スロースターター (CITRON COMICS)

• リブレ出版

• これぞ青春BL!同じ電車に乗るようになって、寝過ごした事で喋るきっかけをえた2人。高校時代なんてちょっとしたことで仲良くなっちゃうもんだよねー。文化祭や野球っていう共通点、ラーメンは味噌派とか、そういうのを知っちゃうと嬉しい反面、不安も覚えて…気がついたら好きになってた。
    急展開にくっついたり、エッチしたりしないのが市川サンのイイトコロ。likeじゃなくloveなんだって伝えたくてとった手段は…お互いを抱きしめること。本当に好きなんだよね 涙

キヨは野球バカだし、イノはボヤっとしてるし、このままゆっくり進んでいくんだろうね。続き読みたいな。

• 朝の通学電車。
    毎日同じ時間に顔を合わす二人の、なんとも絶妙にムズムズする距離感。
    私の萌えどころにドンピシャすぎる作品でした。

• 通学電車でいつも一緒でお互い気にして気にし合ってそわそわどきどきするアオハル。
    とても少女マンガ。

• 市川けいの初コミックス読んだ。
    いつのまにか恋に落ちてる。
    少女漫画感が強くて可愛いな。
    お互いチラチラ見て意識し合う、片思い。両片思い。

• 青春ストーリー。少しずつ距離が縮まっていく過程も丁寧に描かれてるのがいい。

• すごい良かった!出会いからくっつくまでがまさに理想的な青春モノって感じで、最後までキュンキュンでした。普段とは違う、部活やってる姿とかって、よりかっこよく見える(笑)初々しい2人可愛かったです。

• これぞ。

• 一冊まるまる2人の話で、ゆっくりゆっくり距離が近づいていく描写がいいです。

• 男子高校生ものが好きなので、とてもよかった。
    ゆっくりと、少しずつ、恋が育っていくお話。

• 胸キュン★★★★★   ストーリー★★★★☆
    エロ  ★☆☆☆☆     絵  ★★★☆☆
    あー、うまい。とにかく心情を描くのがすごく上手いですよこれは。ど、どうしよう嫌われた?とか、俺なにかしたっけ???とか、好きで臆病な気持ちがムクムクしてくるのを本当に的確に描いています。
    違う高校で電車で毎朝同じ車両に乗る二人がいつしか友達になり、お互い意識し始めて・・・って展開なんだけど、その何気ない中にピュアな気持ちがいっぱい詰まってます。

• いや、これはこれですごくいい。
    まさに、通学恋愛
    他校生同士、電車通学中毎日のように見かけるところから、
    気になりだし、ちょっとしたきっかけで声をかけられ、それから物語は続いてと、BLだけど青春!!ってお話。
    いろいろ初初しく、少年ぽさがまだまだ残っていて爽やかで
    エロはないですけど、これはこれでとってもいいです。
    微笑ましく読ませていただきました。

• こういうのいいな~~
    互いが互いのこときだって気づくまでたっぷりページ使ってあって。
    んで、駅の公衆トイレでの告白にきゅん!です。

• 相手を知って初めて会話するまでのドキドキ、話すようになってからも突然会えなくなってそわそわ。そして好きだと気づくまでの感じ、どれも共感できてキュンとした。
    接点少なくて性格も全然違う二人が仲良くなるって、BLでも百合でも(もう何でもいい)萌えますね!
    二人ともかわいくてたまらない。何度も読み返したい作品です。

• もどかしい、ともだちの延長線上みたいな雰囲気の二人がかわいいです(*´`*)

• 素晴らしい青春ホモ。エロはなくてもかなり満足できる一冊でした〜。高校生の空気感とか会話がとても自然で◎

• お互いが意識しはじめてから、好意を積み上げてって距離が近づいていく経緯が丁寧に描写されててよかった〜!
    青春やぁ…

• 電車通学の男×他校生徒

• 二次しか読んだことない作家さん。初オリジナルコミックス!画は何故かいつもより拙い感じだけど、高校男子可愛い過ぎるw周りの友人とかもよい感じw

• 高校生同士の話なんだけど…か、可愛い≡≡≡ヽ(*´ω´)ノタイトル通り、意識しだして、ゆっくりと恋におちていって。エロはないけど、良かった(*´д`*)青春って感じで胸キュンでした。ペーパーもほんのりらぶ!!(・∀・)イイ!続きが読みたいよー。ニヨニヨな一冊でした。

• あんな本やこんなストーリー(えっ!そんなのまでw)を読んでた自分が恥ずかしくなるくらい青くてピュアでキュンキュンなお話。
    こういう基本的な萌えを忘れちゃいけないよね!うんww
    これは、宝物にしたい1冊です。

• 良作。読後感もいい。
    縮まる距離が両側から描かれていて、胸キュンしました。途中から自然に視点が変わるのがいいですね。
    タイトルもピッタリ。

• これぞBLって感じの作品。
    男の子二人の距離が少しずつ少しずつ近づいて行くのが、丁寧に描かれてる。

エッチは無いんですけどね。普通に友情話としてもイイ話だなーと思います。
    高校生くらいの年齢だと、ただの友達よりはもう少し近いトコロに居たい、同性の友達って確かに居たよなーと。
    一般的には気の迷いとか、若さゆえの過ち(笑)とか言われがちな。

電車の中で仲良く話してる男の子たちに、ついドラマを重ねてみたくなる作品です。

• タイトル通りゆっくり少しずつお互いの気持ちが近付いていく様子が甘酸っぱい青春ストーリーでした。市川さんの作品は台詞のないコマにもちゃんと意味があり、空気感や余韻がいいスパイスになってると思います。前半はキヨ視点だったのが後半はイノ視点の話になったことでもう片方のキャラの本心が少しわかりづらかったのと、もう少し2人の性格の違いがあっても良かったのではないかと感じました。

