ぢべたぐらし あひるの生活 〔春夏編〕

• リブレ出版

• 鳥たちのキャラが結構作り込まれてて楽しい。

• かわいいだけじゃなく、ちゃんと本物の鳥らしさがあって良い。

• いや、動物ものは卑怯だよ。うっかり和んじゃうからね。
    レビューも動物の可愛さに自然とあまくなっちゃうからね、ここはちゃんと読んできちんと感想書かないとね!!・・・・・・・・・和んだ!うっかり和まされた!!w
    アヒルくんのおバカポジティブがとてもいい。
    鳥周りの仲間たちもなかなかおもしろい。【擬人化】で【ビジュアル鳥】みたいな?(それ擬人化じゃない!w)ま、なんかそんな感じで あるある~、こいつらこんなこと考えてそうだよなぁとか、クスクス笑いが止まりませんでした。

• あひるが可愛い。読んでいると、思わず ぐゎっ と声が漏れてしまう…。
    鳥の世界って何だか殺伐とした感じなんだけど、なんだかほんわかしてしまう。
    全体的なコマも文字も大きめで、セリフも少なめ?なので、子供でも、普段漫画を読まない人でも、読みやすいかな?と思いました。
    あと作者の方が静岡県?らしいので、無駄に親近感。

• ゆるふわ癒しな鳥類漫画。
    あひるくんがぬいぐるみ化されることを切望しています。
    あと、鳥類だけでなく海の生物の描写も素晴らしいです。

• シュールでいいわぁ。

全巻カラー仕立て。
    母も満足!(笑)

• ちべたというあひるが主役の鳥ばっかりの漫画。
    店頭でお試し版を読んで思わず購入。

カラフトおじさんがもっと見たい~!
    続編出るかな…。

• のほほんとした あひるを主人公にした
    8コマまんが。
    カラフトフクロウのちょっと
    ブラックな一言が 笑えます。

• 愛嬌のある鳥たちがたくさん出てきてとても和める一冊だった。
    全カラーで4コマ形式なので読みやすくオチも面白かった。

鳥たちの表情と会話に注目!

• あぁ~読み終わってしまった…。

静岡県出身。武蔵野美術大学視覚伝達デザイン学科卒。
在学中から鳥のおもしろい生態や個性的な形態をモチーフにしたイラストや漫画を制作。
漫画に「ぢべたぐらし」シリーズ(リブレ出版)、『きょうのスー』(双葉社)、『始祖鳥ちゃん』(芳文社)、『うずらのじかん』(実業之日本社)など。

「2020年 『おもしろ生き物研究 オドロキいっぱい鳥の世界(全3巻)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

マツダユカの作品