100にんのサンタクロース

• 文渓堂

• 味のあるサンタさんたちで四季が楽しめる♪

• 子どもの頃に読みたかった!

• とっーても可愛くて、楽しい絵本。
    クリスマスを過ぎてようやく届いた。
    がっかりしながら開いたけど、春のサンタから始まるから、すでに来年のクリスマスが待ち遠しくなる。

これ、マイナスとプラスのサンタなんだよ。
    ほら足し算と引き算してんの。
    小さいサンタのリーダーがかわいい。S8

表紙裏と裏表紙裏のサンタたちを絵本でまた探す。
    いつ読んでも、何度読んでも楽しいクリスマスの絵本。

うーん。日にち数えてるサンタがいいかな。
    でも、このサンタ、全部おんなじだろ。S11

• ドイツの方が描かれた本かと思いました。
    木の温もりがステキな絵本。表情もかわいい。

• クリスマスだけでなく、一年を通してのサンタさんたちの生活が分かって楽しい内容。100人にそれぞれ個性もあるのが、絵を見ていて面白い。

• サンタさんがかわいくて購入。
    作家さんの街には、本当に100人のサンタさんがあちこちにいると知り、いつか行って探して(お会いして)みたいなぁ〜

たしかに色んな職業のサンタさんがいるんだろうなと思うし。笑

ストーリーだけでなく、絵が気に入っていて、もう中学生になった娘に読み聞かせ(๑⃙⃘´༥`๑⃙⃘)
    笑顔で眠りにつきます(*ˊᗜˋ*)

あぁ、かわいい*↟⍋*↟•*¨*•.¸¸♪(✩´꒳`✩)

• 絵がかわいい。ほっこり。

• ある所に100人のサンタクロースが住む町があった。サンタさんは100人みんなで協力して、クリスマスの準備をする。そしてみんなにクリスマスプレゼントを配り終わった後は、クリスマスパーティーをする。おねぼうサンタだけはベットの中。(31ページ)
    ※いろいろなサンタがいて楽しい。クリスマス前の読み聞かせに。

• 一年中読んでいる子どもたちが大好きな絵本です。
    100人のサンタさんたちがいろんなお仕事をしている様子は何回読んでも飽きません。

• Y
    4歳5ヶ月

K
    6歳9ヶ月

• 3歳11ヶ月初読。
    サンタさんはこんなふうに過ごしてるよと言いながら読みました。

• クリスマスは、サンタさんにとっても、とくべつな日なんですよ!
    100にんのサンタクロースさんたちの100けんのおうちが、それぞれとてもかわいいですよ。

• 岐阜聖徳学園大学図書館OPACへ→

クリスマスはサンタさんにとっても特別な日。なぜかって?それはプレゼントを配り終わったあと,ヒミツの楽しみがあるから!――あるところに,100人のサンタクロースが住むまちがありました。サンタさんは100人みんなで協力してクリスマスの準備をします。そして,みんなにプレゼントを配り終わったあとは…?
    (出版社HPより)

• 2019年度 クリスマス会
    2022.12 1-2

• クリスマスまで、サンタたちが暮らす様子が描かれていて、この展開の絵本にありがちなコミカルさがクリスマスを待ち望む子どもたちにも親しみをもって楽しめます。
    何より、絵本を開いた前後にいろんなサンタのトリミングされた円がデザインされており、子どもたちはそれを見て絵本の中のどこにそのサンタが居たのかを探すことも楽しい様子です。

• サンタがいると思うとほっとする❣️

• プレゼントを配るだけじゃない、100人のサンタさんの営みが描かれていて想像力が刺激されます。
    みんなにしあわせを与えるだけの人間離れした聖人じゃなくて、配り終わった後のパーティーの様子から、サンタさんもクリスマスを楽しんでいる感じがとてもいい。

• サンタの本で、一番好きです。

• 2022/12/14 1年生(2022年度)

• 2022/12/11 購入。

• 100人それぞれに個性があり、読みやすい。内容も面白かった

• 読了

• 娘が大変気に入り何度も読みました。ラストは毎回声を上げて笑います。彼女のツボにハマったようです。谷口智則さんの絵が好きなのでまた来年のクリスマスも楽しみたい。

• 読み聞かせ初心者向き。
    100人のサンタクロースたちの名前が紹介されているのが楽しい。一人でもじっくり楽しんでほしい。

• 100まで数えれる長男がハマり中。

• 2020.12.21 1-2
    2020.12.25 1-3
    大型 市立図書館
    2021.12.20 1-3
    大型購入済

• 2歳11ヶ月
    クリスマス前に。

• 5歳の娘が大好きな絵本。
    100人のサンタクロース、それぞれがとても個性的で見ていて飽きません。

• 100人のサンタクロース、みんなで春から協力して準備をする
    プレゼントを配り終えたら、最後にクリスマスパーティーをする

1978年大阪府生まれ。金沢美術工芸大学日本画専攻卒業。 20歳の時にボローニャ国際絵本原画展を見て、独学で絵本を作りはじめる。 絵本『サルくんとお月さま』で絵本作家としてデビュー後、フランスの出版社Le petit lezard社より絵本『CACHE CACHE』をはじめ、日本だけでなくフランスやイタリアなどで数々の絵本を出版。読んだ人が絵本の世界に入り込め、登場人物の想いや言葉が空間に浮かんでくるような絵本作りを心がけ、たとえ言葉が通じなくても、子どもから大人まで世界中の人びとに想いと感動が伝わるような絵本作りを目指している。おもな絵本に『100にんのサンタクロース』『おおきいサンタとちいさいサンタ』『サルくんとバナナのゆうえんち』『まじょのルマニオさん』『サルくんとお月さま』『ブルドッグたんていときえたほし』『せかいいちながいゾウさんのおはな』『だれかのプレゼント』(以上文溪堂)などがある。

「2022年 『TOMONORI TANIGUCHI 絵本カレンダー2023』 で使われていた紹介文から引用しています。」

谷口智則の作品

tupera t...
マージェリー カ...
高畠 那生
ヨシタケシンスケ
岡田 よしたか
トミー=アンゲラ...
ビバリー ドノフ...
酒井 駒子
馬場 のぼる