著者 : 渡辺祥智
  • マッグガーデン (2014年2月15日発売)

ひゃくイチ(1) (アヴァルスコミックス) (マッグガーデンコミックス アヴァルスシリーズ)の感想・レビュー・書評

• 日本有数の大企業の御曹司が主人公という設定。

主人公をはじめとする様々なパターンの変態をこじらせた少年(美少年・・・かな?)が登場してきて、もう一人の主人公である「普通」の少年が毎度巻き込まれて、迷惑な目にあったり、立場に同情してみたり、多少見直してみたり・・・。

なのですが、全体的に薄味。
    毎話、同じ事の繰り返しといった印象でした。
    ギャグというには、笑える場面もふっと始まっていつの間にか終わっている印象だし、耽美色の強いコメディとして見るにも中途半端。

作者もこれを楽しいと思って書いてるのではないのではないか?と邪推してしまいました。
    「本当は他にやりたいことがあるんだけど」という心情を想像したくなる、不完全燃焼な印象を強くした1巻でした。2巻以降に期待、して良いのだろうか?

作者のファンの方や、絵柄が好きだったらこれで良いの、かなぁ?

• 友達100人できるかな♪的なノリのぼっち漫画。
    友達できなくてもそんなに悩んでなく、軽いギャグ系。
    暗い気持ちにはならなかったので安心して読めた。
    アニメイト町田にてサイン本購入。

• 個性派ぼっちたちの話?ぼっちなのにとにかく前向きで、普通な栄司を除いて皆一様にキャラが濃くて面倒くさいw面白いし、笑えるけど、そろそろこの人の真面目な作品がまた読みたい…。

• 作者買い。まだ活動されていたことが嬉しいw イラストとノリが好きな作家さん。今回はみなさんウザすぎてちょっと戸惑ってる。ノリに磨きがかかってるのか、自分がこういうの苦手になってきてるのか……。相変わらず絵は可愛い。空回ってる友やんの笑顔はあざといw 続きは……どうしよう。

• 新刊待ってました! このゆるいノリが大好きです。表紙の結ばれてるネクタイがかわいい。友だちがほしかったり、独りでいたかったり、両方ありますよね。

• 友達がいない(または少ない)孤独な少年たちの空回りする日々が描かれているわけですが、
    「友達居ない系」ってなんかジャンルでもあるのか、ってくらいあるけど、まあ、
    渡辺祥智さんの絵とか、雰囲気とか、好きなんで
    もう読めればなんでもいいんだ……。
    『どっか』はビミョーだったので今回こそ期待!

また2、3巻で終わり★とかじゃないといいなあ。

• この作者さんにしては割と生々しいシビアなお話。
    今まで見てきたお話は終わり方や展開がどうあれ、もっとふわっとした雰囲気なので、これはちょっと意外でした。
    今はこういったお話が多い気がするのですが流行ってるのでしょうか。
    これも嫌いではないですが、どちらかといえばメディスンホイールみたいなお話が読みたいです。

ひゃくイチ(1) (アヴァルスコミックス) (マッグガーデンコミックス アヴァルスシリーズ)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ひゃくイチ(1) (アヴァルスコミックス) (マッグガーデンコミックス アヴァルスシリーズ)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ひゃくイチ(1) (アヴァルスコミックス) (マッグガーデンコミックス アヴァルスシリーズ)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ひゃくイチ(1) (アヴァルスコミックス) (マッグガーデンコミックス アヴァルスシリーズ)を本棚に「積読」で登録しているひと

ひゃくイチ(1) (アヴァルスコミックス) (マッグガーデンコミックス アヴァルスシリーズ)はこんなマンガです

ひゃくイチ(1) (アヴァルスコミックス) (マッグガーデンコミックス アヴァルスシリーズ)のKindle版