリアや人生に向かって舵を切るのに遅すぎることはない。本書で取り上げている自信、勇気、学び、スキルを身につけ続けて付加価値を発揮する大切さを理解すればそれは可能となる。

本書の構成は以下の11章から成る。
    ①充実した働き方を手に入れる方法
    ②最悪の決断は何も決めないこと
    ③自信を身に付け、持ち続ける
    ④行動を妨げる不安を克服する
    ⑤学びは一生の財産
    ⑥ただなんとなくMBAをとってはならない
    ⑦常に付加価値を発揮する方法
    ⑧幸せでいることを最優先する
    ⑨世界を広げる
    ⑩逆境をバネにするう
    ⑪すべてはあなた次第

本書は読むというよりは読み解く本。
    読みながら自分に落とし込んで考えながら読む本。
    それをしないとさらさらさらっと終わってしまって後には何も残らない。しかし、ひとつひとつの章にある本質の言葉をトリガーフレーズとして捉え、個々を自分に落とし込むことによってその重さも深さも大きく変わる。

読む人のレベルや求めているものによってその成果が変わる本の代表的一冊なのかもしれない。今の私は100%本書を理解してモノにしたとは言えない。難しいと感じたときには今は今の自分なりに読めばよいとも思っている。

読める時、読みたい時にもう一度手に取れば良いだけである。
    今の自分でも感じ取れたことは著者は読者の背中を本気で押してくれていることである。私の背中もぐいぐい押してくれたことだけは実感できた。その恩恵も受け早速歩を進めたい。

• 【605】
    買ってよかった。
    自分で幸せを選択しよう、行動しようという気分にさせてくれた。
    とりあえず、ジェイムークに興味を持ったので登録してみた。

• 理想の人生を送るために本当に大切なこと 11
    Starting your beautiful life
    http://www.d21.co.jp/shop/isbn9784799320020 ,

• 取り上げられている項目で「自信は大切」「不安に対処」「勇気をもって」と見て、どれも欠如しているなぁと悲しくなりながら読み進めていたが、「不安」と紙に書いてごみ箱に捨てるなど、おかしいかもしれないけれど自分にはすごく効果がありそうだから今度やってみようかな、と思うものがいくつもあった。私もそうして後悔しない道を進んでいきたい。

• 決断は早ければ早いほどいい。
    決断は何十年使えるスキル。

人にノーと言うのは自分にイエスと言うのと同じだ。
    合わない仕事について自分の役に立たない事に時間を費やすのは無意味。

自信は必ずうまくいくと言う感覚や信念。
    励ましてくれる人と一緒にいる。

得意なことに取り組むと自信がつく。
    自信があるふりをする。

否定的な発言にはおっしゃる事がわかりません、参考になりませんと言う。
    不当な扱いに甘んじない。

学び続ける事、それは銀行に貯金を積み立てるようなものだ。

• 著者自身の経験、著者の教え子達の経験を踏まえて、
    将来を見据えて今自分が何をすべきか?の方向性を指示してくれる一冊。
    内容は多岐に亘るが、結論はシンプルで、全て自分次第であること。
    選んだ人生を後悔のないようにするのも自分。今の人生を変えるのも自分。
    人の期待したり、人のせいにするのは間違いであるという真実。
    ここを常に頭に置いておけば、道を見誤ることはなさそうに感じる。
    ただ、回りの環境の影響はなかなか排除するのが難しいけど。

• タイトルに惹かれて買ったけれど、私にはいまいちでした。

• 若いときに読みたかったな。
    幸せでいるために、一人の時間を持つ。最高の人たちとつきあう。気にしすぎない。人に親切にする。あきれるほどポジティブでいる。人の行動に判断を下さずに相手の話を聞く。好きな仕事をする。自分の問題を他人に背負わせない。喜びや幸せを優先する。笑顔を絶やさない。
    TED MOOC JMOOC GACCO

• 矢島さん、もしかして中途同期?

• これは、自分が望む人生なのか?

ボブ・トビンの作品

ベン・ホロウィッ...
佐々木 圭一
三谷 宏治

10年後、後悔しないための自分の道の選び方はこんな本です

10年後、後悔しないための自分の道の選び方を本棚に登録しているひと

10年後、後悔しないための自分の道の選び方を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

10年後、後悔しないための自分の道の選び方を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

10年後、後悔しないための自分の道の選び方を本棚に「積読」で登録しているひと

10年後、後悔しないための自分の道の選び方の作品紹介

慶應義塾大学で20余年教鞭をとり、数々の学生を導いてきたトビン教授の奇跡の講義。勇気・自信・決断・挑戦・幸せ・不安・試練について…理想の人生を送るために本当に大切なこと11。

10年後、後悔しないための自分の道の選び方のKindle版