10年後、後悔しないための自分の道の選び方

• ディスカヴァー・トゥエンティワン
  • / ISBN・EAN: 9784799320020

慶應義塾大学で20余年教鞭をとり、数々の学生を導いてきたトビン教授の奇跡の講義。勇気・自信・決断・挑戦・幸せ・不安・試練について…理想の人生を送るために本当に大切なこと11。

• ただ偉くなるや成功するにフォーカスされているだけではないのが、よかった。さわやかな幸福論。
    下記の中で⑤、⑦、⑩はまだまだできてないなと思う。
    ①一人の時間を持つ
    ②最高の人たちとつきあう
    ③気にしすぎない
    ④人に親切にする
    ⑤あきれるほどポジティブでいる
    ⑥人の行動に判断を下さずに相手の話を聞く
    ⑦好きな仕事をする
    ⑧自分の問題を他人に背負わせない
    ⑨喜びや幸せを優先する
    ⑩笑顔を絶やさない

• 10年後、後悔しないための自分の道の選び方
    2016/11/26 著:ボブ・トビン

あなたの仕事を前向きなものにしてほしい、それが著者の願いである。仕事人生を通して浮き沈みがないということではない。浮き沈みは当然にある。しかし、他人の失敗や成功、経験に学ぶことで、方向を誤ったり、数年を無駄に過ごしたりせずにすむはずである。

私たちの望むキャリアや人生に向かって舵を切るのに遅すぎることはない。本書で取り上げている自信、勇気、学び、スキルを身につけ続けて付加価値を発揮する大切さを理解すればそれは可能となる。

本書の構成は以下の11章から成る。
    ①充実した働き方を手に入れる方法
    ②最悪の決断は何も決めないこと
    ③自信を身に付け、持ち続ける
    ④行動を妨げる不安を克服する
    ⑤学びは一生の財産
    ⑥ただなんとなくMBAをとってはならない
    ⑦常に付加価値を発揮する方法
    ⑧幸せでいることを最優先する
    ⑨世界を広げる
    ⑩逆境をバネにするう
    ⑪すべてはあなた次第

本書は読むというよりは読み解く本。
    読みながら自分に落とし込んで考えながら読む本。
    それをしないとさらさらさらっと終わってしまって後には何も残らない。しかし、ひとつひとつの章にある本質の言葉をトリガーフレーズとして捉え、個々を自分に落とし込むことによってその重さも深さも大きく変わる。

読む人のレベルや求めているものによってその成果が変わる本の代表的一冊なのかもしれない。今の私は100%本書を理解してモノにしたとは言えない。難しいと感じたときには今は今の自分なりに読めばよいとも思っている。

読める時、読みたい時にもう一度手に取れば良いだけである。
    今の自分でも感じ取れたことは著者は読者の背中を本気で押してくれていることである。私の背中もぐいぐい押してくれたことだけは実感できた。その恩恵も受け早速歩を進めたい。

• これ読んで転職するための勇気が出た!ってなる人はいると思う。

決断は早ければ早いほどいい。それは無鉄砲に直感で決めろということではなくて、選択肢を洗い出した上で比較検討するスピードを上げろということ。
    やりたくない仕事のために何年も費やすほど人生は長くない。

• やり直すのには遅すぎるということはないというけれど、、、、。
    ここで書かれていることは確かにそうなのだが、例に挙げている人たちがやっぱり強い精神力、努力をしている人たちばかりなので、万人には真似がができない気持ちになる。

• 当たり前のことなんだけど、できていない。それを繰り返し繰り返し少しずつ違う例をあげて示してくれる。

「今を楽しむ」この姿勢が決断を楽にする。先のことを心配するのでなく、今を生きることを選ぶ。

自信は何をするにも重要。自信のある人や自信を与えてくれる人と付き合うべき。自信とは、必ずうまくいくと言う感覚や信念。自信をつける簡単な方法は「自分を励ましてくれる人と一緒にいること」「きっとこの仕事をやり遂げられる、うまくいく」という思いを何がなんでも持ち続けること」
    褒められた時は「ありがとう」と素直に受け取る。
    否定的なコメントには「仰ることが分かりません」と返す。
    自分を大切にし、不当な扱いに甘んじない。

迅速な決断が下せるのは自分の望みが分かっていて、判断を信じているから。最悪の決断は何も決めないこと。与えられたチャンスを生かすにはできるだけ早く決断する癖をつける。

