ぢべたぐらし あひるの生活 〔秋冬編〕

• リブレ出版

モテないナンヨウショウビン3羽、渡り鳥美女組アネハヅル、屍肉を食べるアフリカハゲコウおじさん-個性豊かな鳥たちが、笑って怒って恋して踊って滑って、They can fly!だけど、あひるくんは鳥なのに飛べません。飛べなくたって、雪が降ったって、キツネに噛まれたって、あひるくんは今日も健やかマイペース。「ほんわか&ぴりっとシュールがクセになる」と話題沸騰中のフルカラーコミック「ぢべたぐらし」の第2弾。

• 換羽期のあひるの姿に爆笑してしまいました。
    や、彼なりに大変なのだろうけれどw

• アネハヅルの歌が『フニクリ・フニクラ』の替え歌だと知った瞬間、ヨダレが垂れるほど笑いました。
    ミサゴさんがだいすきです!

• 前巻は家族で夢中になって何度も読んでしまったぢべたぐらし、続編がでるということで心待ちにしてました。

今回もあひるはとても表情豊かでゆる~くて、癒されたー(*´ω`*)
    小鳥を飼っているので、換羽のときのあひるが愛しくてたまらなかったwうちの子もあんな感じなのかなww

今回もたくさんの鳥がでてきて楽しかったけど、前巻の方が見た目可愛い鳥が多かったかな?

ちなみにハゲコウさんをGoogle画像検索したらものすごく大きいし見た目怖いし、食べるものは漫画の通りだし、検索しなきゃよかったと半泣きになりました。

これの続編はどうやらもう出ないのかな?残念です。。

• 2013-04-29/Amazon版ではない

• 鳥好きなら分かるネタが結構多い。
    マニアックな鳥がいっぱい出てくる。

• 春夏もよんだので、これで一年完了。
    とりたちがかわいい。
    みててほっとする。

• やっぱりあひるが可愛い。そしてミサゴさんがアホなのかイケメンなのかわからない。
    鳥それぞれの個性というか、特徴づけがうまくできてるというか、すんなり入れました。

• こちらが第2巻ですね~。
    1巻ほどのインパクトはないけど相変わらず和む~♪
    下手に長引かせずスパッと前後編で終わらせる辺りもよいです。
    休日のんびりタイムのお供( ´ ▽ ` )ノ

• 春夏編よりわろた。しかし最後のメンフクロウにすべてもってかれた。あひると並ぶほどの存在感と笑いのセンス、あんた策士だ!

• 前作「春夏編」よりも、あひる君の個性が加速!
    脇を固める名鳥?の数々も愉快。
    癒されつつも笑えるシリーズです。

"静岡県出身。武蔵野美術大学視覚伝達デザイン学科卒。
在学中から鳥のおもしろい生態や個性的な形態をモチーフにしたイラストや漫画を制作。
漫画に「ぢべたぐらし」シリーズ(リブレ出版)、『きょうのスー』(双葉社)、『始祖鳥ちゃん』(芳文社)、『うずらのじかん』(実業之日本社)など。"

「2020年 『おもしろ生き物研究 世界のヘンテコ鳥大集合』 で使われていた紹介文から引用しています。」

マツダ・ユカの作品