著者 : 黒乃奈々絵
  • マッグガーデン (2013年3月15日発売)

中村 明日美子

Vassalord. 7 (マッグガーデンコミックス アヴァルスシリーズ)の感想・レビュー・書評

• 続けようと思えば続けられるんだぜ?という余韻を残しつつの終了でほぼ大団円で、丸く収まるとは思ってなかったので驚きました。あとチェリーの成長にも驚いたな…1巻のころのチェリーボーイな余裕のない彼もとても好きなので…
    後日話がみたい気もしつつ、帯の「またすぐに、会える」という言葉を楽しみに待ちたいです。86主役の話もあったらみてみたいな…

• 割と最初はこんな話になろうとは思ってなくて、BLだけどまぁ許せる程度、だと思ってました。
    ところがどんどん話が深くなってくるにつれて、恋愛要素も濃くなっていき、耐性がないと辛い感じになっていたと思います。
    特に最終巻はもりあがりなので・・・濃かったですね。
    でもまぁいい感じに終わっているので、昨今のどう終わるのか、ちゃんと終わるのかすら解らない・・・作品群と違ってしっかりと終わりを迎えたと思いました。
    ふざけたところときっちりしめるところがとても素敵だったと思います。

• はぁー満足!満足しました!終わっちゃったー。急に終わると知って驚いたのですが、前巻で楽しみ方思い出したから話は正直そっちのけで、趣味全開で楽しかったです。中2万歳!
    ようやく、ようやく最後に幸せそうな2人の姿が見られて本当に良かったです。良かった良かった。長かった。幸せになれよ!そんな気持ち。ご自身でも「戦いはこれからだ!状態で」と書かれてましたが、ラスト直前の一文が不穏すぎる。含みありすぎる。そんな未来は見たくありません。ラストの2人がずっと続いてくんだって思ってます。中2としてはその一文ありありなんですけどね!もしそんな時が来てもきっと乗り越えられると信じて。最後に誓ったもの。本当に良い終わりでした。1巻の最初の問いかけ。始まりの瞬間。それに対する答え。良い終わり方だった!
    話は正直さっぱり把握出来てないですが、雰囲気雰囲気!死に面して、クリスもマスターも形振り構わず泣いて縋って求め合って、ようやくお互い素直になれたんだなぁと。良かった。良かった。本当に良かったです。やっとクリスが素直に笑って、素直に求めて、クリスもマスターも嬉しそうで泣いて笑ってて。何度もほろりときました。
    あの日クリスにした事ってそういう事だったのですね!あれ?前から出てた?クリスはあの瞬間の表情を誤解して、長い長い間素直になれなかったのかしらと思いました。もったいない。
    ハロルドの正体には寒気がしました。最後にしてそんな爆弾な種明かし。最終巻のこの場面で?!てなったけどまとまったからいいのか。レイフロもレイフェルも多情だったから起きた悲劇、かな。もうどっちも浮気するなよ!って事で(笑)クレイグが救いだったなーと思いました。ここでもほろり。
    というかベリアルですよ!ずっとベリアルって一体何なの?って。最後までよく判らんかったけど最後の最後のラスト2,3ページのとこで出てきて、お前かー!てなりました。そんなところにいたの。レイフロの絶望だけが楽しみなんだろうか。
    86もあほかわいかったけどよく判りませんでした。趣味全開キャラなのは嫌いじゃなかったです。でもよく判らんかった。
    マスターの本名て何なのでしょうね。

で。で。ラスト数ページ。の感想をどう書いたものか(笑)えろすぎてえろすぎてどうしていいか判らずに悶絶しましたいいのこれ!何も描いてない、何も描いてないよ?!もーお全部うまいこと決定的なものは隠して何一つ描かずに、でももうこれ描いたも同然っていうか描かないからこそのえろさですよね掻き立てるんですよねっていう。倒錯的な。これまでの吸血シーンとは比べ物にならないえろさでした。意味合いも違うし更に。悶え死ぬ…。いや、もう、なんか、なんていうか、言葉がありません(笑)全て躱されてぐぬぬとなりつつ御馳走様です!みたいな。あとがきで普通に本人書かれてましたけども。げいげいしい、おっぱい。
    おっぱい…マスター表紙でさり気に見えてますけど?!ていう。表紙もすごい。最終巻だからかもう隠す事なく突き抜けてるなーと思いました。表紙はいつも読み終わった後に帯を外して見るのを楽しみにしてるので、ネットでも避けてたのに読む直前に避け損ねて見てしまった…。そして驚愕しましたいいのかこれと(笑)読み終わって表紙見ると驚愕とかなく、ただもう感慨深く良かった、良かったねとしか思わないんですが。クリスが笑ってるし。何にせよ良かったです。
    何年かかったのかなぁと見返したらぴったり7年。7年7巻。きっちり全部3月発売できれいに年1だったんですね。そう言えばそうだったなーと。それがなくなるのは少し寂しいです。またどこかで会えるといいな。

• よ…読み終わってしまった…!

もう本当に話も台詞も絵もキャラもストライクな漫画でした。1年1冊ペースにもだもだしながら読む時は周り気にしながら読んでました。

最終巻…泣きそうになった…と思ったら最後はガッツリいちゃついていて涙が涎に変わりました…ふふふ( ´艸`)

この終わり方…またいつか続編を描いてくれると期待していいんですか黒乃さん!麻薬中毒な小勢がきっとたくさんいますよー(*^o^*)

最後にDVD付き買おうか悩んでまあいいか…高いしなぁと普通の買ったのですが…。イラスト集に書き下ろし漫画もだったとは…!買えば良かったと全力で後悔;;;今から買う方、お金に余裕あったらDVD付きオススメしますー(´・ω・`)くそう…

黒乃さんお疲れ様でした!ありがとうございました!

• 最終巻。ラストの吸血シーンはきたー!色々と真実も証されましたが、全てを理解したかと言うとそうでもなく… また1巻から読もうかな…。

• 最終巻!

• すごくよかった。でもここで終わりなんですね
    間隔空けて読んでいたせいかずっといつまでも続くような、ひょっこり新刊が出るような気がしてしまいます

• なんでこんな面白い作品がここで終わりなのか...

• 神作品という他ないと思います。

• アニメイト限定版を購入。
    最後のクリスとレイフロの吸血シーンは
    どの巻よりもエロかった…!衝撃的過ぎて鼻血が出るかと。
    そこのシーンだけ何度も繰り返し読みました(笑)
    あのシーンだけ見ると完璧BLです。
    クリスに言ってやりたい。「どこを吸っているんだ!?」と(笑)

全体的な印象としては駆け足で終わったかなー?という感じ。
    まだ解明されていない謎(86の存在等)もあり、
    あとがきで作者も言っていたように
    「…これ、クライマックスここからじゃね?」
    ってところで終わっています。本当にクライマックスは
    ここからだと思います。何故終わりにしたのか…。

こんなに面白い作品をここで終わらせるのは
    非常に勿体無い気がします。もっともっと続けるべきです!
    スピンオフや続編に期待したいです。

Vassalord. 7 (マッグガーデンコミックス アヴァルスシリーズ)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

Vassalord. 7 (マッグガーデンコミックス アヴァルスシリーズ)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

Vassalord. 7 (マッグガーデンコミックス アヴァルスシリーズ)を本棚に「積読」で登録しているひと

Vassalord. 7 (マッグガーデンコミックス アヴァルスシリーズ)はこんなマンガです

Vassalord. 7 (マッグガーデンコミックス アヴァルスシリーズ)のKindle版