幸せでいることを最優先する
    幸せは楽しみであり、喜びであり、満足であり、至福であり、歓喜であり、充実です。幸せこそが目指すゴールである。肝心なのは日々の過ごし方で、余暇の過ごし方ではない。常に呆れるほどポジティブでいること。

たとえ全てが順調でも同じことばかり繰り返していたら、世界は広がらない。

• ■最悪の決断は、何も決めないこと。
    ■できるだけ早く決断するクセをつける。
    ■自分のために、ノーと言える習慣を身につける。
    ■社会人教育プログラムや、夜間学校という選択肢。
    ■心地よい場所から離れる。

• 転職しようか、海外に学びに行こうか。
    人生の幸せってなんだ。日本の働き方ってどうなんだ。色んな働き方、捉え方があるぞ。
    そんな風にもんもんとしていたので
    今の私にはぐさぐさ刺さってとっても勇気を与えてくれた!!
    海外で働いた経験もあり、日本の事情もよくわかっている著者だからこそのメッセージ。

決めかねている、不安な事があるときにまた読み返したい。
    ぐいぐい背中を押してくれる一冊でした⭐︎

• 就職活動が終わって、キャリアについて考えていく自分にとって参考になる面が多かった。
    学生時代で暮らしていく術みたいなものは、社会人に出てもあまり変わらないのだなと気づいた。ex)自信、決断力、不安との向き合い方、勇気等

また、1年目からいいスタートを切るために

①付加価値の発揮しどころを見極める。付加価値の発揮を優先する。
    自分にできることをやり、持てる知識を駆使して組織の成功に貢献する。
    ②争わず、押しつけず、押しどころを心得て、常に注意を払って学ぶ
    ③健康を保つ
    ④目立ちすぎない
    「出る杭は打たれる」←イチローはこれに反対する。
    ⑤影響力のある人と親しくなる
    コミュニティに参加するか、新たに作る。

この辺りは参考にしていこうと思った。

• モチベ1.1倍になた

• 【生き方】10年後、後悔しないための自分の道の選び方 / ボブ・トビン / 20191206 / (62/794)/ <263/121273><R>

◆きっかけ
    タイトルにひかれて

◆感想
    ・もともとは30代に向けてのメッセージだが、当方の年代でも十分通じる言葉ばかり。仕事に何を求めるのか?は永遠の課題。常に自問したい。

◆引用
    ・仕事に何を求めるか?
     -お金かせぎ
     -問題解決の手助け
     -ステータス
     -優秀な人たちと働きたい
     -出世
     -スーツ着たい、帰宅内
     -幸せになりたい
     -フレキシブルに
     -楽しみたい
    ・決断というスキルが人生を底支えする。深く息を吸って、思い切って決めること。決められず落ち着かない状態よりも、よい結果になることを想像する。
    ・自信があると言い聞かせ、自信があるふりすると、自信がついてくる。もっと自分を信じられる。
    ・応援してくれる人を見つける
    ・なぜ不安を感じるか、理由がわかれば不安は消える。
    ★学び続けること、それは銀行にお金を積み立てるようなもの
    ・キャリアの5つのルール
     -付加価値の発揮のしどころをを見極め、発揮を優先する
     -争わず、押し付けず、押しどころを心得て、常に注意を払って学ぶ
     -健康を保つ
     -目立ちすぎない
     -影響力のある人と親しくなる
    ★幸せは楽しみであり、喜びであり、満足であり、至福であり、歓喜であり、充実。幸せになるスキル(=幸せでいようと心に決めること)を学ぶ
    ★幸せマニフェスト
     -一人の時間を持つ
     -最高の人たちと付き合う
     -気にしすぎない
     -人に親切に
     -あきれるほどポジティブに
     -人の行動に判断を下さず、相手の話を聞く
     -好きな仕事をする
     -自分の問題を他人に背負わせない
     -喜びや幸せを優先に
     -笑顔を絶やさない
    ・岸を離れなければ、新しい大陸は見つからない。 アンドレ・ジット
    ・経験する失意や逆境はチャンス -自分自身を知る、自分に何ができるかを確かめる、組織を理解する、どんな日と人と付き合いたいか、自分がどんな人間になりたいか等々のチャンス

ボブ・トビンの作品