カーストヘヴン1 (ビーボーイコミックスデラックス)

• リブレ出版

• 設定が新鮮で気になっていたんですが、
    蓋をあけてみると、やってることは夢見がちな王道ストーリー…という印象。
    うーん、ちょっと拍子抜けでした

• ▼あらすじ
    梓はカーストゲームで最上級の札「キング」を手にし、クラスの頂点に君臨していた。だが、懐柔していたつもりの取り巻きの刈野に欺かれ、最底辺の「ターゲット」(いじめの標的)に落ち、プライドは粉々に。しかも刈野は、新キングの座を手にしたのだ。クラス全員にいたぶられる梓を前に刈野は「俺に犯されるか皆にマワされるか選べ」と究極の選択を迫り……。

***

期待通りの面白さで、話題作なのが頷ける内容でした。
    最初、梓(受)が調子乗り過ぎててターゲットになった瞬間はざまぁとか思っちゃったりもしたんですが、それでもあまりの扱いの酷さに途中から少し可哀想になってきてしまいました…。いじめよくない…。

全体的に殺伐としていて、特に梓編は愛が無くてまだ萌えるとかそういう雰囲気ではない感じです。
    キャラは凄く良いんですけど。でも、まだ長編シリーズの内の1巻なので愛が無くても仕方ないですね。これはこれで良いと思います。
    あ、でも憔悴しきっている梓を刈野が優しく扱うシーンはちょっぴり萌えました。優しくするなって泣いちゃう梓も可愛かった。

ていうか周りに虐げられても、刈野の性奴隷にさせられても、屈服もしなければ媚びもしない梓の芯の強さがとても好印象でした。
    健気な受けも好きだけど、こういう強気な受けも良いですね。
    刈野に復讐心を抱く梓が、これからどう変化していくのか凄く楽しみです。

因みにあつむ編ですが…私は眼鏡受けがあまり好きではないのでキャラ的にはイマイチだったんですが、お話的には梓編とはまた違った面白さがあって、続きが非常に気になるところでした。
    何より久世が気になります。だって胡散臭過ぎるでしょ、あのキャラ!(笑)
    一見、穏やかで優しそうに見える分、物凄くあやしいです。
    久世は謎が多過ぎてまだ信用出来ないし、この先、あつむの事を平気で裏切りそうでちょっと怖いです。お話的には裏切った方がインパクトあるんだろうけど、個人的には裏切らず、多少歪んでても良いからこのまま愛を貫いてほしいな、と。
    …どちらにせよ、あつむ編は凄く良いところで終わってるので、続きがかなり楽しみです。

あとがきに最後はちゃんとハッピーエンドにすると書いてあったのでちょっと安心したのですが、1巻の雰囲気だけで判断すると、「これ本当にハッピーエンドになるのか…!?」って感じなので、とにかく今は2巻に期待したいと思います!
    評価については、萌えは少なめでしたが、エロと読み応えは十分あったのと、イラストが凄く綺麗だったので個人的にはほぼ文句なしの★4.5です!

• 一昔前の土曜9時のドラマっぽいw悔しいけど嫌いじゃない。役割に性格引きずられる様とか見たいなあ。これ本当にハッピーエンドになるのかな。

• 緒川さんのは暗い方が好きなので、ドンピシャ。
    ハッピーエンドになるそうなので、2巻目期待してます。

• スクールカースト制度がトランプのゲームで決まる設定に惹かれて購入。
    いじめのシーンは胸糞悪いですが、お話的にはどうなるの?という感じで楽しめました。
    久世くん、今のところいい人だけど今後の展開でなにかありそうでこわい。

• 高校のクラス内での、容赦ない階級制度を軸としたストーリーでした。
    カーストの成り立ちが自然発生じゃないんですよね。手に入れたカードによってゲーム感覚で決まっちゃうところが、面白くて恐ろしいです…
    BLジャンルで言えば、主従、下克上、鬼畜攻などがぴったりくるかんじで、私的には最初のcpの刈野×梓の関係は痛いけど好物だったりしました。昨日のキングが今日のターゲットです。
    梓はいかにもキング様らしい傲慢な態度だったから、とりまきも実は敵だらけでしたね。でも梓はターゲットとなってもへつらわず矜持を捨てずに、自分を陥れて思い通りにしている刈野にあくまでも強気で立ち向かっていきます。その頂点でも底辺でも変わらない強さがとてもいいです。
    刈野の鬼畜加減がハンパないですね。愛はあるのかな…?
    「俺に犯されるか皆にマワされるか選べ」と究極の選択を迫った時にはひょっとして執着ヤンデレかと思ったけど、なんか梓への態度が恨みでもあるくらいの勢いなので、今のところキツいですね。糖分不足です…
    でも、だからこそどう二人の関係が展開していくのか激しく妄想させられてしまいます。続きが楽しみ。

もうひとつのcp、久世×あつむの話もよかったです。最初の話とうまくシンクロしていて、ストーリー構成が絶妙。梓の殺伐とした逆転劇の裏側でこんな優しすぎる下克上があったとはwww
    でも、久世はかなりのタクラミ系ですね~
    ただ、優しいんじゃなさそう。
    臆病なあつむがいちいち怖がる反応がかわいかったです。久世に優しくされればいいよと思うけど、簡単にあの腹黒にとって食われそうですね。こっちもこれからの展開が気になります。

希望的妄想ですが。
    受に酷い事をした腹黒攻はけしからんので、一度ギャフン(古!)となればいいですよね。

• 記録

• かわいそうもえだけど主人公のメンタルがつよくて折れない。

毎巻好きだったんだけど
    最終巻だけ駆け足になってしまった感じで
    残念だったのであそこ3冊くらいかけてやって欲しかった…

• 全8巻完結。
    んーー。
    最終巻が出てお話は完結しました。
    私の感想としては、もっと面白くなってくるかなと期待していた分、さらっと、みんながみんなハッピーエンドで終わってしまって面白くなかったのが残念。主人公を含め、すべてのキャラが浅い。
    ストーリーに期待し過ぎたかな。残念。

• 設定はね、正直苦手なので、今日やっと読みました。村瀬くんとかを思うと感情移入しなくもないねwてか、あつむが可愛くて闇で好きだ。村瀬くんぴったり!

緒川千世の作品

中村 明日美子