あまんちゅ! 5 (BLADE COMICS)

著者 : 天野こずえ
  • マッグガーデン (2012年10月10日発売)

羽海野 チカ
天野こずえ

あまんちゅ! 5 (BLADE COMICS)の感想・レビュー・書評

• 夏休みも後半。
    ダイビング部は二泊三日の合宿へ。
    いきなり部屋にGが出現してパニクったり、夜の海に潜るナイトダイビングに出会ったりと夏を満喫している。

怖い思いはしたくないけど、360度広がる花火畑は見たい!
    夏がやっぱり好きだなと改めて思う素敵な第5巻。

•  日本の夏。それは海、花火、夏祭り、浴衣。そして怪談。

「ウルトラQ」ばりの怪奇ホラーを著者が描くとは思わなかったが、それがまたゾクゾクする怖さ。
     レパートリーの広さに感嘆させられつつ、また女性陣の浴衣姿・甚平姿の可愛らしさを堪能しながら、少しずつ成長するてこの様を愛でる巻だ。

一見、一人だけでいるようで、実は違う。その絶妙な距離感をぴかりに感得させられるてこ。良きも悪きも現実だ、と優しく諭されるてこ。
     良いことが夢、悪いことが現実と思いがちなネガティブ思考に陥りがちなてこの蒙が啓かれていく夏休み譚。それを間違いないものとするため、ぴかりらは彼女を幻想的なナイトダイブへと誘う。

ところで、夏合宿の最中、Gを退治するだけのストーリー展開で、物語としてきっちり魅せる著者の描述力、コマ割り、台詞回しは流石のそれである。

• ほんわかとゆるい感じで来たのに、この巻の最初の幽霊?話がすごい怖かった(´△`)

• 5巻まで読み終わりましたのでレビュー。

ARIAみたいな不思議でゆるーい小話の連続みたいになってきましたね。Gの話といい、花火の話といい。

まぁ、一生モノの夏休みしてるなー、楽しそうだなー、青春してるなー、っていう雰囲気がいいっていう、それだけなんですけれどね。

• 合宿編。全編通じて「てこ編」って感じが強かったかなと。こんな輝いている夏休みうらやましいわ、ほんと。

• 夏合宿、夜の海。花火ー。

• いきなり怖い話………何かオチがあるかと思ったらずっとこえーよ。。。。
    次のも怖い話……。

なつやすみ、こわい。

• 後ろ向きなてこちゃんの悩みに共感してしまう。一歩ずつ前向きに成長していて嬉しくなる

• 今回は先生の話が良かった。空一面の花火なんてここ何年か見てないから久しぶりに見たいなぁ

• ダイビングしたい!

と毎回読むごとに思う。
    海のない県に住んでおりますので・・・海ってだけでテンションが上がりますね。
    今回は合宿。でも熱いスポコンではないのでまったりと進む。ないとダイビングとかもすてきですね。いいなぁ。ダイビングしてみたいわ。

夏の名物、花火。祭り。浴衣。
    こんな素敵な夏祭りには、久しく行っておりません。
    うん、今年は花火を見に行こうかな。

あまんちゅ! 5 (BLADE COMICS)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

あまんちゅ! 5 (BLADE COMICS)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと