著者 : 青桐ナツ
  • マッグガーデン (2014年2月15日発売)

青桐 ナツ
羽海野 チカ

flat(8)(完) (アヴァルスコミックス) (マッグガーデンコミックス アヴァルスシリーズ)の感想・レビュー・書評

• 最終巻。完結だと言われても実感湧かない安定のゆるさでした( ˘ω˘ )個人的に長谷さん好きなのでバレンタインの話が良かった。無表情なのにとても恋してる^^ しかし、ホワイトデーの平介にはびっくりというか不覚にも惚れそうになったwたまにやる時はやる男…w

• あー終わってしまいました。でも最終巻だからと言って特に気負う事なく、いつも通りのflatで、それがまたflatらしい終わり方だなと思いました。進路も決まる事なく(笑)ゆるっと。どこまでも3人らしく。
    帯見た時に予想はついてたけど、最後はやっぱりそういう話かー。引っ越しではなかったけど。最後は判ってたけどまんまとうるっとしました。あのへーすけが寂しさを覚えるなんて…!寂しいなんて思った事ないって言ってたのに。あっくんにはかないませんね。

• お、終わっちゃった~(涙)
    最終巻なだけあって、「あああああ…」「う~」って感じの静かな感動がごろごろしてる。
    まさか平介の口から「寂しい」なんて言葉が聞けるとは思わなかったよ。
    もっと続きを…とも思えるし、きれいに終わったとも思える。
    なんだかすっきりした後味。
    幼稚園の男の子と高校生男子の組み合わせは最高だ。

• へーすけその他、登場人物のキャラがぜんぜんぶれないし、みんな個性的。
    この辺が落とし所かな?というところに収束しないで、頑固なまでにそのキャラらしさが貫かれていて、いい。

• 平介のあっくん抱きに思わずうるっときてしまいました。終わりなんだなぁ〜というのとあっくんと平介のオトナな成長に。
    一巻を書店で立ち読みしてハマり、ここまで来ましたが、ほっこり漫画としてとても良かった。
    恋愛要素として(?)の長谷さんの書き方も凄く良かった。ああやってホワイトデー出来るところ、平介は男前だと思う。

• 完結とか。どうなるんですか、これ。なにをもってして完結…?

• 平助がデレたー!?
    読み返すと、1話で平助があっくんを可愛いと思ったのって奇跡以外の何者でもないよなあとしみじみ(ひどい)
    なにげにあっくんが号泣したのも初めて。昔可愛がってた子供に小学校入学と同時にあっさりと巣立たれた身としては、これから平助離れが始まるのかなと予想しているのですが、正しいそのことが寂しくもあり、でも結局平助離れしなかったあっくんが見たいようでもあり。

「お前なんて落ちぶれてしまえ」と言い放った鈴木様に惹かれて読み始めたシリーズでしたが、読んでみたら超忍耐幼児にメロメロでした。お疲れ様でした!

• 完結。最初から最後までかわいいいきもののかわいいところが満載でとってもかわいかった。あっくんがはじめはよそよそしかったのに次第に打ち解けていき、しかしまだまだ遠慮もあって、でも最後はきちんと自分の気持ちを口に出せたのが、ああよかったねえって。泣いちゃうあっくんかわいいなぁ。あとは鈴木くんがとても好きです。

flat(8)(完) (アヴァルスコミックス) (マッグガーデンコミックス アヴァルスシリーズ)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

flat(8)(完) (アヴァルスコミックス) (マッグガーデンコミックス アヴァルスシリーズ)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

flat(8)(完) (アヴァルスコミックス) (マッグガーデンコミックス アヴァルスシリーズ)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

flat(8)(完) (アヴァルスコミックス) (マッグガーデンコミックス アヴァルスシリーズ)を本棚に「積読」で登録しているひと

flat(8)(完) (アヴァルスコミックス) (マッグガーデンコミックス アヴァルスシリーズ)はこんなマンガです

flat(8)(完) (アヴァルスコミックス) (マッグガーデンコミックス アヴァルスシリーズ)のKindle版