読書マラソン、チャンピオンはだれ?

• 文渓堂

• 児童書が面白いなと思って、探している時に見つけた本です。
    読書マラソンを考えた校長先生が凄いなって感心しました。読書離れが激しい昨今でも使える手じゃないかなぁと。クラス対抗戦にすれば、張り合って読む子が増えるかもしれません。のめり込み過ぎて、喧嘩や不正があるかも知れないけど、この本の中に出てくる主人公や仲間たちのように成長する材料になればいいなぁと思っています。子ども一人一人に合う本が、絶対に1冊はあるはず。文字だけの本だけではなくて、絵本でも児童書でも、図鑑や歴史漫画でも!そういう本に出会うことが出来たら、本を読む事を嫌う子も少なくなれば良いのにと私は願ってます。

小学校に置いて欲しい本でもあるし、小学校中学年の子達が年齢的にピッタリなのかな?漢字にはちゃんとフリガナが振られているので、読みやすいと思います。マンガみたいにキラキラした表紙ではないけれど、外国の本だなって思える柔らかい表紙の絵が好きです!

• 読書が大好きな女の子・ケルシーが主人公で、その学校で読書マラソンが開かれることになった。
    ぼくは、校長先生がラブだった。一番たくさん本を読んだクラスで、ピザパーティーを開いてくれるなんて最高すぎる。ぼくも、絶対参加したい。
    ぼくだったら、ケルシーたちよりたくさん読めると思う。でも、本を読めない子のことは、ケルシーみたいに責めてしまうかもしれない。しかも、「読みなよ」って言って、放置しちゃいそうだから、ケルシーよりだめかも。読書マラソンじゃなくて、長縄でも、できない子がよく責められたりするから、ケルシーのクラスは仲が良くてうらやましい。(小6)

• ケルシーとサイモン、どっちもゆうしょうしてよかった。
    ※図書館で借りた本

• 3年生の読書家には本を読みながら本を知れるからいいかもしれませんね✨✨✨✨✨

アメリカの作家。家族とともにコロラド州のボールダーに住む。コロラド大学で哲学を教えながら、子ども向けの本を50冊以上書く。邦訳に『やったね、ジュリアス君』『わすれんぼライリー、大統領になる!』 『オリバー、世界を変える!』がある。

「2014年 『読書マラソン、チャンピオンはだれ?』 で使われていた紹介文から引用しています。」

クラウディア・ミルズの作品