• 電車の中で出会った、違う学校の高校生男子がゆる〜く恋に落ちていく話。

なんだろう、なんかもう……。ふとした小さな緊張が何度も伝わってくるのにゆるい。ゆるさがとてもいい。
    大好きな一冊になりました。
    アテにならないレビューでごめんなさい。

• しまった、良い作品見逃してた…!と反省。
    男子高校生の日常を鋭い観察力で描いていて、( ̄ー ̄)ニヤリとしてしまいました。言葉遣いとか、友達とのやりとりがそのまんまですごくナチュラルです。特に、通学電車で別の駅から乗り合わせる他校の生徒との距離感!!
    たまに電車の中で、違う制服の男の子同士が楽しそうに話しているのを目撃して、どんな関係なんだろう?と気になったりしていたんですよね…同じ学校だったらそこまで気にならないけど。
    なので、違う制服はまさに萌えツボ的中でした。

最初は、毎回同じ電車に乗っているだけの関係だったのが、乗り過ごしがきっかけで言葉を交わすようになっていき、そこから知り合い、友達へと友情が発展していきます。
    そこからさらに先があるとは思いつかないくせに、互いに友情よりもっと相手を独占したい気持ちが知らないうちに芽生えていて…
    男女cpのストーリーではゼッタイ成立しない、迷いとためらいとグルグル感。
    BLならではの醍醐味を充分味わえました!

いつもの電車に乗っていないからとあれこれ気にしすぎるところで、もう相手への気持ちがハンパないし、そこからだんだん互いに意識しあうのは、男女ならば何故なのかすぐ答えが見つかるわけなんですが。
    そのあたりの二人の感情の変化がとても細やかに描かれていて、引き込まれてしまいました。
    恋愛に発展するまで、表題どおりたいへん時間がかかるのですが、それを退屈と思わせない巧みなストーリー展開です。
    ケータイを通してのやりとりや、文化祭など、高校生の何気ない日常を上手く絡めていて生き生きとしていて飽きさせません。

見た目より意外?に純情なキヨとイノにきゅーんとなってしまいました。
    お互いの気持ちを確かめ合うシーンに萌えまくりです。
    描き下ろしも、合い鍵だけでこっちまでこんなにドキドキするとは!
    エロなんかなかったのにキス一つに萌えた…
    さりげないけど、すごい実力ある作家さんです。

• 2013/02/02
    【好き】あぁー読み終わっちゃった…。 萌えツボど真ん中な話だった。絵柄も好み。 他校の高校生同士:キヨとイノ。 通学電車が一緒というだけの細い繋がりから友達になって友達以上の気持ちに気付いて戸惑ってアワアワなあの告白とか…焦れったいのに真っ直ぐでキスシーンすらまともにないのに萌え転がり過ぎてハァハァした(笑)

2014/10/31
    【好き】再読。 新刊「ブルースカイコンプレックス」を読んでこちらも読みたくなって。 高校生:キヨ×イノ(想像&希望)。 通学電車で知り合った他校の生徒同士が少しずつお互いの距離を詰めていくのがやっぱりタマらずハァハァしたヾ(≧∇≦) うおぉぉぉー青春だなぁぁぁーと何だか走り回りたくなる。

• 帯にあったとおり、甘酸っぱい!!!
    すうっと流れる会話のかけ合いがとても心地よく、みんなの、とくに二人の表情は本当にかわいらしくて、きゅんきゅんしました
    個人的に後夜祭エピソードからが怒涛のもえでした

• 特に何の感慨もなく終わってしまった印象
    登場人物にあまり魅力を感じられなくて、全体的にピンとこなかった
    タイトルどおり、ゆっくりペースなのは良いのですがこれといったエピソードもなかったように感じました

表紙買いだったのですが、中は荒さが気になったかなぁ
    一枚絵は好きな雰囲気なんですが•••

短篇集ではなく、一冊まるまるひとつのCPのお話だったのは良かったです

• 初コミックスだそうですが、すごくよかったです。
    とにかくピュア!目が合っただけで取り乱すほどピュアで、見てるこっちが恥ずかしいくらい。
    この作品で特にいいなぁと思ったのが、キャラの心理描写の細かさとそれそれの視点でわかりやすく描かれてるところです。
    感情が豊かでスッと感情移入できたし、細かいところまでモノローグや表情で表現しています。視点も途中でキヨからイノに変わるので、二人がそれぞれ何に悶々としているのかがよくわかって楽しかった。
    個人的にBLは一方通行じゃなくて、なるべく二人のそれぞれの視点で何を考えて何を悩んでるのかっていうのが描かれているのが好きなので。
    それを踏まえてお互いの想いが通じ合う瞬間が最高にときめきます。
    二人とも終始真っ赤で可愛かった!こんなピュアなのをまた読みたい。

• 正直、表紙だけのぱっと見は、リーマン×学生かと^^思ってた^^いやーキヨの制服がスーツに見えてですね。表紙あけてから学生ものだと知るという^^

中身はうん・・・可愛いね^^青春だね^^

市川けい(いちかわ けい)
秋田県出身、ボーイズラブ漫画家。青春ものから、女子視点のBLなど、多くのジャンルにわたり執筆活動を行う。
代表作に『ブルースカイコンプレックス』『スロースターター』『こっち向いて笑って』『スロウデイズ』など。

市川けいの作品