森拓郎の 読むだけでやせる言葉 キレイになりたい人のためのパーフェクトダイエット

• ディスカヴァー・トゥエンティワン

• 本書をひと通り読み、当たり前のことを当たり前にできる人が整っていくのだろうと感じた。ダイエットをするにあたって、すぐにでもキレイになりたい!とついつい近道を探そうとして、極端に偏った食事を摂ったり、サプリメントを買ってみたりするけれど、結局はコツコツと地道に食事管理を習慣化していかなければ結果は出ないのだと学んだ。まさに「急がば回れ」である。まずは、自分が何を食べているのかきちんと把握することから始めたい。

• 低糖質ダイエットを極めすぎて体重を減らしてジムに通い詰め筋肉も増やしたけれど体調というか色素性痒疹になってしまい治すのに半年。。始める前にもっと栄養について詳しく調べて学んでおけばよかったと後悔したのでこれからダイエット頑張る方はぜひこの本等で栄養学を身につけて素敵に楽しくハッピーなダイエットライフを手に入れて欲しいです!私も引き続き学びと適切なダイエット頑張ります!

• 必要なものを食べていないのに、有酸素運動をしたら代謝が落ちるだけ。
    なんとなく思い当たる節があるので刺さった。
    しっかりマゴハヤサシイを食べ、プロテインを毎日飲み、基礎代謝を上げていきたい。

• やはりダイエットは食事管理が大切。
    お菓子を欲しない体になりたい。

• 著者のダイエット本が、私にとって1番説得力がある!!
    前向きに、食事整えたくなる名言がたくさんあります。

• わりと読みやすかったが
    メモりながら読むので進みが遅いこと
    言葉遣いが優れているので
    指導する仕事と言われればなるほどなーと。
    強いて言えば
    おススメメニューほしい
    メモが多すぎて、実践するには
    整理しないと

• 普段は読まない類の本だが読んでみた。
    残念ながら余り新しい発見は無かった。

脂肪酸の分類はちゃんと理解してなかったので、学べて良かった。

==========
    脂肪酸 分類
    - 不飽和脂肪酸
    - オメガ9(オレイン酸): オリーブ油、キャノーラ油、ごま油 体内合成できる。オメガ6を減らす代わりに用いたい
    - オメガ6(リノール酸): 植物油 取りすぎてる油、ホルモン代謝を狂わせることもある。避けるべき
    - オメガ3(αリノレン酸): エゴマ油、グリーンナッツ油、青魚、くるみ 積極的に取るべき油

- 飽和脂肪酸: バターなど 動物食品に含まれる。取りすぎ注意

トランス脂肪酸:
    マーガリン、ショートニング、ファットスプレット
    植物油に、水素添加することにより飽和脂肪酸に近くしたもの。自然界には存在しない。体内消化困難、発ガン性

(まとめ)
    オメガ6 と トランス脂肪酸は避けるべき

• とにかくたんぱく質を摂ろうという本。本書を読んで、卵を食べる個数を増やした。

• 初読

ツイートからの編集というだけあってサラッと読める。

基本的に、ダイエットは始めたり終わったりするものではなく、
    一生続けられる生活訓練。という事。
    これだよなー…。王道にして見失いがち。
    イベントじゃないんだよな。

大事なのは以前と満足感は変わらないのに、食べる量や選択が自然と変化していること。

ストレスとは、今どうやっても現状打破できない時に、考えても無駄な事を無限ループで考えてしまい生じるもの。

本当に食べるのが好きなら、好きなものを好きなだけ食べられるように調節をする、というのが本当に食べるのが好きな人。

どうしてもおやつを食べちゃう人には我慢させるより、おやつを食べないくらい充実した食事を摂る。おやつを我慢すると、なぜか食事まで貧相なものにしてまう傾向がある(わかる…)

アンダーカロリーは下げすぎたり、PFC比が悪かったり、ミネビタ足りないと太りやすくなりながらやせる。
    オーバーカロリーで筋トレしながらたんぱく質を十分摂ってたら、代謝が上がって、やせやすくなりながら太る。
    高糖質+高脂質で低たんぱく質な食事、更にお菓子だとやせにくくなりながら太るw

マグネシウムはエプソムソルトで、皮膚からも吸収出来る、というのと
    有酸素運動はやればやるほど身体が少しのエネルギーで動ける省エネ型になる、というのは知らなかった!
    筋肉が落ちて代謝も落ち、続けることでしか身体が維持できない状態になるのは恐ろしいな……

運動指導者 森拓郎(もりたくろう)
大手フィットネスクラブを経て、自身のスタジオ『rinato』を東京・恵比寿にオープンする。運動の枠にとらわれない独自の角度からのアプローチにこだわりをもち、ファッションモデルや女優など著名人の支持を集める。オンラインレッスンやYouTubeでもボディメイクの指導を行う。
著書に、『ダイエットは運動1割、食事9割』(ディスカヴァー・トゥエンティワン)、『30日でスキニーデニムの似合う私になる』(ワニブックス)、『きれいな人の老けない食べ方』(SBクリエイティブ)など多数、累計100万部超え。

「2023年 『カリスマトレーナーが教える 一生モノのヤセ方・食べ方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

森拓郎の作品